作家的生存現狀(發佈在2016年諾貝爾文學獎揭曉當天)

2016/10/13  
  
本站分類:藝文

作家的生存現狀(發佈在2016年諾貝爾文學獎揭曉當天)

    瑞典時間10月13日下午1:00(臺北時間晚7:00),2016年諾貝爾文學獎將揭曉。

   為此,本小咖當然不會錯過今天。

 瑞典学院常务秘书长莎拉·丹纽尔 图片由瑞典学院提供.jpg

    瑞典學院常務秘書長莎拉·丹紐爾 圖片由瑞典學院提供

 

      我們都知道諾貝爾文學獎這個光環是無比榮耀的,但是您知道它背後的“小蜜蜂”作家的現狀嗎?現與您分享“作家的生存現狀”一文:

创作.jpg

 

    作家是人類文化的創造者,他們的生存狀況也會關係著文學命脈的興衰。

    在人類長時間的進程中,作家的生活好像並不樂觀,除了有些人會享受到優厚的回報,其他的很多作家們仍然在生存線上掙扎。

    這要靠機遇和真才實學,一個人縱然會寫出很優秀的作品,如果遇不到時運,依然會窮困潦倒的。如曹雪芹在寫作《紅樓夢》時,一開始還是衣食豐足,但漸漸地只能每天喝粥了,以至於他的兒子也在這種貧苦中夭折了,曹雪芹悲痛萬分,在還沒有完成《紅樓夢》這部巨作時就悵然離世。直到他死後很多年,《紅樓夢》才廣受歡迎,只是他已經沒有那個福分拿到任何的版稅了。

    還有,一些作家之前會如火如荼,後來就“江郎才盡”了。在中國,有一位“80後”的女作家,她七歲開始寫作,九歲時寫成第一部散文集,11歲時創作她的小說,14歲出版了她的長篇童話,18歲時被中國著名的清華大學破格錄取,她20歲之前出版了九部主要作品,可是在20歲之後僅僅出版了一部主要作品,難怪有人說她小時候是天才,長大後就是普通人了。

    作家在於持之以恆地堅持,想要成為好作家需要具有天賦和自己的努力這兩個本分。

    另外,在作家的創作過程中,他們會受到外界的干擾,即便寫出了很不錯的作品也難以得以出版問世。因為,他們認為不錯的作品,出版社不一定能看得上,還有,他們的作品會有一些內容被禁止的,如果他們觸犯,是無法得以發表的。難怪古時候有很多作品,在當時被禁忌,若干年後卻大受歡迎。

    還有一些作家,走在了時代的風頭,他們有大把的錢賺,因此他們的作品可以寫得少,也可以生活得很富足。因為,現在一個作者的稿費主要是靠銷售數量的,因此出現了不少明星作家,讓那些安分守己的作家只有羡慕的份。

    作家的生存現狀受制於他身邊的環境和自己內心的心情。生存第一!如果一個作家連溫飽也顧不了,談何無所顧忌地創作?

    作家的數量是很多的,競爭也非常厲害,能走到最後的卻是少之又少。

    作家的生活是清苦的,要能耐得住寂寞,才一生能寫出更多更優秀的作品。

    作家的作品根植於他身邊發現的素材,他需要與人接觸、需要采風,如此才不會脫離實際。

    作家分為很多種類型,有寫小說的、有寫科普的、有寫繪本的、有寫心理學的……只要他們足夠突出,就可能某一天浮出水面,成為佼佼者!

 

    本文選自我的作品之一《寫給中小學的人文啟蒙》。

 

 

 

    如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

    郵箱:shigewangguo@163.com

    個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

    (二維碼如下)

6631913290140249686.jpg

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?