重現民國初年上海政商百態。--《杜月笙秘書見聞錄》

2015/3/26  
  
本站分類:創作

重現民國初年上海政商百態。--《杜月笙秘書見聞錄》

本書分為三大部分。第一部分,記述上海外籍富豪哈同的發跡始末。第二部分,深入記錄特稅特商與中國鴉片史的來龍去脈。第三部分,為躲過漢奸罪的報人陳彬龢口述、胡敘五筆錄之重要史料。陳彬龢把自己如何逃過國民政府的追捕,及日本侵略中國的一段秘聞等均有詳述,此為研究陳彬龢相當重要的一手文獻資料。

 

內容試閱

哈同(Silas Aaron Hardoon)為中東伊拉克籍猶太人,生於一八五○年。有兄妹二人,他為幼子。其來中國,事出偶然,因受母責,憤而離開家庭。輾轉流蕩中聞上海謀生較易,入境亦不甚難,於是茫然到了上海,受雇於上海沙遜洋行為司閽人,時約二十餘歲。上海有兩片沙遜洋行,一為(David Sasoon);一為(E. D. Sasoon)。前者通稱為老沙遜,經營進出口,包括鴉片。後者為新沙遜,所業雖賤,而一貫地忠實誠懇,兢業服務,經得起老沙遜的冷眼考驗,對之頗加賞識。嗣老沙遜年邁回國,以哈同在職,歷有年資,宜可擢陞,惟格於知識貧乏,終苦愛莫能助。當別出心裁,於臨行前予以厚犒,著其離職另謀發展。
上海自開埠與外洋通商後,洋貨進口訂有稅則。惟以「南京條約」原肇端於鴉片戰爭,轉於鴉片項,不便申禁,亦不便明訂稅率,一任其無稅入口,販賣吸食,概不置問。及後太平軍興,清廷迫於軍餉,與英法等國覆議通商稅則條例,始於鴉片訂定稅則專條,轉口後並准由清廷加抽厘金,藉裕國庫。由此毒品變為正式貨物,經營鴉片者亦隱然為合法商人。哈同身無長技,囊有餘資。其出生地點原為盛產波斯土的中東地帶,其所服務的老沙遜洋行又恰為販土洋行,耳濡目染,先後已吸取了此一行業的不少經驗。於是他於離職後即以鴉片商出現於上海市場。這是有盈無虧的獨門生意,加以其個性之勤力與節儉,在日進紛紛下從事居積,不數年間,雖未必大腹便便,亦已團團其面矣。

迦陵夫人係混血孤兒
迦陵女士為上海城內人。羅姓,名莉莉。生父為法籍,於其呱呱墮地時已不知去向。其母故世甚早,僅二十五齡。故其為混血兒又為孤兒,留養於外舅沈家。及長,配給城內謝姓為媳。夫妻不和,致占脫輻。以無容身處,與兒時異性姊妹混在一起,相與浮沉,生活極苦。有人謂其曾為縫窮婦,又有人謂其曾淪為蜒乍,環境所迫,未始無此可能。物以類取,故哈同得以司閽人與之相識。若其地位懸殊,這段姻緣,無月老亦將無由牽合也。
她倆結為夫婦後,最使哈同感到興趣的,即其本身進展,似覺一帆風順,若有所助。其可徵於事實的,先之為老沙遜之資助多金;後之為哈同經營鴉片之得心應手。以故他倆雖非正式結合,而唱隨之樂,視明媒正娶者猶有過之。以前他倆住在何處,未易稽考,到了此時則住在上海自來水橋附近。數十年前,該處為高尚住宅區,泰西人士,多寓於此,草地花園,別成風格,與後來闢為市肆,大不相同。哈同於此卜居,可見其身分己駸駸乎接近於「大班」、「買辦」一流矣。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:554  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?