融合原住民元素與少年冒險故事,解開原漢族群間的百年情仇。--《排灣族少年王》

2018/2/14  
  
本站分類:創作

融合原住民元素與少年冒險故事,解開原漢族群間的百年情仇。--《排灣族少年王》

☆本土少兒書優質作家廖文毅,繼《排灣族雙胞胎公主之謎》後,融合台灣原住民元素與少年冒險故事的系列力作!

瑪都依塔卡拉哇………

萬能的天神,神聖的祖靈,請靜聽百步蛇子民的呼喚,
讓我們以最虔誠的心,敬獻這最神聖的百步蛇戰舞,為出征的勇士們祝福,
請賜給我們百步蛇的勇敢、堅韌,和給敵人致命一擊的決心。
燃燒吧,火把之精!
燃燒吧,祖靈之魂!
燃燒吧,百步蛇之王!


傳說中………
明朝末年的台灣南部,有一個由強悍的排灣族人所建立的「威瑪王朝」。
頭目「威猛王」智勇雙全、部落聲望威震八方,但隨著老頭目年老體衰,部族不幸陷入爭奪王位的兄弟爭鬥。年輕的五王子瑪太,得到神祕智者「沙烏老師」的傾囊襄佐,肩負起王朝興亡的重責大任。
一場場的戰役爆發,一次次的人性掙扎,瑪太與沙烏老師師徒倆人展開許多精采對話,揭開關於人的內在世界平衡、戰爭與和平的選擇等,宇宙與人生重大課題的神祕面紗。

立即訂購《排灣族少年王》

 

內容試閱

§ 戰記進行曲一:百步蛇戰舞 §
[節錄]

