【歐華作協專欄】『阿爾城的寶藏:古代博物館』法國 楊翠屏

2022/9/20  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】『阿爾城的寶藏:古代博物館』法國 楊翠屏

『阿爾城的寶藏:古代博物館』法國 楊翠屏

 

2007年下半年在阿爾城 (Arles) 羅納河的考古工作,有重大發掘,其中是在六公尺深度,凱薩的一具大理石人頭雕像被發現。次年此雕像在阿爾的古代博物館展示,當時電視有大幅報導,它屬於世界文物遺產的發現。當年希望有朝一日能參觀此博物館。

2022年5月30日,期待終於如願以償。

『建造一座博物館的理念 :從萌芽到落實』

– 17世紀初期,阿爾城市當局及文化涵養高的遠見人士,認為有保存文物之必要。起初在市政府一廳堂及主教宮殿展示重大古物,引發人們欣賞、 重視。 

– 18世紀,阿利斯康大墓園 (Les Alyscamps) 的教士,在聖荷諾哈教堂 (l’église Saint-Honorat) 內,成立第一座古代文化博物館。可惜法國大革命時期被放棄、遭偷竊。 

– 1805年,古文物被移置聖安娜教堂 (l'église Saint-Anne)。1830年、1833年先後完成,競技場、古劇場的拆屋及挖掘工程,此外因闢路的挖掘,一些古物紛紛出土,收藏逐漸增加。 

--1936年,一位考古學家兼收藏家,在舊耶穌教士教堂創立一座基督教藝術的石雕博物館,以容納越來越多的展示物件。 

– 兩座教堂已無法置放展示品,1960年代逐漸萌生必須建造一座新的博物館的理念。選擇在城郊往昔羅馬競技、賽馬車場 (circus maximus, cirque romain)遺址,1995年阿爾古代博物館對外開放參觀。 

『依年代 主題展示』 

博物館呈三角型,又稱為『藍色博物館』(外觀以藍色為主)。一共展覽1700物件,從新石器,歷經羅馬統治,到基督教城市。 

--著名的凱薩石像
一 進入展示廳,就眏入眼簾。一群學生在此石雕前席地而坐,聽老師講解。我們參觀時遇見很多教師帶領學生,他們是小學三年級或國一學生。凱薩於西元前46年創建阿爾城 :海港兼河港,此栩栩如生的半身雕像,是他生前為人們所知的石雕,可能他被刺殺後,被丟棄到羅納河。 

-- 奧古斯都的巨大石雕像 

挖掘古劇場時,1750年發現大理石雕龐大軀幹,1834年才掘出奧古斯都的頭像。軀幹被贈與法王路易十八世,須等到1904年兩部分才合併起來。 

它可能於西元前12-10年期間雕刻的,被擺置於古劇場舞台後面牆壁中央凹處。三公尺高的石雕,面對12000位觀眾,顯示羅馬之強大與皇帝之神威 (君權神授)。奧古斯都的雕像很容易辨認 (我看過數座),他可說是俊男。我喜歡西元14年他臨終時的語句:『人生舞台快落幕,我是否演好我的角色?』為其生命做總結。 

– 31米長的平底駁船 

2003年的百年水災,改變了羅納河河底,2004年-2014年期間,此貨船被探測、勘查、修復、鑑定。2011年切成十塊被拖拉上岸,二十幾位專家研究船隻歷史:建造與沉沒。它可能建於西元一世紀,運載25噸建築石塊,之前搬運過家畜。可能一次漲水時期,超載船隻淹沒了。貨物與設備皆保留完整。 

為了展覽此船,2013年博物館還特別擴建一側。 

– 鑲嵌彩色瓷磚 

一系列的展示品,其中以2世紀末-3世紀初『被搶劫的歐羅巴』 (The Abduction of Europa) 最有名,在希臘神話中,美麗的歐羅巴是腓尼基國王的女兒,她被好色、化身白色公牛的宙斯 (Zeus) 搶走,渡海到克里特島。 

-- 精美絕倫石棺 

擁有『高盧小羅馬』美名的阿爾,其精美石棺僅次於羅馬。古代博物館陳列的非信徒及基督徒的雕刻石棺,描繪鄉村生活、牧歌及富裕地主狩獵景象。石棺皆由此城工匠雕刻,他們受到古希臘的影響。第4世紀的石棺來自聖哲內斯特 (Saint-Genest,308年在此城被羅馬當局斬首的烈士) 和阿利斯康兩座大公墓。 

三小時參觀完畢,博物館一位工作人員向我意見調查:對於陳列方式滿意嗎?有何建議? 我們照例走向禮品店,購買十本書及兩件T- shirt,滿載而歸,心情愉悅地離開博物館,讓對古文明的熱情繼續燃燒。

 

musee-departemental-arles-antique-47018380.jpg一) 阿爾城古代博物館在城郊半島上
IMG_9770.JPG二) 羅馬統治時期阿爾模型,前方為競技塲-賽馬車場
IMG_9773.JPG三) 凱薩雕像                   IMG_9812.JPG四) 奧古斯都巨大石雕
IMG_9776.JPG五) 平底駁船
IMG_9802.JPG六) 古代的雙耳尖底甕
IMG_9813.JPG七) 競技塲模型
IMG_9829.JPG八) 維納斯 (Venus)
IMG_9834.JPG九) 被誘拐的歐羅巴
IMG_9836.JPG十) 一系列石棺
IMG_9843.JPG十一) 石棺:耶穌向右側彼得展示法條,左側是保羅,保羅旁的使徒手拿著代表浴火重生、死灰復燃的鳳凰,象徵耶穌的死亡、 復活與永生

IMG_9847.JPG十二) 夫妻石棺
IMG_9851.JPG十三) 一具完整的石棺

 

 

今日人氣:1  累計人次:17  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?