完整呈現臺師大如何以創新思維翻轉校風的精彩歷程!--《翻轉,師大》

2018/2/1  
  
本站分類:創作

完整呈現臺師大如何以創新思維翻轉校風的精彩歷程!--《翻轉,師大》

歷史悠久的臺師大,如何在短短八年內蛻變為具有新氣象且創意無限的頂尖大學?本書從教育方針、國際交流、資產活化、組織變革、績效管考策略等各種層面切入,並收錄臺師大校長張國恩現身說法的專文,完整呈現臺師大如何以創新思維翻轉校風的精彩歷程!
  在師大校長任內,張國恩鼓勵師生多元發展,大學不只是學習知識,而是提供多元環境的學習平臺,讓學生學會與人共同生活、合作、解決問題。同時,大學也透過兩種方式影響社會發展:一是人力資本的養成,促進個體的自我實現和收入的提升;一是對真理的追求,新世紀的大學雖然強調知識創造,本質仍與宇宙精神相繫,使更多人獲得啟蒙,引領文明的創新。
  張國恩校長任內也身體力行,開創了許多新制度:他主張大學是人力資本養成的場所,不該有退學制度,取消了師大的「雙二一退學」規定,只規範修業年限,重視學生學習權利及回歸教師評量權;減少必修學分數與授課時數,以增加學生學習機會;與技術型高中合作「生活技能通識課程」,讓大學生回到高職去學習實作技術;率先廢除「操行成績」,培養學生自律能力;率先設置「專責導師」,進行全方位學生輔導;率先設置「社團人專業領導培力學分學程」,專業學識課程搭配社團實務經營。此外學生在海外實習、海外志工的經歷,列入「世界足跡學程」;此外,師大每年暑假舉辦「孔子行腳」活動,和北京大學、香港中文大學、澳門大學等名校學生共同至偏鄉關懷弱勢學生。

  從日治時期高等學校時代至今已數度轉型的百年老校臺師大,在未來將走向何方?
  張國恩說:「臺師大要走一條自己的路!」

立即訂購《翻轉,師大》

 

內容試閱

【Chapter 16 大學排名‧臺師大年年進步】

  教育部邁向頂尖大學計畫推動,兩期十年千億元預算,鼓勵各大學追逐國際排名,也讓各大學瘋狂累積SCI、SSCI論文篇數。「盲目追求論文數及世界排名,太多的教育理念都不見了!」張國恩早就洞察一味追求排名的危機,他說,「排名是必要之惡,可注意,而不可注重」,臺師大固然也注意排名,但不能忘失全方位發展。
  邁向頂尖大學計畫的目標是十年內要有一所大學擠進世界百大,由於國際不少世界大學排名指標都著重學術論文發表,加上教育部將近十年論文受高度引用率篇數成長五成,作為計畫評量基準,導致各大學一窩蜂衝論文篇數、教授升等也過度強調論文。二○○二年到二○○六年、邁向頂尖大學計畫尚未實施前,臺灣論文數量僅七萬兩千六百八十七篇;二○○六年到二○一○年間增加至十萬七千三百七十五篇,二○一○年到二○一四年間衝到十三萬五千五百五十八篇。論文數量幾乎倍增。

★一昧拚國際排名 怎麼栽培大師

  張國恩說,過度強調論文指標,對全方位發展的綜合大學非常不利,也很不公平。「奧運拿金牌,對國際排名完全沒有幫助!」國際排名有個指標是「平均論文數」,張國恩感嘆地說,臺師大的特色領域如體育、音樂、美術,如果也去拚論文數量,怎麼培訓金牌選手?怎麼栽培大師級人才?
  「體育系拿很多金牌對拚世界排名不但沒用,還會扣分!」張國恩解釋說,體育系老師的重要任務之一是訓練國家選手,你不能叫他去拚論文篇數,美術、音樂也是這樣,這些領域聘的教授愈多,若以拚論文績效角度來看,不僅沒加分,反而是減分。臺師大培養那麼多國際畫家,像劉國松拿到美國文理科學院院士,對臺師大的排名沒多大幫助。然而,張國恩相信,支持美術、音樂、體育等領域發展,不僅是臺師大的優良傳統,也是國家社會發展之所需。
  二○一七年春天,臺大發生論文造假事件沸沸揚揚,某種程度也是過度追逐論文指標的反噬,卻也促使教育部重新思考追求論文績效的迷思,教育部接續「邁向頂尖大學計畫」的「高教深耕計畫」也改變現行作法,除學術研究外,會朝「將資源導引回學生身上」方向落實。
  其實這個大方向,臺師大早已走在教育部政策之前。張國恩接任校長時,就提出用電腦化做校務分析,來改善教學,這正是把教學資源有效導引到學生的正確做法。然而,諷刺的是,當臺師大提出這項前瞻計畫時,還被當時教育部找的評審委員質疑「校務分析跟教學卓越有何關係?」

