林務所賞甕趣@文:陳慧文, 書法:陳鴻文

2024/6/3  
  
本站分類:藝文

林務所賞甕趣@文:陳慧文, 書法:陳鴻文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/563961/

「人逢盛世豪情壯,節至新春喜氣盈」,一副豪氣萬丈、瑞氣千條的對聯,以俊朗的行楷走筆在大紅揮春紙,貼在大約一點五米高的大酒甕上;甕身的另一面是張橢圓的紅紙,上書「小人退散」四個瀟灑軒昂的大字,且繪有一隻飛舞的黑龍,白色的條紋和眼睛頗有「畫龍點睛」之效;此甕擺放在林務所為春節特設的「酒甕大道」上,其上的字畫出自舍弟--金城國中美術老師陳鴻文的手筆,因此自然成為我們這一家的走春必訪景點了。

大年初二天氣晴朗,我們闔家來到林務所,走進大門,映入眼簾的是筆直的石磚道,兩旁擺設著數十個大甕,其上由金門縣書法學會會員親筆題字,遠望蔚為壯觀,近觀各具特色;其風格或典雅莊重,或奔放飄逸;其內容或氣場強大,或創意十足;整體來說,可謂亦莊亦諧,喜氣又喜感;小朋友們穿梭在林林總總、各具巧思的大甕之間,念著上面的字,笑語盈盈,歡聲連連。

而最令我們這一家徘徊留連、與有榮焉的,自然是舍弟鴻文題字的這個大甕,圍著它遠近前後、獨照合照,留下了許多紀念。據鴻文所述,賀詞是由學會分派,對聯則由會員自選。鴻文所揀擇書寫的這副對聯氣勢磅礡,令人為之一振;而「小人退散」四字乍看通俗逗趣,實則受用得緊。人在江湖走,人際關係要有,在此祝福大家廣結善緣,龍年行大運!

 

今日人氣:1  累計人次:40  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?