臺灣興起「截句風潮」的起手式。--《臺灣詩學截句選300首》

2017/12/14  
  
本站分類:創作

臺灣興起「截句風潮」的起手式。--《臺灣詩學截句選300首》

所謂「截句」,一至四行均可,可以是新作,也可以是從舊作截取,深入淺出最好,深入深出亦無妨。截句的提倡是為讓詩更多元化,小詩更簡潔、更新鮮,期盼透過這樣的提倡讓庶民更有機會讀寫新詩。

全書300首截句共分七輯,輯一到六月按月份編排收錄,輯七則為截句競寫的得獎作品。

本詩選集所有作品全選自蘇紹連創建多年的「facebook詩論壇」,其中絕大多數來自2017年1月10日至6月30日詩人發表的截句作品。在「facebook詩論壇」選詩與平媒最大的不同是,其跨域性遍及全球,毫無國界可言。而臺灣的「截句」既延著小詩多年創作傳統而來,因此詩題及完整度即成了臺灣提倡截句時的基本要求,將其嚴肅當作一首小詩來完成。在2017年,臺灣興起「截句風潮」的第一年,此選集正可當作截句風潮的起手式。

 

立即訂購《臺灣詩學截句選300首》

 

內容試閱

周駿安〈駱駝的獨白〉

我喜歡玫瑰
她溫柔的嬌睇是我的夢寐
我更喜歡沙漠
因為沙漠沒有玫瑰

1月11日

==========

劉金雄〈登頂〉

一路往上,不作樂不歇腳
終於登上頂峰
環顧,天堂且尚遠
而四野儘是下坡

3月21日

=========

林宇軒〈旅行〉

直到找不到歸途
才知道回家也需要練習
像生病是練習死去
寫詩,是練習活著

4月3日

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:254  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?