★臺師大決定走自己的路
  「臺師大要走自己的路!」張國恩很有骨氣,他善於用大數據分析,校務分析只是其中重要的一環,教學改善不能憑感覺,一定要有所本。他也利用臺師大負責的大專生畢業調查流向,從大數據分析中發現一個值得關注的現象,那就是全國有百分之三十學生選讀的校系,是為老師和父母而選的,而不是他們自己要的。
  看到這個數字,張國恩嚇了一大跳。百分之三十學生選的不是自己感興趣的系,雖然沒有超過半數,但從教育理論來說,百分之十的影響已經很大,尤其是大學選系,是學生一輩子的事,絕對不能輕忽。
  看到問題,一定要想辦法解決,張國恩「即知即行」的性格,這百分之三十的數據,促成了臺師大退學制度的取消,以及轉系制度的鬆綁。因為大一學生很多是迷迷糊糊地考進來,等到進大學才發現學非所愛,讀了不感興趣,「這是學生一輩子的事!」
  張國恩請各系所都要做課程分析,重新調整課程結構,規定各系必修加上選修最多是七十五個學分,原本是一百個學分,釋出的二十五個學分提供學生可以自由選修。如此一來,學生選課空間更寬廣,可以擇其所愛,愛其所擇。必選修減為七十五個學分,也為臺師大學生的跨領域學習,打通了任督二脈。
  國內各大學跨領域學程已成為顯學,不少大學每新設某某跨領域學程,就開記者會發新聞稿,看似很熱鬧,看在張國恩眼裡,﹁我們都知道那是假的﹂。因為系所課程沒有鬆綁,本系必選修學分都修不完,學生不可能去修跨領域學程的課。
  他曾大膽去跟教育部力爭,通識課程一定要二十八個學分嗎?難道不能鬆綁嗎?教育部不能鬆綁,山不轉路轉,臺師大走自己的路,自己轉變,在一般大學首創先例,開出六個學分的技職課程,含在通識二十八個學分內,培養學生動手做的能力。只要是對學生有益的事,張國恩一定百分之百支持。公民教育與領導活動學系副教授謝智謀想開六學分,是爬喜馬拉雅山的學分,張國恩全力支持,因為他相信學生去爬喜馬拉雅山回來,一輩子會改變。

