從各個面向瞭解臺灣歷史發展的軌跡。--《大風之歌--38位牽動臺灣歷史的時代巨擘》

2016/8/4  
  
本站分類:創作

從各個面向瞭解臺灣歷史發展的軌跡。--《大風之歌--38位牽動臺灣歷史的時代巨擘》

本書記載三十八位影響臺灣歷史至深的名人,涵蓋政界、軍界、商業、學術、文壇、體育、藝術等領域。例如橫跨三世紀的傳奇宋美齡、臺灣第一任行政院院長閻錫山、主持日軍投降儀式的何應欽、抗日名將孫立人、經營之神王永慶、海空航運之王張榮發、主持商務印書館的王雲五、臺大元勳傅斯年、清華校長梅貽琦、文學大師梁實秋、被稱作台灣魯迅的柏楊、畫壇鉅子張大千、歌壇皇后鄧麗君、亞洲鐵人楊傳廣。
這些歷史人物能從大時代中脫穎而出,必定有值得我們效法的地方。透過本書,讀者除了可以學習他們的人生經驗和處事之道,更能從各個面向瞭解臺灣歷史發展的軌跡。

立即訂購《大風之歌--38位牽動臺灣歷史的時代巨擘》

 

內容試閱

【橫跨三世紀的傳奇 宋美齡】

二○○三年十月二十四日,蔣介石夫人宋美齡在美國紐約逝世,結束了她燦爛、傳奇和波折的一生,享壽一○六歲。她出生於一八九七年三月五日,一生跨越了三個世紀,成為近現代史許多重大事件的參與者和見證者。

出身名門淑媛

宋美齡的家世本身就具有傳奇色彩。其父宋嘉澍是孫中山的同齡人,當年從海南島來到排華的美國,從船員做起,進入神學院,成為傳教士,進而立足於上海灘,變為大實業家之後,卻又傾力資助孫中山的革命。他有三個兒子,其中宋子文(一八九四-一九七一)留學美國,獲經濟學博士學位,曾經擔任過孫中山的英文秘書,國民政府財政部長、行政院長等職。宋嘉澍的三個女兒,即宋家三姐妹宋慶齡(一八九三-一九八一)、宋靄齡(一八九○-一九七三)、宋美齡,她們各自與當時的革命領袖孫中山、政治上與孫結盟的財團代表孔祥熙,以及後來脫穎而出的蔣介石結婚,一門顯赫,膾炙人口。宋美齡正是宋家的小女兒。
宋美齡幼時,就已顯現出她這一生會是不凡。出生於十九世紀末、貧困而文盲極多的中國,她卻十一歲就有機會與姐姐宋慶齡一起飄洋過海,在美國讀書及成長,進入威斯里安學院。該校位於佐治亞州梅肯(Macon),是美國女子高等教育的先驅,一八三六年由衛理公會創辦,為全世界註冊最早的女子學院。在此以及後來在麻塞諸塞州威爾斯利大學(Wellesley,主修英國文學)的學習,不但讓她完成了高等教育,有了一口令美國人驚訝傾心、毫無異國腔調的流暢英語,也使她脫離了中國傳統女性的角色,包括婚嫁。
宋美齡一九一七年完成學業後回國。她一九二○年與蔣介石相識,是在孫中山家裡。一九二七年十二月一日,宋美齡在上海與蔣介石結婚,由蔡元培先生證婚。當時蔣已成為中國領導人物。因此這是全世界矚目的世紀婚禮。宋美齡從此成為蔣夫人,也展開她與中國現代史緊密相連的人生。
婚後,她參與了國家機要,無論內政外交,甚至軍事教育和空軍建設,她都曾參與決策。她一九三二年擔任中國航空委員會秘書長,任內推動組建、擴充空軍,被譽為「空軍之母」,積極為抗戰做準備。宋美齡的膽識和智慧,在一九三六年的西安事變,表現得最為突出。張學良和楊虎城舉行兵諫,扣留了蔣介石,這次事變是中國現代史最重要的轉捩點。宋美齡堅決制止轟炸西安的主張,不顧人身危險,毅然前來西安,促成西安事變的和平解決、國共的第二次合作。事後又堅決制止蔣對張學良的報復,呵護張的人身安全直到最終。

------

【威震緬甸的抗日名將 孫立人】

在八年抗戰中,中國軍隊幾乎都在自己的土地上浴血奮戰,可是也有過境外作戰的經歷,取得痛殲日軍的光輝戰績,這就是赴緬作戰。其中最傑出的將領,就是孫立人。他被歐美軍事家稱作「東方隆美爾」,是軍級單位將領中,殲滅日軍最多的將領。

