一個女人,假使她想獲得賢妻良母的名聲,就得從婚後第一天開始,犧牲小我,捨己為家。--《冷眼看人生》

2015/2/12  
  
本站分類:創作

一個女人,假使她想獲得賢妻良母的名聲,就得從婚後第一天開始,犧牲小我,捨己為家。--《冷眼看人生》

收錄
社會百態/對轟動一時的花邊新聞和熱門話題的想法與回應。
教育與文化/各級教育與文化中知微見著的思想抒發。
父母子女/描繪母親對子女的擔心與盼望。
女性面面觀/對女性各種不同面貌的描繪小品。
生活漫談/對生活事物中感受與感想的隨筆。
共分為五輯小品散文,文筆細膩,清新雋永,體現作者對人生一切事物的看法!

 

內容試閱

主婦的悲哀
一位朋友向我訴苦,說她的丈夫是個收藏破爛的專家,家裡的一些破銅爛鐵、竹頭木片、瓶瓶罐罐、沒有用的文件等等,一律捨不得丟棄,但是又從來不去動用。她是個愛整潔的人,因為不願意這些破爛東西礙眼,就儘量的藏起來,由於東西愈積愈多,不但無法清理,要找起來也很困難。她的丈夫脾氣很暴躁,要是找東西找不到,就會遷怒於她。偏偏她記憶力又不好,每次要找什麼就沒有什麼。因此,夫妻之間經常鬧得很不愉快。最後,她向我苦笑著說:「難道主婦是萬能的嗎?我們的負擔也未免太重了吧?」
可不是?本來嘛!主婦就非萬能不可。她是妻子、母親、女僕、廚子、洗衣婦、清潔工、護士、家庭教師、會計、出納、園丁、裁縫、室內佈置專家、秘書、採購人員、管庫……,假使她還是個職業婦女的話,那麼,她又何只身兼兩職而已?
當了主婦,就得變成千手觀音,無所不能。儘管她是一家的靈魂,一家的支柱;但是她的地位永遠只是次要的,「一家之主」,還是那位只知道茶來伸手,飯來張口的男人。
最可悲的是:假使家中出了小太保、小太妹,人家一定認為母親管教不周。先生有了外遇,人家就以為是太太不夠體貼,家庭不夠溫暖所致。
一個女人,假使她想獲得賢妻良母的名聲,就得從婚後第一天開始,犧牲小我,捨己為家。年輕時伺候丈夫;有了孩子以後伺候孩子;到了老年以後,甚至還要伺候孫子。她捨不得穿,捨不得吃;但她的青春、美麗與健康全都貢獻給這個家以後,還會有「黃臉婆」之譏。
於是,我對我的朋友說:「你就忍讓一點吧!誰叫你是個家庭主婦呢?」
記得當我弟弟未結婚前住在我家裡時,由於上夜班的關係,每天臨入睡前必定留條子給我,叫我第二天幾點叫醒他。往往,我依時去叫他,他又賴著不肯起床,要我半個鐘頭或一個鐘頭後再去叫。這雖然是很簡單的工作,但是為了得隨時注意時間,到時又得放下手邊的家務去催醒貪睡的人,也覺得不勝其煩。
後來,弟弟成家自立門戶了,等到自己的孩子長大入學,我又變成了他們的鬧鐘。說也奇怪,這些孩子們,鬧鐘在床頭怎樣也鬧不醒,媽媽一聲輕輕的呼喚,卻可以把他們從夢鄉裡叫回來。多年來,我這個做媽媽的早已不成文地做了他們的鬧鐘,哪一個孩子要去遠足、旅行、上早課……,雖然晚上撥好了鬧鐘,我還是怕他們起不來,不得不聞鐘而起,親自去把他們喚醒。
這樣一來,我這個做媽媽的就辛苦了。他們要早起,我得比他們更早。更麻煩的是:老大要七點起來;老二要七點半起來;老三又要六點半起來;一個早上,光是叫這個起來、叫那個起來,我就甭想做別的事情了。
其實,一個母親又何止是孩子的鬧鐘呢?孩子小的時候,她是他們的褓姆、護士、廚子、裁縫、老媽子、家庭教師和玩伴。長大了,是他們的朋友、顧問和發牢騷的對象。除了被古今中外的騷人墨客歌頌不絕的母愛之外,母親的「功用」是遠超乎鬧鐘之上的啊!

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?