這是一個拒絕被定義的正能量故事。--《可恥但有救:讓魯蛇閃閃發光的轉型大補帖》

2017/2/24  
  
本站分類:創作

這是一個拒絕被定義的正能量故事。--《可恥但有救:讓魯蛇閃閃發光的轉型大補帖》

魯蛇轉型行不行?導演許介文以自己的經歷開出了五大補帖:
○弱勢關懷●拒絕當對弱勢不聞不問的臺灣之光
○國際觀與競爭力●找到自己的長項利基之所在
○教育改革●頂尖頂尖,頂什麼尖?頂誰的尖?
○公民參與●來一場功名社會vs公民社會的思辨
○民主法治●遵循民主法治應重於靠關係和人治

點亮台灣靠得不是少數「台灣之光」,而是讓台灣的魯蛇們都能發光!

本書透過作者許介文的生命經歷,帶出一個旅外台灣人在歸國後重新與土地連結的故事。藍領家庭出身、重考四年才考上大學的他,靠著送報與搬瓦斯半工半讀赴美開啟另一片天。歸國後想起自己被教育體系否定的魯蛇過往,決定總結自己在美國教書十餘年的經驗,替故鄉找尋改變的契機。他透過教學與拍攝紀錄片的方式,將自身所學貢獻給故鄉,替台灣的弱勢關懷、國際觀和競爭力、教育改革、公民社會與民主法治等五大議題提出建言,冀望能幫助故鄉那些被戲稱為草莓族或「魯蛇」的年輕人,也都能發出屬於自己的光芒,照亮台灣。

立即訂購《可恥但有救:讓魯蛇閃閃發光的轉型大補帖》

 

內容試閱

【第七章 老二哲學:培養內心強大的「二」勢力】

●魯蛇是穩拿人生的先修班
台灣是我的故鄉,也是傷心地。離開台灣,在美國求學工作後,整整有十年時間未曾回到家鄉。
我在台灣時,是當時教育系統認證過的魯蛇(loser)。不是穩拿(winner)。很少是人生旅途上順利的常勝軍,也非人生勝利組。
在台南唸高中時,凡事都在行,只是除了念書及考試以外。當時主編校刊最快樂,很有成就感。但課業一落千丈差點被當掉,轉學到台北師大附中才得以完成學業,在大學聯考時考了n遍,n=4。在台灣受教育時考大學聯考考了四年,從理組轉到文組,又從文組考到理組,終於考入台中成功嶺大學,真是魯蛇,魯到非常秀下限。最後在當兵時休假出來考上輔大,半工半讀念到畢業。
唯一考上的第一志願是當兵時憑體能,考上士官隊成為成功嶺的教育班長。這不是眾人眼中的第一志願,但是,卻是最適合我的第一志願。因為可以留在本島,服役時利用休假時間念書,考上大學。
還好,縱使歷經挫折,沒有放棄的寫作和語言能力,也幫我在國外求學工作一路順遂,如魚得水。
在國外唸書時才找到肯定自我的強項,峰迴路轉。博士班和寫論文共花了三年的時間。順便念了第二個碩士。後來念法學碩士,用對方法,花了一年時間修完。
我在國外連續十年沒有回來台灣,因為國內是個傷心過往。國內這個教育系統,過度強調用同一個模版複製出考試機器;對於不適考試,缺乏資源的學生相對不利。直到最近才相信改變成為可能,選擇回國發展。
人生是公平的:我是班上最後一個上大學的同學(退伍後,剛上大ㄧ時剛好來得及參加高中同學在大學的畢業典禮),但也是第一個在美國升上正教授的高中同學。因為同學結婚、增產報國,費了很多時間氣力。所以,我就趁機在事業上領先。
於是,到國外繞了一圈,才逐漸領悟到了一套魯蛇哲學:搞了半天,魯蛇,原來是穩拿的人生球賽的上半場,是成功的夜間部。不是不報,時機未到。
原來,不需要樣樣都比第一,內心強大最重要。雖然在台灣,是個充滿比較、論長短的環境,期許培養這種器識,確實較難。

●拒絕被定義,認真就輸了
當魯蛇其實好處多多。想通了,你會愛不釋手。
因為不是永遠居高臨下,魯蛇即使不小心摔下來,也不會摔得那麼疼痛。
當魯蛇真好,不必把時間浪費在與人競爭,滿足別人的期待,為別人而活。
一朝為老二,並非終生為老二;
今朝為老二,其實是為了來日可能當老大。
並非所有人,都是以第一志願考上自己想念的學校。有誰一次就到位,做自己想做的工作?
是不是有人,會自認為你人生的潛能只限於現在的選擇?
我常常在想,如果當年僥倖考上去念第一志願的學校,會不會就會唸不完兜著走? 今天會有這本書,背後的故事問市?
建議讀者,努力去追尋自己心目中的第一志願。這個不見得是世俗人眼中的第一志願。是屬於你的第一志願。別人不能幫你定義。
念第二志願的學校當老二,讓我更加謙卑,更知學然後知不足。
因為缺乏明星學校的光環,沒有充分的資源,讓我更加時時準備好履歷,準備好自己,以待機會出現,甚至主動去創造機會。

●征服超越考驗
在每一次的失望和希望交集之際,學習調整自己的姿態和步伐。
我的人生如果有任何可以當老大的機會,大概就是這些當老二的期間培養實力的。
有一個老許掃落葉的故事,值得省思。

華麗的大樓前,老許是work friend(工友)在掃落葉。董事長進到大樓前看到老許在努力工作,拍拍老許的肩膀,勉勵他說:
「好好地幹,老許呀,熬過來了,總有一天你也和我一樣有出息,當董事長。」
老許抬起頭來,喵了董事長一眼,繼續掃他的落葉,嘴裡喃喃地說:「董事長,你也要好好幹,不然有一天你也和我一樣來當work friend,當工友,來掃落葉!」
歸根結底,風水輪流轉,人生是公平的:

一朝當老二,是為了來日當老大;
一朝雖然有機會當老大,不持續努力的話,也許來日會變成老二。

種好因,結善果。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:133  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?