【歐華作協專欄】『天才陰影中的賢妻: 珍妮• 馬克思』 法國 楊翠屏

2023/4/7  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】『天才陰影中的賢妻: 珍妮• 馬克思』 法國 楊翠屏

『天才陰影中的賢妻: 珍妮• 馬克思』 法國 楊翠屏

珍妮• 威斯法倫 (Jenny von Westphalen,1814-1881) 出生在普魯士一個貴族家庭,可說是含銀湯匙出生,父親是高官,母親在特里爾 (Trier,法文Trèves,羅馬帝國時期創建此城) 有個文藝沙龍。

有文化涵養的珍妮是舞會中的皇后,追求者如過江之鯽,她卻選擇童年鄰居玩伴,小她四歲的馬克思 (Karl Marx,1818-1883)。優秀的知識份子,不被當局看好的社會主義思想,既沒錢亦無社會地位,且是猶太人 ,馬克思其實不是一位理想的女婿候選人。但經過七年的戀愛長跑,他們於1843年6月19日結婚。 這一年馬克思結交浪漫主義詩人海涅 (Heinrich Heine,1797-1856)。編纂『猶太問題』。

馬克思既熱愛革命,也愛他的妻子,他一生想要替人民謀幸福,卻無法擔保他家人的幸福。他的母親便曾說他:與其去寫『資本論』,還不如去製造資本呢!

婚後,他們先後在巴黎、布魯塞爾,然後再回到巴黎住了一段時期,每次皆被驅逐出境,最後選擇在倫敦避難落腳。

他們的生活非常艱苦,常因繳不出房租而遭房東驅趕,甚至不得不拍賣唯一的家產-床,來餵養孩子。七個孩子因貧病而夭折了四個,小兒子過世時,珍妮痛不欲生,曾寫道:我的孩子在吸吮我的奶汁,同時也吸吮了痛苦...。

馬克思一生無固定職業,僅靠寫文章無法負擔一家人的生計,而珍妮卻從未抱怨過。有一次馬克思試著到英國鐵路局求職,由於字跡難辨認而被拒。後來他定期為『紐約論壇』寫文章,才有較固定的收入。其實,起初第一年還是其密友恩格斯(Friedrich Engels,1820-1895,德國哲學家,社會主義與共產主義理論家) 替他執筆,因為他的英文不夠好。這個祕密直到1918 年才被揭穿。

在思想上,珍妮對馬克思的貢獻比較有限,但是她為孩子及丈夫耗盡一生精力,在懷孕和極度窮苦時期,尤為馬克思抄寫雜亂無章、難以辨識的文章。馬克思畢生的思想結晶、數以千計的手稿,可說都是透過珍妮的任勞任怨,方得以與世人見面。而馬克思並非一個忠誠的丈夫,還曾與女傭偷情且生下私生子。令妻子陷入憂鬱症。

除了未能善盡丈夫的角色外,馬克思與他宣傳的無產階級信仰也有所悖離。他喜歡美酒、名菸、華服,深以貴族出身的妻子為榮,並不時期待珍妮的伯父去世,以便繼承一筆遺產,他尤其擔心三位女兒將來的社會地位,希望她們能嫁給富有的男人。

1860年,珍妮因天花而面貌毀損。1881年因肝癌與世長辭。兩年後馬克思亦撒手人寰。

馬克思雖然終生窮愁困頓,但幸虧有妻子的陪伴,替他承擔家庭重任。1868年,馬克思曾向未來的女婿拉法格 (Paul Lafargue,1842-1911)坦承:若歲月倒流,我將不會結婚 ;我努力保護我女兒,讓她不再重蹈其母的苦難。道盡了馬克思妻子坎坷的一生。珍妮,愛和信仰的創造物,是馬克思主義首位自願的犧牲者。

XVM6dd3e358-bd69-11eb-80d3-822243a025f5.jpg 一) 馬克思夫婦

738_marxfamily_and_engels.jpg 

二) 馬克思與他的三個女兒左起Jenny,Eleonora,Laura,後排左邊是恩格斯

marx-jenny.jpg 三) 珍妮· 馬克思

 

今日人氣:3  累計人次:116  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?