【歐華作協專欄】青峰:歐洲華文作家協會第12屆年會紀錄

2017/6/9  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】青峰:歐洲華文作家協會第12屆年會紀錄

文章照片提供:高關中、青峰

歐洲華文作家協會第12屆年會暨文學研討會,於2017年5月26日至28日在波蘭華沙圓滿召開。 

除了來自歐洲十幾個國家的會員之外,今年還有來自北美,南美,非洲,和中國大陸的學者、華語作家及文友,共計66位來賓出席參加。在歐華作協會長郭鳳西和秘書長麥勝梅率領的主辦團隊精心籌備,和華沙當地理事林凱瑜大力協助之下,大會今年學術講座,內容精采,討論熱烈,得到參會者高度讚揚。

03.jpg
●郭鳳西會長開幕致辭 

會員在大會後選出新一屆理事會,麥勝梅當選新任會長,繼續推動歐華作協的發展。 

今年參予年會的會員共有26位、與會家眷6位。會員計有郭鳳西、麥勝梅、謝盛友、黃雨欣、林凱瑜、楊岡(青峰)、高關中、許家結、顏敏如、穆紫荊、白嗣宏、朱文輝、李永華、丘彥明、楊翠屏、方蓮華、 方麗娜、邱秀玉、車慧文、張琴、譚綠屏、黄鶴昇、于釆薇、倪娜、夏青青、趙岩。並有來賓:荷蘭中荷文化推廣會會長池蓮子,非洲毛里裘斯會長申清芬。 

01.jpg
●歐華作協與會會員全體照

共襄盛舉的還有中國大陸的作家和學者:白舒榮、戴冠青、陸卓寧、樊洛平、劉紅林、王紅旗、錢虹、趙樹勤、朱育颖、朱蘇玉、鄭水碧 、盧懷山、李繼賢等 。 

這次美洲參會陣容也很雄壯。由北美作協會長吳宗錦和南美作協會長林美君帶隊,北美一行18人有顧問姚嘉為、秘書長兼洛杉磯分會會長彭南林、北美網站主編蓬丹、洛杉磯分會理事段金平、張五星,會員王克難和北加州分會的張燕風和夫婿蔣軍、南加華文作協副會長王美、石麗東、華盛頓的劉嫄、亞利桑那州鳳凰城帥致諾和夫婿張永航、紐約的顧月華、周勵、鄭啓恭和鄭向元。 

協會輝煌成績 

大會於5月27日上午9時正式開始。歐華作協會長郭鳳西致詞時,回顧了過去兩年協會會員所取得的輝煌成績。其中有:

- 朱文輝的德語著作 “Sprachspass beim Fischen im Woertermeer” (“字海捕語趣”)

- 麥勝梅的遊記 “帶你走遊德國”

- 呢喃的長篇小說 “一步之遙”

- 方麗娜的小說集 “蝴蝶飛過的村莊”

- 高關中的台灣歷史人物傳記 “大風之歌”

- 楊翠屏的西班牙伊薩貝拉女王歷史傳記

- 老木的時評政論集 “微言百則2016”

- 穆紫荊的詩集 “淌過如火的河流”和精選集 “黃昏香起牽掛來”

- 青峰的中、英、法三語詩選 “瞬間”,等等。 

朱文輝的德語著作在瑞士,德國及奧地利出版後,因為題材突出而且文筆生動,應邀參加書展,又受到媒體關注及報導,得到眾多讀者喜愛。出版社連忙趕印第二版,供不應求,實屬在歐華人文友驕傲。麥勝梅的遊記 “帶你走遊德國”榮獲台灣教育部2016年少年優秀課外讀物獎,丘彥明、方麗娜等人在文學活動中均獲獎。 

協會自上屆會議以來,再度動員28位會員,出版了協會新作品集“餐桌上的歐遊時光”,以44篇文章涵蓋17個國家的美食。每篇文章均配有精美的圖片,深受讀者喜爱。歐華作協歷年來所出版的協會作品集已達到11本。 

在過去兩年中,透過會員和協會共同努力,交出了一份輝煌的成績單,希望大家繼續再接再厲。 

高水準精彩學術講座 

由前副會長丘彥明主持,展開了一系列精彩學術講座。首先由黃雨欣介紹瑞士顏敏如主講「華文文學走向世界」。顏敏如從德國著名漢學家 Kubin 對中國現代文學的評價說起,分析中國現代文學走向世界時,所面對的問題和需克服的挑戰。為此顏敏如研讀了大量的資料,參考了多方面的觀點,給與會者帶來一個全面性的講座。 

04.jpg
●前副會長丘彥明主持主講會

24.jpg
●黄雨欣介绍颜敏如

25.jpg
●瑞士顏敏如主講「華文文學走向世界」
 

再來由麥勝梅介紹荷蘭丘彥明主講「我與金庸」。丘彥明輕鬆有趣的敘述她在聯合報副刊工作時有機會接觸及認識的一些華語著名作家和他們的小故事,特別是她長期和武俠小說作家金庸工作的一些回憶。 

13.jpg
●麥勝梅介紹丘彥明

14.jpg
●荷蘭丘彥明主講「我與金庸」
 

接著由林凱瑜介紹波蘭華沙大學中文系主任李周女士主講「漢語和我」。李周以一口流利的北京腔回顧她在早期波蘭共產時代學習漢語的種種困難和趣事,是我們今天科技發達,資訊公開,一切通過網絡,所不可想像的。 

