【歐華作協專欄】『夏洛蒂.勃朗特 女權主義的先驅者』 法國 楊翠屏

2024/2/1  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】『夏洛蒂.勃朗特 女權主義的先驅者』 法國 楊翠屏

『夏洛蒂.勃朗特:女權主義的先驅者』 法國 楊翠屏

最近觀賞1970年『簡愛』影片(由Susannah York,George.C.Scott 兩位巨星主演),去年六月再度參觀英國北約克郡赫佛斯 (Haworth) 勃朗特三姊妹 (The Brontë sisters) 牧師公館故居博物館,讓我重新翻閱『踏尋勃朗特姊妹的足跡』 一書 (In The Footsteps of The Brontës) ,看她們曾經駐足居留、或熟悉的地方今昔圖片,這些地點成了小說背景。

思索作家如何把她們的親身經驗撰寫成世界古典名著 :豐富的想像力加上才華,閱讀成習慣,寫作訓練有素,及作者內心的秘密,個人風格...等組成因素。

夏洛蒂.勃朗特完成第一部小說『教師 』 (The Professor),但被七家出版社拒絕 (她過世後才出版)。1846年夏天當她陪伴父親到曼徹斯特 (Manchester) 做白內障手術,離家那天再度收到退稿通知。於是在旅館居留時著手書寫 『簡愛』 (Jane Eyre) 一書。一年後完成,書稿馬上被接受,1847年10月以科瑞.貝爾(Currer Bell)男性化名字出版,旋即成為暢銷書。

『簡愛』是本自傳體式的小說, 夏洛蒂在科文橋 (Cowan Bridge) 牧師女兒學校,遭遇到的冷酷、凌辱、粗糙食物,兩位姊姊得了肺結核,被父親帶離學校後,不久先後病逝家中。她創造羅伍德學校(Lowood School) 海倫.柏斯(Helene Burns) 這位心地善良、信仰虔誠、因肺結核病逝的摯友。

夏洛蒂的不愉快家教經驗,讓她感受到家庭教師卑微的社會地位,社會階級的差異。書中女主角簡愛貧賤不能移,人窮志不窮;面對她任教荊棘莊園 (Thornfield Hall) 富紳羅徹斯特(Rochester),她不卑不亢,是自由的個體,獨立的意志,威武不能屈,她與他精神平等。

作者曾在布魯塞爾寄宿學校求學,她暗戀校長兼教師黑哲先生 (Heger),但他是有婦之夫,她的戀情沒得到回應,於是黯然離開布魯塞爾。她在英國繼續給他寫信兩年,但他保持沉默。夏洛蒂感到刻骨銘心的絕望與痛苦。

當簡愛與即將與羅徹斯特成婚之際,獲悉他有一位被關在閣樓的瘋妻子,她不願當情婦,雖然愛他,但選擇離開他,劇烈情感和良知理智之衝突。

最後她內心聽到羅徹斯特的呼喚,回到毀於火炬的荊棘莊園,獲悉縱火的瘋婦自盡,後者雙眼失明,且失去一隻手,簡愛留下來照料他,與他廝守,他們婚姻美滿,有情人終成眷屬,且生了一個兒子。

『簡愛』是夏洛蒂心智成長的靈魂之旅。

夏洛蒂.勃朗特 (1816-1855).jpg

一) 夏洛蒂.勃朗特 (1816-1855)

夏洛蒂.勃朗特在曼徹斯特著手撰寫 『簡愛』的住宿旅館.jpg

二) 夏洛蒂.勃朗特在曼徹斯特著手撰寫 『簡愛』的住宿旅館

我喜愛的一本書『踏尋勃朗特姊妹的足跡』.jpg
三) 我喜愛的一本書『踏尋勃朗特姊妹的足跡』

今日人氣:7  累計人次:82  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?