社區長照現況與未來的立法和政策願景。--《社區長期照顧》

2017/1/19  
  
本站分類:創作

社區長照現況與未來的立法和政策願景。--《社區長期照顧》

隨著人口快速老化所衍生的各項問題陸續出現,臺灣社會的挑戰也日益嚴峻,需要國人用更高的視野與全新的思維規劃出更完善的照護策略。本書以「社區長期照護」為題,首先介紹社區長照的基本概念、探討人口老化與社區長照的關係,再引入世界各先進國家的長照經驗作為參照,最後追溯臺灣在長照領域的發展沿革、社區長照現況與未來的立法和政策願景。

立即訂購《社區長期照顧》

 

內容試閱

【第一章 社區長照的基本概論】(節錄)

前言
面對急遽變遷的高齡化社會,老人生活照顧及養護問題已經不是單純的個案問題,乃是整個社會的結構性問題,亟需給予必要的關注。而在家庭面臨失功能或解組之危機下,「老有所養、老有所安、老有所終」成為社會所共同的期待,銀髮族長者的頤養與生活照顧更形重要,因此如何幫助高齡者在地老化成為政府施政的重點工作。提供給老人一個有尊嚴、自主和選擇的生活環境,是老人長期照顧的主要目標,社區長期照顧被視為是實現該目標的主要模式。

社區照顧的出現源於二十世紀五○年代,是西方國家當時機構式照顧服務所產生的許多問題而醞釀的一個新的發展趨勢。誠如學者森德(Sandel)認為:「社區的結合不只有利於個人目標的達成,或是為了共同的目的。在溝通中具有共同的語彙,且在認知和實踐上,要有一個不言而喻的背景。」社區營造強調是「生活共同體」,是人與人之間的「互助與互賴」,並共同承擔起生活中的責任,是一種從人民自發的意識,而這也正是社區照顧推展的重要價值。

壹、社區照顧的定義
社區意指「一種價值、規範與道德系統,足以對其成員在某一特定整體內產生認同感,同時也是人們在家庭生活之外,獲取基本與實質經驗的領域,是一個人學習實踐如何成為社會人的地方。」「社區」不是像國家這樣大的團體,而是結合家庭、族群、街鄰等所組成的生活共同體。社區已經有類似親人或家族的關係,在感情上很容易就能相同,絕非偶然的組合。英國是最早提出社區照顧政策國家之一,在有關眾多社區照顧意義的文獻中,自一九五七年的皇家委員會報告書《社區照顧的發展》(The Developmentof Community Care)為肇始,這一概念的提出經歷了較長的時間和較複雜的過程而逐步開拓推展。隨著高齡化社會的到來,「社區照顧」已是各國日益關注的一項作為,反映的是對機構式照顧品質的反思,運用去機構化的社區照顧成為發揮「老者安之」的解決方案。

社區照顧發揮「社區福利」的核心價值,是藉由社會福利制度的安排,針對因社會環境或人生發展過程中遭遇特定事故,導致生理、心理或社會條件缺損的居民,透過專業人員及志願工作人員所提供的服務措施,以預防、減緩或解決其所面臨的問題,並獲得符合人性尊嚴的基本生活保障。

英國一九八九年的社區照顧白皮書中指出:「社區照顧意即提供適當層次的處遇與支持,促使人們達到最大的獨立及對自己生活的把握。為使此一目標實現,有必要在多元的設施與機構中發展並提供廣大範圍的服務。這些服務包括照顧的範圍,從針對長者在自己家中提供居家支持,至需更密集性的喘息照顧與日間照顧、至庇護性公寓、群聚住宅、機構等增加照顧層級的可及性者、至住宿機構、護理之家及長期醫院照護或對長者提供其他形式照顧已形不足者。」

社區照顧落實社區主義(communitarianism),意謂著在社區意識的基礎上,社區成員建立共同體的信賴關係,並藉此而創造生命的意義感。近幾年來社區與社區主義逐漸在公共事務領域發揮其影響力,例如環境保護、都市發展、社區總體營造、文化建設、社區安全聯防與社會福利等,這樣的發展趨勢不僅符合各領域對於社區主義的期待,也符合現代民主社會的精神,在這樣的趨勢之下,「社區」已成為新一代公共政策推動與執行的基本單位。社區主義所指的「社區」不是像國家這樣大的團體,而是類似家庭、族群、街鄰等。社區主義把這樣的團體當作一種善,即具正面意義的存在。社區主義強調經由鼓勵公民參與公共事務,透過利他、博愛、服務等精神的發揚,積極培養社區意識。需要自主性的社區意識配合,同時應確立以公民參與為前提的溝通與決策為前提的公共參與。這種社區已經有類似親人或家族的關係,在感情上很容易就能相同,絕非偶然的組合。

