透徹了解英文單字的使用時機。--《英語辭彙不NG──StringNet教你使用英文同義字(III)》

2017/11/8  
  
本站分類:創作

透徹了解英文單字的使用時機。--《英語辭彙不NG──StringNet教你使用英文同義字(III)》

有些英文單字的中文意義看起來很相似,其實有些微差異,也必須和不同的搭配詞一起使用,因此非英語母語使用者(nonnative English speakers)在英文寫作時容易有誤用英文同義字的問題,為解決此問題,本書藉由線上語料庫StringNet提供英文單字在真實語料中的搭配詞,並將同義字之間的意義差異加以統整比較,期能幫助使用者在寫英文句子時選擇正確的單字以及適當的搭配詞。

本書包含中文注音符號ㄎ到ㄩ的90組同義字,每一組的內容分為四部份:
1.StringNet語料庫出現次數:藉著比較各同義字在語料庫出現的次數多寡顯示各單字的常用程度。
2.常用句型和例句:提供每個單字適合出現的句子結構以及例句。
3.常用搭配詞:例如某個動詞後面經常出現哪些受詞,或某個形容詞後面經常出現哪些名詞,搭配詞均從語料庫選出,並按照使用多寡排列。
4.綜合整理:解釋單字的意義,並說明搭配詞的特性。

全書最後並有單字索引,可以依照字母順序查考單字。

立即訂購《英語辭彙不NG──StringNet教你使用英文同義字(III)》

 

內容試閱

【Unit 2 開明的】

StringNet語料庫出現次數
liberal enlightened
5332 447

liberal(adj.)

❖例句
Holland's liberal attitude is held as a model by many pro-euthanasia campaigners.
荷蘭的開明態度被許多贊成安樂死的社會運動人士視為典範。

❖常用搭配詞
liberal + n.
view, interpretation, tradition, approach, society, principles, attitude, support, opinion, thought, politics, economics, policy, position.
enlightened(adj.)

❖例句
Which one is better, enlightened absolutism or democracy?
開明專制和民主哪一個比較好?
He took a more enlightened viewpoint of this matter.
他對這件事情抱持比較開明的觀點。

❖常用搭配詞
enlightened + n.
self-interest, despotism, attitude, view, despot, government, policy, ruler, approach, public, bureaucrats, self, members, times, amateurs, management, days, circles, employers, man, age, rule, opinion, treatment, teaching, firms, people, companies, reform, state, friend.

❖綜合整理
liberal 願意去了解及尊重他人的想法和感受。此字有多種意義,常出現在政治用語表示自由主義的。後面接的名詞多半不是人,少數是人的情況則是指美國民主黨員(如Liberal Democrat, Liberal leader)。
enlightened 對事情抱持明智的態度且對人則以公平仁慈對待。前面常接比較級more,後面的名詞可以是人或事物,常用在enlightened absolutism(開明專制)和enlightened self-interest(開明的自利)。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:192  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?