展現清末民初風雲變幻的歷史,並刻劃時代漩渦裡的人物詭異命數!--《公無渡河--民初歷史小說》

2018/1/31  
  
本站分類:創作

展現清末民初風雲變幻的歷史,並刻劃時代漩渦裡的人物詭異命數!--《公無渡河--民初歷史小說》

▍從北伐統一到東北易幟,從西安事變到清剿共黨,謀士雪公企圖改變國家和自己的命運,身處在歷史漩渦裡,其實他什麼也改變不了……

本書講述了謀士雪公波瀾壯闊的一生,以及表面風光無限,內心卻痛苦分裂的人生軌跡。雪公於清朝末年跟隨孫文、黃興的腳步,踏入理想主義的國民政府。他參與過二十世紀上半葉許多重大事件,北伐時與日軍第六師團斡旋;靠著局牌促成東北易幟,將東北軍拉進國民政府的管轄;西安事變時拒絕調停蔣張關係而失勢;任湖北省主席期間下令清剿洪湖赤衛隊等等。此作亦真亦幻,虛實相映,既展現清末民初那段風雲變幻的歷史,又刻劃歷史漩渦裡的人物詭異命數,以及作為一個手腕高明的謀士企圖改變國家命運卻又無法主宰自我的現實矛盾。雪公一輩子堅持民主理念,但卻在來到台灣後變成了過眼雲煙,最後自殺結束轟轟烈烈的一生,這樣的傳奇人物卻在歷史中成了被遺忘的一群人。

立即訂購《公無渡河--民初歷史小說》

 

內容試閱

【第三章】

雪公賦閒在家那段飄忽不定的日子。孫先生驟然辭世,雪公不僅為先生也為自己失聲痛哭。辛亥革命爆發。隔岸觀火。清兵與學生軍在武昌城混戰。平亂初次失利,十四個農民成了替罪羊。

【我和表叔】

  自五十年代中期去了臺灣,表叔也有三十多年沒有回來。他能在耄耋之年回來一趟也屬不幸中的萬幸。而故鄉的一切可以用滄海桑田來形容,許多事物並不以人的意志為轉移,當時人們以為是好事的,三十年後再看,有的則正在走向其反面。府河的河水就可以作證。
  直到一九五六年,府河上的船帆還是不斷的,那隆隆的馬達聲、漁鷹立在船頭的英姿,還有暴雨時節快要漫堤的滔滔洪水洶湧而下的驚心動魄,構成了府河沿岸村民欣賞的風景。然而,一九五六年之後,由於上游興建了太多的大大小小的水庫,府河逐漸乾涸了,先是船不能航行,接著河道變窄,從過去的一望無際到如今有的地方僅有三五米之距。往日的河灘不是栽種了樹木就是改成了農田。再後來,府河充斥著沿岸城市和居民的生活廢水和工廠污水,府河變臭了,昔日的黃金水道如今卻成了藏汙納垢的場所。
  表叔站在府河岸邊發呆,變臭的河水發出陣陣刺鼻的味道。表叔想看看過去的碼頭,卻一直沒有找到。後來詢問一位上了年紀的老者,老者指著遠方說:「那兒就是老碼頭。」順著老者手指的方向望去,那兒已是一排冒著濃煙的工廠。