隨著時事推移,今日社區含括三種特質:第一,共同分享信仰與價值;第二,建立直接和多元關係;第三,彼此之間有實質上的互惠。社區主義期望社區在公共事務領域可以扮演更積極與正面的角色。爰此,社區的觀點既承認個人的尊嚴,又承認人的存在的社會性。長期照顧服務可經由不同的機構或非機構設施獲得。其目的在促使患者的生理、心理、及社會功能各方面皆達到最佳狀態。因而長期照護不僅具有連續性照護的概念,亦是跨越醫療與社會服務領域的照護。

社區主義的精神在於共同生活空間、共同歷史文化感的凝聚感與主動參與。是具有共同歷史文化感、社區凝聚感、居住在同一個地理空間的人群,能為公益而參與公共事務,並在參與過程中,學習個人與團體的自我成長與管理方式。藉由社區自發性或組織性的運作過程而凝聚共識,及建構衛生保健施政之多元化基礎網絡,激發民眾產生自主、自發的參與動力,以由下而上的方式,對於自身所處的社區環境與健康問題能夠進行分析並願意共同參與,共同建立健康生活的支持環境,實踐健康的行為;透過民眾自身社區參與的體驗,強化社區健康促進與自我管理能力,共同營造健康的社區。

從照顧提供者的角度,可以將照顧分為正規照顧(formal care)和非正規照顧(informal care)。正規照顧通常指由政府承擔及提供的照顧性服務,而這些正規服務多由政府人員及專門工作人員提供。不過,隨著民間組織和志願者團體的發展,他們提供的服務也被納入正規照顧的範疇。非正規照顧則是指由家人、親友或者鄰居基於情感和人倫上的因素及動力而提供的無償照顧。社區照顧能滿足需要照顧人士多方面的服務需求。社區長期照顧基本可以從四個不同層面進行界定:

社區長期照顧是提供給老人一個有尊嚴、自主和選擇的生活環境,是老人安養的主要方式,社區長期照顧被視為是實現該目標的主要模式。一個社區化的照顧服務體系,具有可近性、多元性,又提供連貫性的服務,受照護者才能享有人性化且高品質的長期照護服務,鼓勵老人機構朝多層級照顧方向發展,視地域的可近性與便利性,發展各類型社區式照顧甚或居家式照顧服務,避免老人因身體機能退化,而需轉介到其他機構,重新適應的困擾。社區長期照顧的發展,是從「機構照顧」到「在社區照顧」再到「由社區照顧」。為期待能讓老人過著有尊嚴、自主和選擇的「在地老化」,日間照顧如托兒所,失能者白天到日間照顧中心,晚上則返家,服務內容包括生活照顧、活動參與、健康促進、備餐服務、家屬教育和諮詢。社區復健為地處偏鄉地區的復健需求者提供服務,包括復健治療、日常生活功能評估和訓練。是以,社區長期照顧體系的作為,宜朝向:

第一,發展多層級的照顧模式;
第二,奠基於公民權利的理念;
第三,建立明確的政策為指南;
第四,設計一套照顧服務標準;
第五,統整社區資源發揮效能;
第六,建構資源網絡擴大服務;
第七,引進社區照顧管理機制;
第八,強化照顧人力資源體系。

包括日本、瑞典、丹麥等先進國家,都把一九九○年代提出的「在地老化」作為老人照顧政策目標。所謂在地老化就是盡可能的幫助功能障礙者留住其熟悉的家中或社區中,過獨立自主的生活,因而主張應該儘量減少機構式服務的提供,鼓勵機構式照顧轉而趨向社區化與小型化。近年來,我國長期照護體系之建立,在政策上逐漸強調社區化長期照護的發展,以支持老人「原居養老」為導向,希望能以可負擔的居家和社區式服務協助身心功能障礙者。未來家庭照顧者的社區照顧支持網絡的建構,在政策與實務上,應以有效結合正式支持系統,維持與加強現有非正式支持系統。在現今發展已開始朝向夥伴關係的形式以符合未來健康照護系統的需求。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:456  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?