把我的鄉愁寄托在小孫女的名字上面。--《心在水之湄》

2015/2/25  
  
本站分類:創作

把我的鄉愁寄托在小孫女的名字上面。--《心在水之湄》

收錄

自然之道/品生活、品人生,品味自然。
我與書/享文字、享音樂,享受美藝。
旅港紀遊/遊香江、遊故鄉,遊過回憶。
怒吼的醒獅/思國家、思改革,思考進步。

回歸本心,見證歲月留下的刻痕;與時光共遊,讓敦厚和藹的文字,塑造出畢璞這一輩子文生的點點滴滴。

 

內容試閱

心在水之湄

兼葭淒淒,白露未晞,所謂伊人,在水之湄。
遡洄從之,道阻且躋;遡游從之,宛在水中坻。
            ──詩經‧秦風

  我不是智者,可是,我從小就對流動的水比對凝重的山更有好感。不論是清冽的泉水、潺湲的小溪、幽深的潭水、如鏡的湖泊、滔滔的江河或者浩瀚的海洋,我都喜愛有加,只因為它們的成份都是清澄而透明的水。
  我愛水,大概跟兒時所居住的環境有關吧?我生在廣州,長在廣州。廣州是國父「建國方略」中實業計畫裡的「南方大港」,位於珠江的出海口。珠江就是西江的下游,河面寬闊,河水浩蕩,上跨雄偉的海珠橋,而「珠江夜月」更是羊城八景之一。我雖然不曾親身體驗過在珠江上泛舟賞月的樂趣;不過,從父親口中也可以想像得出珠江河面畫舫笙歌、飛觴醉月的盛況,絕對不會輸給秦淮河。
住在濱海城市的孩子怎能不樂水呢?
  外子是福建龍溪人,不過他的童年卻在鼓浪嶼度過。婚後,我就一直聽他經常訴說鼓浪嶼的風景如何如何美好,原來他也是個樂水的人。他說:鼓浪嶼是廈門對岸的一個小島,島上有很多山,林木蒼翠,半山上建有很多精巧的小洋房,綠蔭中隱現紅牆碧瓦,恍如仙境。岸畔沙灘潔白,是海水浴的好去處。他又說:月下在沙灘上彈吉他、唱歌,情調更是迷人。
  我對福建原本極其陌生,聽他這一說,對鼓浪嶼這座可愛的小島,不覺也神往起來了,何況那是他的故鄉?我不但懷念我自己的故鄉廣州,日夜思念珠江的景色,也憧憬嚮往著鼓浪嶼迷人的沙灘。啊!樂水的天涯遊子的一顆心總是在水之湄。
  前年冬天,兒子要我為他將要出生的嬰兒命名。平日寫小說時,為筆下人物取名字毫不困難,只要按他們的年齡、身分取得恰當就行。想不到,一旦要為自己的第三代取名字卻那麼困難(我們四個兒子的名字都是外子取的,我並未參與)。名字既要雅,又要唸起來好聽;既要有意義,又不要太難寫太偏僻的字眼,真是費煞思量。因為我是個唯心論者,又是個樂水的人;我就先把「心」字決定下來,準備再配一個水旁的字。幾經思考,我擬定了「心浩」和「心湄」兩個名字。「心浩」是給男孩用的;「心湄」是給女孩用的,正是心在水之湄的意思。兒子一看立刻贊同,不久,小嬰兒呱呱墜地,是個玉雪可愛的女娃兒;於是,心湄這個名字就正式有了主人。
  很多人說這個名字文藝氣息太重。那有什麼辦法?誰叫兒子要我替他出主意?而我的懷鄉病又那麼深,只好把我的鄉愁寄托在小孫女的名字上面。我的心在水之湄,在珠江畔的廣州,在四面都是海的小島鼓浪嶼上啊!

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?