活在當下

2017/3/30  
  
本站分類:生活

活在當下

        最近在一天內,一邊廂出席同事的喪禮,見他最後一面,另一邊廂收到嫂嫂誕下小侄兒的消息,迎接一個新生命的誕生。已過了不惑之年的我,不會疑惑生命從何而來,向何處而去,只意識到自己已步進這種迎送生涯當中,感覺有點像《綠里奇蹟》(Green Miles)中湯漢斯主演的角色,見證一個生命蒞臨世上,接著目送一個生命告別塵世,不禁自問活在當下的意義。

        「活在當下」語出古羅馬詩人賀拉斯的詩,原文為「活在當下,盡量不要相信明天。」這兩句詩的意思是勸誡人要為著將來而在今天有所行動,簡言之,未雨綢繆是也。縱然活在當下常被演繹為「及時行樂」,但若思毫不思量將來的事,及時所行的樂是否真的帶給人快樂呢,我懷疑。

        如果「活在當下」的「當下」包含的不只現在,還有將來,甚至過去的話,這句話的重點就應該放回在「活」字之上。「活」不是一種時態,而是狀態。有好些過去了的人,對我而言仍是沒離開過一般,又有好些未認識的人,可能正在某一處向自己走過來。

        曾有一位小徒弟想學武功,師傅說把落葉掃清再說。小徒弟努力地掃,後來發現落葉永掃不清,便埋怨師傅戲弄他。師傅告訴他,落葉永遠都在,正如學無止境,明白這道理,才能好好把握當下學習成才呢。

今日人氣:2  累計人次:111  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?