【歐華作協專欄】黃鶴昇:天鵝湖記

2018/3/14  
  
本站分類:旅遊

【歐華作協專欄】黃鶴昇:天鵝湖記

說遊天鵝湖,有點太誇張。因為天鵝湖很小,湖岸長只有一點七公里,面積十七公頃而已。比汪倫邀請李白遊的桃花潭可能還小,走十來分鐘就是一圈,說不上有什麼遊。天鵝湖雖在著名旅遊景點新天鵝堡腳下,因為它太小,又沒有什麼特別的地方,所以名不見經傳,鮮有人知。這裡多是本地人來此散步、休閒。再說,此湖就在我家附近,走七八分鐘就到了,茶餘飯後,我常來此散步。說散步天鵝湖或許貼切些。說遊,或許是有些虛張聲勢了。

天鵝湖,就坐落在巴伐利亞國王路德維斯二世建造的新天鵝堡山腳下,與阿爾卑斯湖隔一條山坳。阿爾卑斯湖就在王宮腳下,遊人遊完城堡,就可以直接到湖邊欣賞湖景。而天鵝湖與王宮相隔一座小山,要走十來分鐘才能抵達,這也許是只聽其名,少有人涉足的原因之一吧?而天鵝湖的好處,正是它與王宮保持一定的距離,遊客不多,保持一點寧靜。它三面環山,只有北邊的一塊平坦的土地,剛好供人們曬太陽、休閒。也許是國王路德維斯二世喜愛天鵝所致,這個「天鵝湖」命名是從何而來的?我不得而知。俄羅斯芭蕾舞有一個著名的劇「天鵝湖」,天鵝湖是否因此而沾光?不得而知。但天鵝湖,既很少有天鵝的出現。我初來天鵝村住,常到天鵝湖散步,幾年不見都不見天鵝的蹤影。記得有一年春天,我們天鵝村裡的人都奔走相告,說天鵝湖來了一隻天鵝了,人們高興得不得了,都往天鵝湖去看。果然有一隻天鵝在湖面上遊蕩,這回天鵝湖可以名正言順了。天鵝湖,沒有天鵝,怎麼叫天鵝湖?天鵝湖雖然來了天鵝,但也不是經常可以看到的,就四至八月間,而且就一兩隻,不會超過三隻。我猜這個天鵝湖的命名,可能是是受國王路德維斯二世喜愛天鵝的影響。他建造的王宮,叫新天鵝石宮(Neuschwanstein),我們的村子也與天鵝有關,叫斯萬高(Schwangau),「斯萬」也是天鵝的意思。也許,這個湖就叫天鵝湖(Schwansee)的來由。我猜這個湖以前可能就沒有名字,是國王路德維斯二世喜愛天鵝,就把它叫天鵝湖了。

天鵝湖在外名聲不大,來新天鵝堡旅遊的人絡繹不絕,據說每年有幾百萬人到此行走,可是既很少有人知道天鵝湖的存在。

但天鵝湖對我們本地人來說,卻是個非常理想的休閒勝地。夏天,人們都帶著草席、點心、咖啡來到天鵝湖,躺在湖邊的草地上,看書,裸曬,在湖裡游泳嬉戲。天鵝湖,沒有很多的遊客穿梭,沒有過多的吵雜喧擾。偶爾,有一兩對情侶,默默地在湖邊的小路散步,或是三二輛自行車,莎莎走過。你看到的是一派的休閒、怡情、與世無爭,悠然自得的世界。

也許,天鵝湖,就是為我們這些本地人而存在的。

我常來天鵝湖散步。有朋友來作客,我也常自告奮勇,要帶朋友到一個旅遊勝地另類的地方,天鵝湖看看。天鵝湖,也有她很特別的地方呢:北面是一塊平地,剛好供人休閒曬太陽玩耍;對面是山崖石壁,岸邊生長著許多參天大樹,散步在林蔭小道,猶如進入原始森林。天鵝湖三面環山,夏天很少有風吹入,湖面平靜得如一面鏡子,山川倒影,美不勝收。站在湖遠一點的地方,還可以看到新天鵝堡倒影湖中呢。天鵝湖,真是如夢如幻呢。天鵝湖,平平常常的天然湖泊,很小,沒有什麼新奇。然而,你仔細品味,身臨其中,既覺得她有點耐人尋味呢。天鵝湖在我的人生中,是很值得留念的。這裡留下我與兒子小時候散步的記憶,記下我工作煩躁後出來放鬆的足跡,亦為我哲學思考創作提供很好的路徑。我的寫作,有不少觀點是在天鵝湖散步中形成的。我的滿足,常常是由天鵝湖給予的驚喜。天鵝湖,真是我夢幻中的理想國呢。 

天鵝湖記 黃鶴昇_A8B625AC.jpg

而讓我最驚訝的是,天鵝湖,她竟是一個私人擁有的湖。兒子八九歲時,我常與他一起到天鵝湖散步。一天,我們看到他的同學基史托夫.葛貝樂,與他的父母,在天鵝湖的小木屋玩。我對兒子說,他們怎麼可以有鑰匙打開小木屋?兒子說,「你不知道嗎?天鵝湖是他們家的,小木屋是他們家建的。」自那天,我才知道,在德國,竟有些山山水水,是屬於私人擁有的,而又可開放供大眾享受。後來我帶朋友來遊天鵝湖,我開玩笑地說,你們盡管遊,不會有什麼問題,這個天鵝湖是屬於我兒子同學家的。

天鵝湖,不張揚,很自然,私人的勝地。你來遊一遊,天鵝湖就屬於你自己的了。

 

天鵝湖記 黃鶴昇_ATT00615.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:180  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?