15.jpg
●林凱瑜介紹波蘭華沙大學中文系主任李周女士

16.jpg
●波蘭華沙大學中文系主任李周女士主講「漢語和我」

然後由楊翠屏介紹德國高關中主講「關於傳記文學的思考」。高關中分享他對傳記文學的熱愛和他多年寫作傳記文學的心得,使在座文友對此類文學能更加瞭解和喜愛。 

17.jpg
●楊翠屏介紹德國高關中

18.jpg
●德國高關中主講「關於傳記文學的思考」

最後由謝盛友介紹瑞士朱文輝主講「語境交互切換下的書寫與創造」。朱文輝講解他以華文及德文著作時所遇到的一些問題和處理方法,同時也分享他透過雙語創作所得到的樂趣。 

19.jpg
●謝盛友介紹瑞士朱文輝

20.jpg
●瑞士朱文輝主講「語境交互切換下的書寫與創造」
 

大會上半段結束前,參會者在綜合提問和討論時間紛紛踴躍發問及與主講人互動,場面熱鬧,表現出大家對主講話題的濃厚興趣。午餐和休息後,大會下半段於下午2點開始。 

首先由北美華文作協會長吳宗錦主講「學易經笑看人生」。吳宗錦生動的和在座會員分享他如何透過研讀易經,瞭解人生,淡定面對他本身命運戲劇化的多次大起大落,感動全場聽眾,引起熱烈掌聲。吳會長並和北美作協秘書長彭南林贈送新書給歐華作協,表示雙會多年友誼不斷。 

05.jpg
北美作協會長吳宗錦和秘書長彭南林贈送新書給歐華作協

接著由穆紫荊介紹來自中國的海外華文文學評論家、鄭州大學教授樊洛平主講「看歐洲的三種角度與文化表情 - 歐華作家的散文創作斷想」。樊洛平對近年歐華作協成員的創作做了非長完整及全面性介紹和歸納,肯定了歐華作協會員在世界華文創作的地位及特性。 

21.jpg
●穆紫荊介紹鄭州大學教授樊洛平

22.jpg
●鄭州大學教授樊洛平主講「看歐洲的三種角度與文化表情 - 歐華作家的散文創作斷想」
 

最後柏林學者車慧文博士下飛機直接趕到會場,主講「字裡行間的迴盪 - 翻譯有感」。車博士講解她為何選擇將“巨流河”這部钜作翻成德文,及她在翻譯過程中更深切瞭解作品反應的中國近代史所得到的感動。 

23.jpg
●柏林車慧文博士主講「字裡行間的迴盪 - 翻譯有感」

參會者在下半段大會綜合提問與討論時間再度踴躍發問和討論後,大會於下午4點半圓滿結束。 

歐華作協會員大會及改選新屆理事 

下午4點半至6點半,歐華作協會員召開會員大會。由會長郭鳳西報告工作及秘書長麥勝梅報告財務狀況,由與會會員討論後通過。協會繼續做吸收新會員工作,兩位新會員於去年加入作協(比利時的方蓮華和瑞士的青峰)。在副會長謝盛友主持之下,會員大會透過無記名投票方式選出了新一屆理事11人。 

接著,理事們開會討論推舉會長與秘書長:

- 麥勝梅(德國)新任會長、謝盛友(德國)和黃雨欣(德國)為副會長

- 林凱瑜(波蘭)為秘書長,青峰(瑞士)為副秘書長

- 前任會長郭鳳西(比利時)多年担任會長,功德圓滿,卸任交棒給麥勝梅,但是繼續擔任司庫支持新會長。

-  楊翠屏(法國)、方麗娜(奧地利)、穆紫荊(德國)、許家結(德國)和高關中(德國)為理事。 

現職為德國聯邦局翻譯員的麥勝梅,出生於越南堤岸(Chợ Lớn),是第三代華裔。她成長於臺灣,畢業於臺灣師範大學,1973年遠赴德國阿亨(Aachen)念書,1984年獲得阿亨工業大學社會學碩士學位。她於1991年加入歐洲華文作家協會,為創始會員,長期擔任秘書長,極為熱心及熟悉會務運作。會員們祝福她接棒後將歐華作協繼續發揚光大。

06.jpg 
●新一屆理事合影
前排由左至右:楊翠屏,郭鳳西,麥勝梅,謝盛友,林凱瑜
后排由左至右:穆紫荊,許家結,高關中,青峰,黃雨欣,方麗娜

會後節目 

大會後第二天5月28日,為了使全體與會者有機會交流和增進感情,協會特地舉辦華沙半日遊,帶領大家參觀蕭邦公園及波蘭前皇家華沙夏宮,認識波蘭國家文化與歷史。途中由學習華語的優秀波蘭青年擔當導遊,一路用流利中文講解。中午在古城區著名波蘭餐廳享用波蘭傳統美食。 

07.jpg
●與員者們與蕭邦銅像留影

08.jpg
●波蘭前皇家華沙夏宮

11.jpg
●全體與會者享用波蘭美食

12.jpg
●波蘭傳統街邊乳酪小吃
 

大會後第三天5月29日,會員們依依不捨互相告別,期盼下次大會重逢。部分會員參加會後旅行節目,參觀波蘭旅遊勝地。

09.jpg
●華沙古城區

10.jpg
●華沙古城區

今日人氣:2  累計人次:916  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?