《人間福報》「詩人心事」專欄結集。--《獨心功夫--讀懂古典詩人的生命故事》

2017/1/23  
  
本站分類:創作

《人間福報》「詩人心事」專欄結集。--《獨心功夫--讀懂古典詩人的生命故事》

▍讀詩,在喧譁紛亂的世界裡,幫助我們理解人生,帶來心靈撫慰和生命感悟
▍透過作者雄厚的文學功夫活化古典詩,綜覽生命的萬般滋味

本書為《人間福報》「詩人心事」專欄之結集。集中六卷:「我心如冰劍如雪——飛颺壯志」、「書卷多情似故人——儒雅文心」、「別欲論交一片心——風雨故人」、「野渡無人舟自橫——靜觀萬物」、「萬事有為應有盡——洞明世事」、「是非得失兩茫茫——還諸缺憾」。每篇指明出處、簡介詩人、分析文本、點出詩意及詩藝,全書將古典詩活化及普及化,由此可以綜覽生命的萬般滋味,必能給讀者帶來心靈的撫慰和人生的感悟。

立即訂購《獨心功夫--讀懂古典詩人的生命故事》

 

內容試閱

【我心如冰劍如雪】

韓愈〈利劍〉:「利劍光耿耿,佩之使我無邪心。故人念我寡徒侶,持用贈我比知音,我心如冰劍如雪,不能剌讒夫,使我心腐劍鋒折,決雲中斷開青天,噫!劍與我俱變化歸黃泉。」此詩以劍為喻,說明自己的節操如冰雪般澄清,尤以「我心如冰劍如雪」為警句。

韓愈的詩作往往呈露他一生坎坷的際遇。由於韓愈生性耿直,因此挫折無數,如貞元十九年(西元八○三年)冬,韓愈晉升為監察御史,在任不過兩月,因體恤民情,乃上書〈論天旱人飢狀〉,卻遭權臣讒害,貶謫連州。之後,當然還有知名的諫迎佛骨與貶謫潮州、袁州之事。韓愈且將這些憂傷寄託於他的詩作當中。無論憂時傷事、感慨世路,皆纖毫披露,因此韓愈詩多感憤之作。
詩人託劍為喻,以譏刺那些擅長中傷造謠以鑽營的小人,藉以表白自己。詩人說道,佩上耿耿寒光的利劍,使我更添一股正氣,毫無邪心。因朋友顧念我的徒眾較少,乃將利劍贈予我,聊作知音陪伴著我。我的心如冰一般晶瑩,我的劍如白雪一樣純潔,不能用我的劍以刺殺那些小人,真是令我憤恨,空將劍鋒斷折。這把利劍只要一揮便能撥雲見日,唉!終究徒佩利劍而不能有所作為,有朝一日,劍與我終將同歸於塵土呀。
此詩最動人之處即為「我心如冰劍如雪」。詩人將「我心」與「我劍」並列,前者「如冰」,後者「如雪」。如此連用,乃知我心我劍,直如冰雪般剔透澄淨,節操不容置疑。詩人以如斯鮮明的意象,強化了自我的清操。無奈的是,詩人雖然冰雪般自愛,一心一意想要刺殺小人,最後卻仍只落得徒佩利劍、劍鋒摧折而已。詩中所呈顯的悲憤之情,於斯達到高峰,可謂椎心至極。
劍之於士人,其意義不僅是防身兵器,更是身分與人格精神之象徵,就文化傳統而言,劍是所有兵器裡最具有靈性的。唐代詩人喜愛佩劍者不僅韓愈一人,李白也是「撫劍夜吟嘯,雄心日千里」(〈贈張相鎬〉)的詩人啊。兩位同時代的大詩人,不約而同的以佩劍彰顯自身的人格風貌,無非就是藉以表白「我心如冰劍如雪」啊。

(原載《人間福報》第十四版[縱橫古今],二○○九年九月二十一日)

------

【江山代有才人出】

「江山代有才人出」語出清代詩人趙翼〈論詩〉:「李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮。江山代有才人出,各領風騷數百年。」

詩人說道,李白和杜甫的詩篇已經有成千上萬人爭相傳誦,直到現在讀起來已沒有什麼新意了。每個時代裡總有才華洋溢的人出現,他們的文章及人格風範也都會各自流傳數百年的啊。
清代詩人趙翼(一七二七~一八一四)也是史學家,乾隆二十六年進士,授翰林院編修。乾隆三十八年辭官家居,一度主講揚州安定書院。趙翼詩與當時的袁枚與蔣士銓合稱「乾隆三大家」。趙翼論詩與袁枚相近,亦重性靈,其〈閒居讀書作六首〉之五即有云:「力欲爭上游,性靈乃其要。」其個人存詩四八○○多首,思想新穎,語句淺近。而此詩〈論詩〉更是標舉他的詩學理念最好的明證―重視詩家的創新,且為其一生詩作中最膾炙人口者,至今不衰。
趙翼論詩較提倡創新的概念,反對前明時代前後七子的模擬之風,此詩就是他對詩風代變這一理念的說明。趙翼首先舉出詩歌史上兩位最知名的大詩人―李白、杜甫為例,即使是李、杜這樣的大詩人,其詩作已流傳千百年,早已無與倫比,地位無可動搖了;但就連這樣偉大的詩篇,也早就不能予人新鮮之感了。但是,從歷史進程而言,每個時代都有它足以帶領風騷的指標人物,不必總是貴古賤今。換言之,那些各個世代裡帶領風騷的人,其影響力大多也不過數百年而已,意即詩作應隨時代發展而力求創新,毋需刻意在古人身後亦步亦趨。
是以,後二句「江山代有才人出,各領風騷數百年」,從此成為傳誦至今的名言。它的涵義已不再侷限於趙翼當年所指陳的詩歌理念了,後人使用它往往為了表達他們對人生與時局互動的看法。簡言之,無論時勢造英雄,抑或英雄造時勢,每個世代總會誕生幾位了不起的人才,能夠左右時局、足以呼風喚雨。然而時移事往,英雄總也有淡出的時候,此時人們往往興發「江山代有才人出,各領風騷數百年」之慨。
在時代的催迫之下,收拾起昔日光華的英雄們,深刻明瞭這兩句名言裡的人生智慧―每個時代都有屬於它的偉大人物,無可逗留、毋需戀棧。

(原載《人間福報》第十四版[縱橫古今],二○一○年九月六日)

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:279  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?