誰規定傳統哲學一定要很嚴肅很難懂! --《老子與我--搞笑版老子教你生命哲學》

2017/2/8  
  
本站分類:創作

誰規定傳統哲學一定要很嚴肅很難懂! --《老子與我--搞笑版老子教你生命哲學》

本書挑選了《老子》其中三十多章,涵蓋老子哲學主要的題材與架構,每一章根據《老子》原文,談論不同的哲學議題,包含真理的不可說明性、覺知、無為、陰陽之道等哲理。以詼諧的語言與遊戲的筆墨包覆「有」、「無」與「有無相混」的原汁原味老子哲思,這樣一本搞笑版的現代《老子》,讓讀者能更輕鬆容易吸收老子的人生哲學,實踐活用老子的古老智慧於現代生活之中。

立即訂購《老子與我--搞笑版老子教你生命哲學》

 

內容試閱

【關於「取消自我」】
老子說: 「你被人喜歡、受寵、被尊敬,你就很驚喜!你被人討厭、受辱、被欺負,你就很受傷!」(原文:寵辱若驚。)
錠堅建議 :「這樣你永遠是被動的,被寵、被辱都是被動的。一直隨著他人的行為而波動,你變成一個沒有自主、自由的人。」
老子說: 「原來你那麼鍾愛、重視災難啊!(錠堅:這老傢伙,講話那麼酸!)因為你那麼鍾愛、重視自我呀!」(原文:貴大患若(貴)身。)

〔作者建議〕
  老子的意思是―自我=災難呀!
  自我是生命最大的災難。
  奧修也說:「自我可能是人類最悲慘的遭遇。」
  自我是煩惱與痛苦的根源。
  將自我抽掉,就失去受寵受辱的對象;將自我放輕、放下、取消、蒸發,你就不再怕被攻擊、被欺負、被看不起、甚至被殺死。所以老子的意思是說沒了自我,就失去被攻擊、欺負、看不起、殺死的目標與對象了。


【如何面對真理】
老子說:「如何面對真理,可以分成三種人,三種態度。」
錠堅說: 「喔?您老人家就一次說完唄。別像上回分三段說,您又常常玩智障不說話,搞冷場。」
老子說:「……」
錠堅說:「唉!老——師,您可以開講啦。」
老子說: 「最厲害的是第一種人,他們聽到真理的玄妙(聞道),立馬勤快的行動,不搞理論,不臭屁,不著書立說,因為他們知道真理是屬於行動的,不是屬於理論的。第二種人聽聞真理(聞道),嘿!半信半疑。第三種人最爛咖,聽到真理就笑呀用力的笑、譏笑、嘲笑、冷笑、奸笑、大笑、沒氣質的笑、很賤的笑、很無恥的笑……直到笑到臉綠、臉黃、脫腸、脫肛、岔氣、幫尿……這些爛人不相信真理的存在,他們覺得就算存在也沒用,又換不了饅頭豆漿。不過在真理道上的行者,必然會被恥笑的,誤解是成長的必修學分啊!」
錠堅說:「老師呀!您怎麼講話那麼粗俗呀?」
老子說:「還不是你亂編的。」
錠堅說:「……」
(原文:上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以為道。)
錠堅補充 說:「老子老頭老師的意思是,面對真理有三種態度:一、用行動學習。二、用頭腦懷疑。三、用恐懼的心取笑。(會取笑別人其實是自己心裡害怕別人不跟自己一樣爛與軟弱。)」
老子說:「我想來一段『詭辭』。」
錠堅問:「詭辭是啥東東?(裝不懂中)」
老子說:「詭辭就是詭異的言辭。」
錠堅說:「您老這樣說等於沒講嘛。(心裡暗罵放屁)」
老子說:「……」
錠堅問:「大哥,大師,解釋一下唄。」
老子說: 「用反面的文字說明正面的真理,用曲折的方式表達簡單的正確,用-A來說明A。我稱為『正言若反』,康德稱為『二律背反』,或者稱為『直道曲成』,『轉彎的藝術』。在人間嘛,這個真理永遠不會走直線的。所以貝多芬說:『我要拉直命運的曲折。』」
錠堅說:「老師呀!你怎麼會認得康德,貝多芬……」
老子說:「還不都是你在給我亂編。」
錠堅說:「……(三條槓中)」
老子說:「……」
錠堅說:「又搞冷場了,大師,說詭辭吧。」
老子說:「光明的人生路必須通過黑暗。人生要學會進必須先學會退。/坦蕩的心靈必須經歷崎嶇。上德之士的心靈像一座深谷。/最乾淨的人格是不怕髒的。真正厲害的人像個沒學好的學生。/做好人好事得像當小偷一樣暗著幹。真正堅貞的人格看起來很善變。/奔赴大方向的人是沒稜角的。大成熟者是很晚成就的。/壯美的聲音寂然無聲。壯闊的景觀是一種無形的震撼。」
錠堅拍手:「哇靠!老師,您說得真是太強了!」
老子說:「……」
老子說:「但有一種面對真理的態度,咱們每個人都要懂得。」
錠堅問:「說得很嚴重似的,是啥啊?」
老子說: 「記住!真理是一個厲害的債主,總有一天,要還祂的。真理(道)這個東西,善於隱藏,又無名無形,但祂善於借貸給天下萬物,每個人都一樣,就像《無間道》說的:出來江湖行走,總有一天,要還的。如果你懂得成長、覺醒,該還的時候就會還得痛快。不然,躭於安逸,時候到了,就得用不同的形式付出代價了。」
(原文:道隱無名,夫惟道,善貸且成。)
錠堅說:「說得粉恐怖耶!老師,鬼月耶,不要醬講話好不好?」
老子說:「……」
忽然死老 頭轉過來盯著我,說:「搞不好就是這個月要還,當下,就還。」
錠堅說:「那怎麼辦啊?大師?(驚恐中)」
老子說:「你說呢?」

  (41章原文: 上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以為道。故建言有之:明道若昧,進道若退,夷道若類,上德若谷,大白若辱,廣德若不足,建德若偷,質貞若渝,大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形。道隱無名,夫惟道,善貸且成。)

[作者建議]
  有朋友看完這篇,說看到我對老子說話如此不敬,哈!但又感到真是痛快!想學我亂扯一通。但她也表示用這種方式說《道德經》容易懂多了。事實上,老子也是我的師父,而且可能是我最放鬆面對的一位。或許很多人覺得文言文難讀,其實解讀文言文的過程很爽快,文言文的質感跟能量跟現代的文字不一樣,讀通了有一種痛快感,文言文又是壓縮性文字,所謂微言大義,所以文言文的閱讀其實是一個創造性的領悟過程,而不只是分析與理解。
  文中提到真理真的是一個很厲害的債主,早晚是一定要還的。就像電影《無間道》說的:「出來江湖行走,最後一定要還的。」真理,就是一個更壯大淵深的江湖。
  又有朋友提及效用主義哲學家邊沁Jeremy Bentham說:「世界上分成兩種人,第一種人把世界分成兩種人,另一種不這樣分。」老子大概是那種不分之人吧。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:99  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?