所有晚清民初研究者及學習者的必備之書。--《晚清民初詩壇見聞:今傳是樓詩話》

2018/1/22  
  
本站分類:創作

所有晚清民初研究者及學習者的必備之書。--《晚清民初詩壇見聞:今傳是樓詩話》

★絕版史料,經典再現!

★本書包含許多與詩作相關的本事和掌故,並引錄大量詩作,一大批名流如王闓運、李鴻章、袁世凱、齊白石等,都成為詩話的對象,並有許多掌故逸事。是所有晚清民初研究者及學習者的必備之書。

「傳是樓」為清人徐乾學藏書樓之名,意為書傳後代,以期子孫續傳書中亙古不變的真理,一時傳為美談。本書作者王揖唐為彰顯其精神,以「今傳是樓」作為書齋名,並在此完成了著名的《今傳是樓詩話》。

王揖唐亦為詩人,因此常與當代雅士相互酬唱,加上王揖唐在政治界交遊廣闊,書中多涉及晚清政壇名流軼事。除引錄了大量詩作外,並述及與詩作相關的本事和掌故,適當地反映出當時文學及詩歌發展的側面紀錄,對研究晚清歷史文化者,提供不少珍貴的史料。

王揖唐(1877-1948),安徽合肥人。名志洋,字慎吾。後更名賡,號揖唐,筆名逸塘,晚號今傳是主人。曾於東京振武學校研究軍事,為近代中國著名政治人物、詩人,曾在中華民國北洋政府以及日本成立的多個傀儡政權中任職。王揖唐本是個才子,進士出身,國學根底深厚,著有《今傳是樓詩話》、《広徳壽重光集》、《世界最新之憲法》、《逸塘詩存》。

立即訂購《晚清民初詩壇見聞:今傳是樓詩話》

 

內容試閱

▲三五七、袁世凱詩固英雄本色

項城袁公,一字容庵,彰德養疴時,自號洹上漁人。有〈煙蓑雨笠一漁舟〉圖,曾以攝影見贈,並題詩云:「百年心事總悠悠,壯志當時苦未酬。野老胸中富兵甲,釣翁眼底小王侯。思量天下無磐石,太息神州變缺甌。散髮天涯從此去,煙蓑雨笠一漁舟。」公起家華胄,少負雄才,於詩自非所措意,實則即論餘事,亦大有可觀。

罷政後築養壽園於洹上,優遊林下,得句較多。其〈次王介艇丈養壽園韻〉云:「乍賦歸來句,林棲舊雨存。卅年醒塵夢,半畝闢荒園。雕倦青雲路,魚浮綠水源。漳源猶覺淺,何處問江邨。」又〈次韻〉云:「曾來此地作勞人,滿目林泉氣象新。牆外太行橫若障,門前洹水喜為鄰。風煙萬里蒼茫繞,波浪千層激盪頻。寄語長安諸舊侶,素衣早浣帝京塵。」又〈春日養壽園〉云:「背郭園成別有天,盤飧尊酒共群賢。移山繞岸遮苔徑,汲水盈池放釣船。滿院蒔花媚風日,十年樹木拂雲煙。勸君莫負春光好,帶醉樓頭抱月眠。」〈春雪〉云:「連天雨雪玉蘭摧,瓊樹瑤林掩翠苔。數點飛鴻迷處所,一行獵馬疾歸來。袁安蹤跡流風渺,裴度心期忍事灰。二月春寒花信晚,且隨野鶴去尋梅。」〈雨後遊園〉云:「昨夜聽春雨,披蓑踏翠苔。人來花已謝,借問為誰開。」〈嘯竹精舍〉云:「烹茶簷下坐,竹影壓精廬。不去窗前草,非關樂讀書。」〈登樓〉云:「樓小能容膝,高簷老樹齊,開軒平北斗,翻覺太行低。」公固不期以文事自見,然使當日無休官之舉,未必有覓句之閒,即謂造物玉成,亦無不可。又以詩境論之,「釣翁眼底小王侯」、「一行獵馬疾歸來」等句,硬語盤空,固是英雄本色,尋常文士,正未可同年而語。