【表叔的講述】

  在雪公賦閒在家的日子裡,我們每天都會到碼頭來。有時玉兒也來,有時只有我和雪公兩人。當然還有兩名斜挎荷子槍的警衛,他們遠遠地站著,總是和我們保持一段距離。我記得非常清楚,雪公的心情總是時好時壞,喜怒無常,讓人捉摸不透。他在前一分鐘還笑逐顏開,緊接著會暴跳如雷,破口大罵。他會對一隻鳥兒的鳴叫歡欣鼓舞,也會對一隻繞膝的狗大發雷霆。有時,他還突然奪過警衛的槍來,對準一隻無辜的狗砰砰一陣亂射。應該說,雪公的槍法實在不敢恭維,只見子彈橫飛,而那只狗卻安然無恙。
  我記得最清楚的是,雪公對待我的態度同樣陰晴不定,難以捉摸。一會兒他表揚我撈一筆就走是多麼明智。漢口碼頭的水太深,不是我這樣剛出茅廬的小夥子去淌的。而有的錢則是帶著血淚的。你全身而退是對的,陷得越深抽身就越難。然而,在下一刻鐘,雪公又罵我沒有出息,滿足於在一個巴掌大的小地方過一種渾渾噩噩的日子,男子漢應該志存高遠,幹一番轟轟烈烈的大事,這樣才不枉來人世一遭。「收起你那小商販的美夢吧,明天就跟著我去闖天下。」
  到了第二天,雪公同樣一副垂頭喪氣的模樣,繼續發著牢騷。雪公說,當初他滿腔熱血地投身革命,為的是推翻帝制,建立一個民族、民權、民生的社會。如今皇帝趕跑了,三民主義的社會為何沒有到來呢?因為接下來有太多的人想當這個新「皇帝」。當然,你可以不稱他為「皇帝」,可以稱之為「總統」、「主席」,或別的什麼的。文人們說,他們有經天緯地之才;而軍閥們則說,他們有治國理政之策。公說公有理,婆說婆有理。各方爭執不下,誰也不作讓步。於是乎,風雲突變,軍閥重開戰,灑向人間都是怨。
  雪公說,造成這種混亂局面,不僅他沒有想到,就連孫先生也沒有想到。孫先生一直是個理想主義者,儘管他一生屢戰屢敗,但屢敗屢戰,愈挫愈勇。你可真沒見過這樣的人,一個矛盾結合體。既堅忍不拔又極易垂頭喪氣,既一言九鼎又出爾反爾,既彬彬有禮又粗暴易怒,既可以高呼「袁總統萬歲!」又掉轉槍口出兵討伐。這也許就是他吸引人的地方,他的個人魅力所在,你跟隨他多年,自以為已經很瞭解他,看透了他,但他有時作出的決定往往會讓你大吃一驚。他就是那種站在風口浪尖的人,一會兒被雲霧淹沒,一會兒又毫髮畢現。
  看得出來,雪公很懷念在孫先生身邊的日子。在一九二五年四月,也就是孫先生逝世一個月之後,在廣州舉行公祭儀式上,雪公不由放聲痛哭。與其他人略含悲意相比,雪公的「失態」也讓在場的許多人大為震驚。眾人紛紛過來,勸他節哀順變。有人偷偷地議論說,雪公是個重感情講義氣的人,不像有些偽君子,一點銀兩,一個女人就立馬反目成仇。其實,許多人錯誤理解了雪公,與其說雪公是為孫先生而哭,倒不如說雪公是為自己而哭。想想看,雪公當年追隨黃先生,本可以大展鴻圖,幹一番轟轟烈烈的偉業,沒想到黃先生突然病故,使他措手不及。緊接著,雪公又來到孫先生身邊,並深得先生信賴和器重。沒想到孫先生如今又駕鶴西去。雪公哭是感歎自己的命苦,感歎自己為什麼如此倒楣不走運,靠樹樹倒,倚牆牆歪。雪公哭是因為他對個人的前途感到茫然無措。舉目四望,周圍還有自己倚靠的人嗎?如果有,這個人是否有治國興邦之才,經天緯地之策呢?雪公深知自己不是能夠統領三軍的王者,充其量他不過是個將才,一個依靠別人成就事業的人。
  已經一個月了,雪公一直在尋找那個替代者,他將周圍的人一一篩選,又一一否決。有的人相貌堂堂,一表人才,看上去滿腹韜略,文武雙全,但這人沒有堅忍不拔的意志,沒有壯士斷腕的決心,危難關頭就會退縮,千鈞一發不敢向前。所以這個人不是成大事業者。有的人已經身居高位,擁兵百萬,但他缺乏自控能力,已經無數次證明,此人會為一己之利而倒戈,會為美色所誘惑。因而,這個人同樣不可靠……哦,難道先生死後再無先生,偉人己去世上再無偉人?!哦,這能不讓雪公失聲痛哭嗎?
  也許是跟隨孫先生久了,雪公身上多少沾染了理想主義的習氣。是的,他有時確實是一個理想主義者,至少在這件事情上是。他把故去的兩位先生理想化的同時,也把心中領袖的形象理想化了。其實世上並無完人,黃先生不是,孫先生同樣不是。只是他們比其他人更接近完美罷了。
  我想說的是,有些人,雪公也許並沒有看透,或者說,他只看到了此人的那些缺點,而那些優點正好被這些缺點所掩蓋。或者說,他的那些缺點正是他的優點的一部分。就像手心和手背,互為表裡,不可分割。
  這個人已經注意到雪公了。這也決定了兩個人後半生的是是非非,恩恩怨怨。這個人就是總裁。
  ......

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:76  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?