他用了二十年,塑造了文學史上最寶貴的財富,他是法國最馳名的小說家~~

2018/5/17  
  
本站分類:藝文

他用了二十年,塑造了文學史上最寶貴的財富,他是法國最馳名的小說家~~

【今日作家推薦】

      5月裏,出生或逝世的作家,最著名的可能就要數巴爾扎克了。

      巴爾扎克是19世紀法國批判現實主義文學的巨匠,被譽為“法國小說之父”,他於1799520日出生於一個中產階級家庭。

timg (6).jpg

 

      1816年, 17歲的巴爾扎克按照父親的安排,進了法律學校攻讀法律

      同時,他還先後在訴訟代理人和公證人事務所中見習。

      事實上,巴爾扎克並無意從事法律工作,那時候的他便已經愛上了文學創作。他經常設法去聽巴黎大學的文學講座,並通過自身努力獲得了文學學士的學位

      1819年,從法律學校畢業的巴爾扎克,不顧父母的強烈反對,正式宣佈自己的志願是從事文學寫作,並開始一個人住在巴黎的一個小閣樓上,全心投入寫作。這是一次毅然決然的選擇,雖然他並不能預料到自己會有怎樣的未來,甚至對自我的才能還沒有真正瞭解,但是他仍然下定了決心——當作家,百折不回。

      當時,老巴爾扎克的財務正陷於尷尬的境地,加上他本來就反對巴爾扎克要當作家的選擇,所以他只給巴爾扎克極其有限的金錢接濟。而巴爾扎克一開始時的寫作極不順利,最初的兩年,巴爾扎克寫出了一部以17世紀英國資產階級革命為題材的悲劇《克倫威爾》,但這部作品卻以失敗告終。不過,巴爾扎克並沒有灰心喪氣。18211824年,他又用多種筆名發表了一系列的神怪小說。然而,這些以模仿為主的作品還是無法使巴爾扎克擺脫經濟拮据的窘境。為此,在之後的幾年裏,巴爾扎克為了不依賴別人,為了通過自己的努力改變經濟狀況,他做起了投機商人。

      他先做出版人,接著又做印書人,最後還開辦了印刷廠、鑄造鉛字。可是,一樣都沒有成功。不僅經濟狀況沒有改善,還負債累累。

      於是,巴爾扎克又重新回到了他的創作道路上。他似乎也只有寫小說來還債務這一條路可走了。實際上,前面這個時期的忙這忙那,到處碰壁,也給了巴爾扎克不小的收穫他親身經歷了自由競爭的殘酷,這使他以後的創作有了“源泉”

      1829年,經過兩年時間的搜集整理材料和埋頭寫作,巴爾扎克終於發表了小說《朱安黨人》,該書描寫了1789年法國大革命以後貴族君主主義的朱安黨反對資產階級共和國的叛亂,共和主義者與他們的鬥爭,以及最後朱安黨的失敗。這是巴爾扎克第一次用自己真名發表的小說,堪稱巴爾扎克的成名作。同時,它也是《人間喜劇》的第一部作品,是巴爾扎克現實主義創作風格開始形成的標誌。

      從此之後,巴爾扎克的人生就進入了嶄新的歷史時期。最終,他以20年的心血和精力為代價,塑造了歐洲文學史上、同時也是世界文學上的一座光輝燦爛的里程——這是他留給我們寶貴的財富——《人間喜劇》

 timg (9).jpg

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?