▲三六一、金傳是樓得名之由來

余之詩話,以今傳是樓命名。海內外友人亦多為詩及之。傳是樓者,崑山徐健庵尚書乾學藏書之所也。清初徐氏,一門鼎盛,健庵以康熙庚戌進士第三人及第,官刑部尚書,尤為士類所歸。京師為之語曰:「萬方玉帛朝東海,一點丹誠向北辰。」「東海」,徐郡也。弟秉義字果亭,元文字公肅,又字立齋,並以一甲登第,海內豔稱三徐焉。康熙朝士評三徐曰:「公肅仁人君子,健庵大人君子,果亭正人君子。」事見龔定盦詩注。三徐均以藏書稱,果亭有《培林堂書目》,立齋有《含經堂書目》,而健庵之《傳是樓書目》名特著。

當時藏書之富甲天下,〈儋園集寄曹秋岳先生詩〉云:「嗟余才綰髮,屈首事誦習。博贍服茂先,弇陋愧難及。發憤購遺書,蒐羅探秘笈。從人借抄寫,瓻甔日不給。」即此可想見網羅之勤。葉鞠裳(昌熾)詩云:「一洗空華變闒茸,瑤臺牛篋出塵封。一門並擅名山藏,白鹿爭高指玉峰。」蓋紀實也。按《崑新合志》所載,崑山藏書家,自葉文莊後,為顧侍御潛園、周孝廉士淹兄弟,能蓄能讀。周于舜多購法書名畫,樽罍彞鼎,建凝香、雲谷、夢芝、六如諸館以儲之。何上舍(道光)獨喜藏書,焚香煮茗,哦詠萬卷中。上舍死,其子琪枝取其愛玩者以殉。

至清初,則惟徐尚書乾學傳是樓所藏益富,宋鈔本以百計。歿後散佚,惟《傳是樓書目》著海內。〈傳是樓記〉作者數人,黃宗羲(梨洲)、汪琬(堯峰)、邵長蘅(青門),而堯峰之文特詳。文曰:「崑山徐健庵先生,築樓於所居之後,凡七楹間。命工木為櫥,貯書若干卷,區為經、史、子、集四種。經則傳注義疏之書附焉;史則目錄、家乘、山經、野史之書附焉;子則附以卜筮、醫藥之書;集則附以樂府、詩餘之書。凡為櫥者七十有二,部居類纂,各以其次,素縹緗帙,啟鑰爛然。於是先生召諸子登斯樓而詔之曰:『吾何以傳汝哉?吾徐先世,故以清白起家,吾耳濡目染久矣。蓋嘗慨夫為人之父祖者,每欲傳其土田貨財,而子孫未必能世富也;欲傳其金玉珍玩、鼎彞尊斝之物,而又未必能世寶也;欲傳其園地臺榭、舞歌輿馬之具,而又未必能世享其娛樂也;吾方以此為鑒。然則吾何以傳汝哉?』因指書而欣然曰:『所傳惟是矣!』遂名其樓為『傳是」』云。此為傳是樓得名之始。

志載尚書第在崑邑半山橋西,健庵所建。有對山堂,傳是樓後有憺園,中有怡顏堂、看雲亭諸勝,其右又有青林堂。今並廢,然邑中人士固無不知尚書第者。閨人育季,本亭林支裔,亦崑籍也。其母家比鄰樓址,閨人出私蓄三千金,購得之。以告余,意謂山水清佳,偕隱可卜,鷗鄉娛老,固自不妨。余曰:「前賢勝蹟,何敢自私。顧任其蕪廢殊可惜,盍就地建一圖書館,為崑山添一故實,可乎?且也公諸橫舍,既無專壑之嫌,仍襲舊稱,詎有爭墩之意?質諸士論,僉以為宜。時余以南北議和事留滬上,友人旡冰君與崑之賢士大夫相習,躬任規劃。因請以今傳是樓定名,余欣然從之。此為今傳是樓定名之始。閨人與亭林同籍玉峰,而亭林與健庵又誼屬甥舅,事之巧合有如此者。


▲三七三、蔡元培題詩

杭縣徐仲可(珂),為譚復堂入室弟子,躭吟成癖,尤工倚聲。曩以〈純飛館填詞圖〉屬題,未及作也。偶見蔡孑民題句云:「文人自命便無用,此論未公吾不憑。五代若非詞世界,一般相斫更堪憎。」孑民詩不多作,寥寥數語,殊不肯人云亦云。


▲三九五、「李杜」之李是李銜,不是李白

李白杜甫齊名,本昌黎「李杜文章在,光芒萬丈長」語。然當時所稱,乃李銜非李白也。杜贈銜詩「李杜齊名非忝竊」,乃其明證,特世人不暇深考耳。

 

了解更請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:156  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?