★一系所一標竿 全力蛻變起飛

  系所評鑑的方式,臺師大也是走自己的路,力推「一系所一標竿」的評鑑指標。傳統高教評鑑注重內省(Inward Looking),標竿學習偏重外求(Outward Looking)。前者是自己與自己比,後者必須向外取經,將「他山之石,可以攻錯」的道理實踐,做為系所改善自我績效的一種實質方法。
  臺師大以校級國際合作為基礎,推動每一系、所、院簽訂一項國際合作案為具體目標,全面與世界接軌,然而,鼓勵各系所找標竿學習對象,張國恩力求務實,不能好高鶩遠,找一個遠不可及、落差太大的目標。他請各系所去找一個三至五年內可達成的典範標竿,要有實質的學習互訪交流,包括中文系、歷史系等,每個系所都要找到國外的標竿學習對象。
  「我們要求每個系所必須在全球各頂尖大學中,找到一個參考的標竿科系,並列出對方值得學習之處,逐年達到列定標準,」張國恩指出,「這是臺師大世界排名快速提升的主因。」
  當然,作為校長的張國恩自己也要以身作則,校務行政也要找到標竿學習大學。臺師大運用科技部的補助,與美國賓州州立大學聯合成立「學習科學跨國頂尖研究中心」,雙方並簽訂國際合作協議,雙方合作致力於語言科學、科學教育以及學習科技三大主軸的研究與交換計畫。其中,交換學生計畫,先讓賓州州大學生來臺,與臺師大學生共同學習半年後,再一起回到賓州大進行下半年的交流。學生在校期間就培養國際人脈,對未來升學或就業都有很大幫助。
  學習科學跨國頂尖研究中心成立後,除了有賓州州立大學的經驗,也與國內外廠商洽談合作,推出可以線上刷卡遠端學華文的網路平臺。張國恩說,長期目標希望結合雲端運算技術,打造世界第一的華語文學習品牌。
  在張國恩的觀念裡,排名是必要之惡,但只要不是追逐排名的本身,而是運用排名來促成系所體質的強壯,教學研究的進步,並讓學生受益,讓世界大學排名,就好像個人名片上的重要頭銜之一,對學術交流、國際合作,是有利的工具,排名就有了意義。
  在這樣的思維下,張國恩去推動校務發展的結果,臺師大的世界排名交出一張亮麗的成績單。國際高等教育資訊機構QS(Quacquarelli Symonds)二○一七年「全球大學學科領域排名」,臺灣師範
大學共十個學科入榜,教育學科、語言學科擠入全球前五十大,分別為全球第四十名、第四十八名,其中教育學科連續五年穩居全球前五十名。藝術與人文領域從二○一六年全球一百六十名進步至二○一七年的一百二十七名;社會科學與管理領域從二○一六年名列全球兩百七十五名,進步至二○一七年兩百四十三名。
  其中語言學科從過去四年名列五十一至一百名,進步到今年第四十八名;現代語言學科從二○一六年的一百零一至一百五十名,進步到二○一七年的五十一名至一百名,進入全球百大;英語文學學科從二○一六年的兩百零一至兩百五十名,上升至二○一七年的一百五十一名至兩百名;藝術設計學科首次入榜就登上一百零一至一百五十名。
  藝術與人文領域在高被引論文(H index)大有斬獲。教育學科的總分77.1分不變,但高被引論文(H index)分數從79.8分上升至84.3分;語言學科總分從64.2分上升至69.9分,學術聲譽從65.7分進步至72.6分,雇主聲譽提升至51.6分,高被引論文(H index)上升至64分。

★世界大學排名 臺師大進步神速

  整體的世界大學排名成績,也是進步神速。英國高等教育調查中心QS於二○一六年九月公布的二○一六/二○一七世界大學排名,師大由三百七十六名進步至三百一十名,大幅躍進六十六個名次,是國內進步最多的大學;更在全球前三百五十名大學中,近三年共提升一百七十五個名次,為全球進步名次最多的三所大學之一。
  二○一七年六月八日,QS又公布最新世界大學排名,臺師大從去年三百一十名上升至今年兩百八十九名,躋身世界前三百大,自二○一三年至今連續五年進步,名次躍升了近兩百名。國內名列前四百大之大學中,師大這次上升二十一名,進步名次最多。
  泰晤士報高等教育特刊在二○一六全球最佳大學排名中,臺師大在「國際化程度」指標在臺灣各大學
拔得頭籌。臺師大有三百一十三所姊妹校,其中三十三所名列世界百大名校。在張國恩的觀念裡,追求國際化,不是只為提高學校的名聲,更應回歸有利學生學習的本質。與國際優質的大學交朋友,可大幅增加雙聯學制、交換生、訪問生及海外短期語言學習與實習的機會。
  多元的學聯學制是臺師大的特色之一,包括「三+二學碩雙聯」、「二+二學碩雙聯」、「一+一碩士雙聯」;臺師大已與芬蘭奧盧大學、美國密蘇里大學哥倫比亞校區等十九校,簽訂有二十八個雙聯學制合作協議。
  張國恩規畫的藍海策略裡,世界大學排名只是工具和通道,最終目標是促成臺師大的蛻變。從優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政革新、到校園整建等全方位都要精益求精。尤其要加強學生學習及研究的環境,以培養具全人素養與跨領域領導人才,在張國恩心中的高教藍圖中,這才是大學的關鍵使命,讓臺師大從傳統師培大學,蛻變成一所「跨域整合、為師為範」的優質學府。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:245  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?