【旅途中 ﹒ 一二事 ﹒ 廢墟】

2015/2/11  
  
本站分類:旅遊

【旅途中 ﹒ 一二事 ﹒ 廢墟】

【旅途中 ﹒ 一二事 廢墟】


從伊瓜蘇搭5個小時的巴士,到阿根廷及巴拉圭的交界小鎮波薩多(Posadas),為的只是瓜拉尼耶稣會傳教區(Jesuit Missions)的歷史遺址。(當然你也能稱之為廢墟)

簡介瓜拉尼耶稣會傳教區的歷史背景。公元17世紀到18世紀,來自歐洲各國的耶稣會傳教士,紛紛進入阿根廷熱帶雨林,主要目的為傳播福音,透過的方式為給 當地原住民瓜拉尼人(Guaranis)進行文明教育。他們將不同支派的瓜拉尼人聚集起,建立社區,社區主要設施有住所(一個家庭分得一個房間),工作室 (木雕及紡織),植物園(主要種植傳教士以及訪客所食用的香料及特殊果菜),教堂(當時,只有男子有權利接受教育),學堂,墓園,監獄,牧場,還有獨身女 子之居(讓孤女,丈夫出任務而落單之已婚婦人,單身女性,寡婦居住)。傳教士教導瓜拉尼人聽說讀寫,種植紡織雕刻工藝,傳授他們來自西方的繪畫音樂。根據 歷史記載,瓜拉尼人最喜歡的部份,是來自西方的歌曲及樂器。除此之外,傳教士也立志改變瓜拉尼人一夫多妻制等文化習性。

一旦進入傳教社區,瓜拉尼人就得聽從傳教士的吩咐及指示,日出而作,日落而息,改信天主,虔做彌散。歷史也記載生性不拘愛好自由的瓜拉尼人,受不了這般週而復始的生活型態,常常一整個支派連夜逃離回雨林,但也常常因飢餓或遭受敵人攻擊而回返社區。

瓜拉尼耶稣會傳教區主要分佈在阿根廷北部,巴拉圭以及巴西等,社區內居住人口從4000人到8000多人不等。對此,後世甚至實行當下產生諸多爭議,許多 人認為這只是不切實際的烏托邦式的理想主義而已。而後來戰爭頻起,世界政局變得危急,各國紛紛把傳教士招回。隨著傳教士的離去,瓜拉尼人也跟著分崩離析; 加上葡萄牙以及周邊部落不斷入侵,瓜拉尼人四處逃竄,傳教區被廢棄也變成廢墟。1986年,英國名導羅蘭約菲根據此史實拍攝了經典名片「教會」(The mission),由勞勃狄尼洛及傑瑞米艾朗等主演,描述傳教士們在接獲必須撤離自己花費所有心血建立社區的命令之際,最後時刻的掙扎及酸楚。

阿根廷邊境小鎮波薩擁有瓜拉尼耶稣會傳教區的四個主要遺址:羅雷托聖母村(Nuestra Señora de Loreto)和聖母瑪利亞馬約爾村(Santa Maria Mayor),聖伊格纳西奥米尼(San Ignacio Mini),聖安娜(Santa Ana)。我今天只拜訪了聖安娜及聖伊格纳西奥米尼。聖伊格纳西奥米尼為阿根廷境內最大也是最知名的瓜拉尼耶稣會傳教區遺址,除了保存極好也經人工修復, 抬頭望教堂石壁還可輕易見證當時的壯觀輝煌。但更得我心的是已經廢棄得算徹底,遍地殘磚斷瓦的聖安娜,那最接近巨大毀滅后的驚人空蕩。

明天將跨國境到巴拉圭,主要是為了特立尼達耶穌會傳教區遺址,據說保留得更加完整。

我這人對廢墟有一種近似病態的喜好,可以在廢墟晃上一整日,用力汲取那歷史狂潮覆沒之後的平靜及沉痛。

 
今日人氣:2  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?