透過活潑生動的故事,讓孩子自然啟動學習的興趣!--《尋找回家的路:數學國歷險記》

2016/12/26  
  
本站分類:創作

透過活潑生動的故事,讓孩子自然啟動學習的興趣!--《尋找回家的路:數學國歷險記》

☆蒙特梭利國際教師多年教學經驗
☆《愛麗絲夢遊仙境》趣味數學版

因為失言而得罪畢達哥拉斯的門徒,居然引發了百年不遇的「六芒審判」!

11歲的陶雷和好友高慧,為了尋找可以送他們回家的老頭,
從漢字國來到數學國,途經無味谷、失望沼澤、讀心島、數學國等地,
一路上認識了百味居士、逆生國民、阿信等有趣的新朋友。
這次他們又會遭遇什麼超乎想像的神奇旅程呢?
現在就一起進入好玩的數學世界吧!

立即訂購《尋找回家的路:數學國歷險記》

 

內容試閱

●六芒審判

......

「真沒想到,數字還有那麼多講究,好有意思。」就像被打開一扇大門,高慧聽得愈發有趣,「那你們兩個又代表了什麼呢?」7臉一紅沒說話。
「說吧,他們馬上就是青少年了。」6慫恿著。
「要說你說。」7轉過頭。
「畢達哥拉斯把7稱作處女。」6說完看看兩個小朋友。
高慧臉紅紅的,陶雷反應了一下,抿嘴偷笑。顯然,他們已經學過了。
「畢達哥拉斯認定2是女性,3是男性,所以5和6分別代表著婚姻,因為2+3=5、2×3=6。而7呢,不能由其他性別數字產生,所以被叫做處女。」6想笑又不敢笑。
「這樣啊,你們兩個一個是婚姻一個是處女,也是一組對比。」
「我只不過是個處女,他可不止是婚姻。」7開始說,「6可厲害了,不光代表婚姻,他還是第一個完美數。」
「完美數又是什麼?」
「一個數字的所有真因子,也就是除了他本身以外的約數的和,恰好等於他本身。比如6的約數是1、2、3、6,除去6自己,剩下的三個數相加1+2+3=6,恰好又等於他自己。」
「喲,真沒看出來,你還挺完美,哈哈。」高慧調侃著,大家都笑了。
「畢達哥拉斯對你們四個褒貶不一,但是從胳膊上看你們誰都不信他。」按理來說6和8該很崇拜他才對。
「放過我們吧,數學國的國民,普遍還是很理性的。他說我是完美數,我真的完美嗎?世界上沒有完美的人。他說9是缺陷和不足,9真的那麼差勁嗎?每個人都有缺點,憑什麼讓她一個背黑鍋?畢達哥拉斯確實有很多偉大的貢獻,但並不代表他所有的話都是對的,他是神嗎?」
「在某些人眼中他就是萬能的神。」7冷冷地說。
「1那樣的吧,我們是見識到了。」
「或許他認為對我們的攻擊是一種聖戰。」
「你要知道畢達哥拉斯是如何看重他就不難理解了。」6789相視而笑。
「我記得剛才你們說世界上的十組對立就有提到一。」陶雷注意到了。
「是的,畢達哥拉斯認為1是萬物的起源,世界的開拓者和創始者,天生的領導。1代表著智慧。一與多的對立就像左與右一樣,換言之,1和剩下所有的數字加起來一樣重要。」8娓娓道來。
「天啊,那1地位這麼高,那豈不是應該做國王了?」高慧驚呼。
「他確實地位極高,我曾經在畢教中學習過一段時間,1比教主畢達哥拉斯地位還高,每次上課都是大家向畢達哥拉斯問好,然後他向1問好之後才開始教學。
但是做國王卻是另一回事了,1曾經有過宣稱自己是數學國合法國王,也有一班教友幫他宣傳,他的稱帝活動鬧騰了將近四年,最後畢竟人數沒有過半,還是加減乘除作為公平的運算法則來擔任國王一職。唉,那段時間真是舉國上下雞犬不寧。」這段話引來他們的嗤笑。
「這也難怪1如此崇拜畢達哥拉斯,如果有人能超級賞識我,我也會肝腦塗地,無以為報的。」陶雷想想教過自己的老師,有些落寞,在學校裡並不出眾,沒得到過什麼特別重視。
「我!我就很賞識你,前提是兩隻手的我。」高慧把話題帶回了矛盾上。
「明早十點,決鬥場內,六芒審判。」除法大王最後宣讀公告的一幕讓他們記憶猶新。
「還有十個小時。」
「還缺兩位鬥士。」
「你們應該還有朋友吧。」陶雷寄希望於他們。
「朋友當然是有,但是願意得罪畢教而出戰的不知道有沒有。」8憂鬱地說。
「我們趕緊出去問問,爭取今晚說服兩個好幫手。」高慧直起身,一副要出發的樣子。
「現在不行,全城都睡覺了,大家都早早休息等著看明天的審判呢。你不記得散場的時候有些人是怎樣幽怨地瞪著你們?」9把高慧又按下去。
「我們沒注意。」
「那是酒吧的生意人們,因為你們鬧事,今晚大家都早睡了,讓他們損失慘重。」
「管不了那麼多了,把睡著的叫醒問問。」
「沒人喜歡被半夜吵醒,說不定直接化友為敵。」
「那該怎麼辦?」
「好好睡覺,明天總會有正義人士出手相救。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:56  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?