  眾人欺近部落山門口,只見防衛森嚴,數十名勇悍戰士全副武裝,輪流戌守山寨大門,這條進入部落的唯一道路。
沙烏老師立刻派遣密探爬上高樹眺望,卻發現「外張內弛」的特異現象!
原來對方托大,認為瑪太必定不敢來犯;如果出人意料的來犯,也會被山門前森嚴的防禦網嚇跑!至於內部營寨嘛,就不用費太多功夫準備了,所以部落內居民生活一如往常。
  這個致命的弱點,全給沙烏老師的慧眼輕易識破!
  就在窺探敵方軍情的同時,瑪太心中依然迷惘……
  為什麼人類解決事情的方法,非得以軍事手段行之呢?
  難道「戰爭」是我們唯一的選擇嗎?
  如果大家都能採用「和平」的手段解決紛爭,那是不是就不用開戰,不會民不聊生了呢?
  一連串的問題,佔據瑪太充滿迷惘的心田,苦思不解,正好利用機會,瑪太便問起老師來。
  「老師,人類為什麼要發動戰爭,以殺戮取代和平,以暴力取代理性,來解決事情的爭端呢?」
  「瑪太,戰爭發生的原因很多,但歸納起來,不外乎兩大範疇。第一是『天災』引起的,直接導致百姓住所流離,食物短缺等等現象。在此等情況下,人們往往曲意妄自解釋,說是人類惹火了天神,才招來不幸的災禍降臨,為了求生存,便強欺弱,眾暴寡,回復到動物的原始本性。當然,一切以暴力做為解決事情的藉口,都應該受到嚴正的譴責,即使以『求生存』為最美麗堂皇的理由,仍然是不懂上天的旨意。須知人類之所以異於禽獸,完全出自於我們擁有良知,知道『互利』才能生存,明白『共享』才能壯大,倘若因為天災發生,良知再度泯滅,回到動物界層次,那就沒有資格當人了!」
  「其實上天對待宇宙萬物,是沒有偏私心的,是一視同仁的,就好像自己的母親,即使子女長得再醜,也不會嫌棄他的。所以當天災發生之時,絕對不是天神發怒,也不是祖靈降禍,而是不可預期的劫數,大家更必須胼手胝足,共度難關。只要仍能保有良知的人,就能受到天神最後的眷顧;否則退回動物習性,以殺戮為業,換取短促生命的再延續,無疑將是大開地獄之門,自取滅亡之徑啊!」
  「那請教老師引發戰爭的第二種情形是什麼?」
  「第二種情況是『人禍』引起的。由於人類的欲望像個無底洞,是永遠填不滿,補不盡的,很可悲的,大部分戰爭的起因,往往都是人類的私心作祟產生的,爭奪他人財貨,強占他人土地,掠奪他人妻女,甚至妄想成為天下至尊,一統江山,說穿了,都是自己的私欲心作祟啊!」
  「老師,我已經大略知道戰爭的起因,那我們又該如何防止戰爭呢?」
  「就天災來說,誠如前面所言,只要大家共體時艱,通力合作,上天也會垂憐的,終必能化險為夷。至於人禍,只要大家懂得『珍惜』,以『非暴力』的手段來解決問題,也能消弭戰端,重現和平契機。」
  「老師,您所說的『珍惜』,是該珍惜什麼呢?而您所指的『非暴力』,又是什麼意思呢?」
  「珍惜一切所有,包括個人、群體、大自然、物質或感情……等等,也就是對天、對地、對人,都要時時懷有感恩的心,時時去感恩於上天,感恩於萬物,感恩於別人,想像自己就像大海中的一滴水,你就像其他千千萬萬的水滴一樣,都是大海的一部分,你也是茫茫人海裡的一員,與大家具有同等的權利和義務,而沒有比較特別,就像大海中的那一滴水一樣,它會自認為比別滴水還要特殊,還要優秀嗎?人之所以會認為自己獨特於別人,或高貴於別人,就是產生了分別心,曲解了萬物平等,相互尊重的道理,也就悖離宇宙真理愈來愈遠了。」
  「如果能時常做如此觀想,了解我們身上的所有東西,包括外在的物質與自身的肉體,都是上天的賜與,都是別人的禮物,自然常存感恩心,自然能珍惜一切所有,自然就不會有暴力行徑發生,對人、對事、對物,都心存慈悲心、關懷心、同情心,這就是『非暴力』了,只要大家都能以『非暴力』為爭端的考慮起點,世界自然就沒有戰爭了!」
  「老師,那像我們雖有慈悲之心,也想以非暴力解決事情,但是如果對方始終無理取鬧,硬是要消滅我們,置我們於死地,我們又該如何因應呢?」
  「好,這個問題問得好。這就是迫不得已,被迫採取的『自衛之戰』。沒錯,如果我方存有絕對善意,而對方卻蠻橫無理,那我們為了求生存,只有採取自衛行動,被迫還擊了,總不能自綁手腳,任人欺凌宰割呢!不過,在進行保衛戰之前,最好先多方試探對方誠意,許多戰爭都是因為彼此誤解而產生的,如果能探出對方本無趕盡殺絕的意思,紛爭自然化解有望;如果對方執意一錯再錯,那我方迫不得已,只好全力還擊。只要我們心存非主動挑起暴力之意,時時以喪禮的心態面對無法避免的爭戰,視殺人為凶禍,就不會樂於殺人;視兵器為凶器,就不會恣意使用。時時保有警戒之心,便能在所有戰鬥中,得到上天的庇佑,即使不幸戰死,也屬聖戰之魂,英勇之魄,是可以上天堂,與善良祖靈歡樂同在,永生不滅。倘若也以暴制暴,那後來的行徑等同敵方,也只是打開地獄罪惡淵藪之門,自己踏入毀滅自己的陷阱裡罷了!」
  隨著與沙烏老師深入淺出的對談,瑪太終於對戰爭有了另一層面的認識。
  當戰爭無法避免時,勝利的一方,絕對是屬於正義這邊的,哪怕暫時的挫敗,最後
  手捧勝利的果實,是遲早的事了!
  瑪太對戰爭已經不再迷惘,準備為這場神聖的正義之戰,揮舞堅定必勝的英勇旗幟。
[未完……]

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:130  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?