美國軍校畢業的戰將

孫立人一九○○年十二月八日生於一個書香仕宦之家,安徽省巢湖市廬江縣金牛鎮(原屬舒城縣)人。少時聰慧好學,一九一四年以安徽省第一名考取清華學校(今清華大學)留美預科,接受八年的留美預備訓練。孫立人在校風薰陶下,熱衷於體育鍛鍊,最擅長的是籃球。一九二一年入選中國國家男子籃球隊,參加了在上海舉行的第五屆遠東運動會,身高一百八十五公分的孫立人當時擔任球隊的主力後衛。中國隊戰勝日本菲律賓,榮獲本屆運動會籃球冠軍,這是中國在國際大賽中第一次獲得的籃球冠軍。
孫立人於一九二三年畢業。同年赴美留學。孫原欲學軍事,但其父對當時北洋軍閥甚為反感,反對孫學軍事。故孫選入普度大學學土木工程。因其預科已習工程基礎科目多門,故直接入三年級。一九二五年取得工程學士學位畢業。即申請得入維吉尼亞軍校,斯時其父鞭長莫及,亦無可奈何。維吉尼亞軍校是美國著名軍校,位於維吉尼亞州府里士滿以西兩百多公里的列克星敦(Lexington)。它與西點軍校(位於紐約州)齊名,盛傳「北有西點,南有維吉尼亞」的說法,美國五星上將馬歇爾就是該校的畢業生。在這裡,孫立人接受了正軌嚴格的軍事訓練,一九二七年畢業。接著他遊歷歐洲,考察英、德、法等國的軍事。孫立人自視甚高,軍閥部隊他固甚蔑視,就是黃埔系,他也認為不夠格。他認為黃埔軍校也不外乎短期速成班,和前清遺留軍隊差別不大。

------

【五四健將、臺大元勳 傅斯年】

一九五○年十二月二十日下午,臺灣大學校長傅斯年在臺灣省參議會回答質詢。他剛講完話,走下講臺,突然臉色蒼白,步履不穩,倒了下來,一下子處於昏迷狀態。這是勞累導致高血壓病發作,當晚即因腦溢血去世。消息傳到臺大,數千學生失聲痛哭。臺大師生把這位鞠躬盡瘁、為臺大付出一切的校長埋葬在校園之中,墓園稱為傅園,又豎立了一個鐘亭,稱為傅鐘。鐘雖不大,但聲音宏亮清脆,校園鐘聲不斷,傅園、傅鐘成為臺大一景,也成了臺大的精神象徵。

感人至深的美德

傅斯年,字孟真,是著名的歷史學家,二十世紀上半葉重要的學術領袖。他一八九六年三月二十六日,出生於山東聊城北門裡的傅家大院。傅家是聊城的名門望族。祖上傅以漸是清王朝的第一科狀元。傅氏故居上仍有康熙御筆所書的「狀元府第」的匾額和「傳臚姓名無雙士,開代文章第一家」的對聯。可是到了父親傅旭安,雖然是舉人,擔任龍山書院山長,但家道已經中落。他九歲父親英年早逝,祖父年邁,家境更為貧寒。但這也激勵著這個聰明、要強的少年發憤讀書,終成學林一代領袖。
傅斯年不滿五歲,就進了私塾,後來改入學堂,不論在哪里,他的年齡都是最小的,但學習始終是最好的。尤其擅長作文,往往是老師出了題目,傅斯年略加思索,然後文不加點,一揮而就,文章大氣磅礡而老成。每次作文,別的學生尚在冥思苦想,傅斯年早已筆下生風,妙語連珠。於是,有的孩子便私下和傅斯年達成協定:傅斯年每代寫一篇文章,便以一個燒餅作酬謝。傅斯年自幼仗義,且又有難得一吃的燒餅做誘惑,總是慨然應允。有時候,他竟然能在完成自己的作文之後,再為兩位同學寫出內容完全不同的文章來。不過這種把戲,最終難逃老師的法眼。每次講評作文時,先生不忘開玩笑,問這次有沒有換燒餅吃啊?
傅斯年的成才與深厚的家學淵源分不開。年邁的爺爺傅淦自己淡薄名利,卻希望孫子重振門庭。孫子三四歲時,老人就開始教其識字,背誦《三字經》、《百家姓》、《千字文》。每天給他講歷史故事,從盤古開天地,一直講到明朝,到傅斯年九歲時,一部二十四史已經口授完畢。十一歲,傅斯年便讀完了十三經,打下了雄厚的國學根底。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?