迎中秋:我們的鄰居月亮

2016/9/11  
  
本站分類:藝文

迎中秋:我們的鄰居月亮

       親,再過幾天就是中秋節了,為此,本小咖特別推薦了文章:我們的鄰居月亮,希望給您帶來更多的美好和助益,謝謝!

2__.jpg

 

我們的鄰居月亮

      月亮是地球唯壹的壹顆衛星,當然這不同於後來的人造衛星,月亮是地球的唯壹壹顆天然的衛星。

      它每天晚上都可能出現在我們的夜空,看是那麼地明亮,但和地球相距384401的公裏。

      月亮就像地球的鄰居壹洋,幾乎每天晚上都來看望居住在地球上的人類。在每月農歷十五的時候, 也就是月亮最圓、最明亮的時候,讓其他的天體幾乎都黯然失色。

      月亮本身是不會發光的,它是反射太陽的光,才讓人類看得是那麼地明顯。

      月亮和地球的關系很親切,地球有時候把它當作妹妹。

      地球好像對這個妹妹特別關照,人們也會對這個妹妹有著各種美好的遐想和猜測。

      在我國,和月亮有關最有名的神話就要說是“嫦娥奔月”了,它壹直伴隨著人們幾千年。

      對這個民間的故事,人們也在繪聲繪色地描述著,還認為月亮中有壹個廣寒宮,也有壹只玉兔陪伴著嫦娥不讓她孤獨。其中,還有喜歡嫦娥的吳剛,他在伐桂。

      人們每每看到月亮的時候,就可能想起這個遠古的故事。它也在壹直流傳著!

      後來,人類有兩個美國人,壹個叫尼爾·阿姆斯特朗,壹個叫巴茲·奧爾德林,他們於1969年登上了月球,發現月亮上根本沒有什麼廣寒宮,更沒有漂亮的嫦娥仙子,取而代之的是環形山、月海、月谷、月六和山脈,裏面還有火山分布,人類撤底對這個美好的世界失望了。但是,人類還在不停地對月亮進行著探索和研究。

      它每天都在圍繞著地球轉,不辭辛苦地和地球相伴了40多億年。

      月球有時還會和地球鬧矛盾,它跑到地球和太陽的中間,當它們三個家夥在同壹條直線上時,月球就會搶走太陽射向地球的光,這種現象被稱為日食。

      但有時候,月球這個小妹妹也顯得很乖,它會躲在地球的後面,地球在太陽和它之間,它們三個又在同壹條直線上,便會出現月食的現象,這時候往往發生在每月的農歷十五日前後,人們會看到月亮圓圓的、紅通通的臉,它在害羞著呢!

      月亮和農歷的八月十五也有著密切的關系,這壹天是中華民族重要的中秋節,據說嫦娥也是在這壹天奔月的!

 

       (文章選自本人2015年2月創作完成的作品《寫給中小學的自然現象》)

 

 

個人微信公眾號 名稱:作家周成功子陽佳樂

 刚开通微信公众号:作家周成功子阳佳乐,欢迎关注,谢谢!.jpg

(二維碼如上)

今日人氣:2  累計人次:69  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?