追溯大一統秦漢帝國的形成過程。--《中國人這回事(II)--秦漢至南北朝:長城內的大一統面貌》

2016/7/13  
  
本站分類:創作

追溯大一統秦漢帝國的形成過程。--《中國人這回事(II)--秦漢至南北朝:長城內的大一統面貌》

中國人的歷史,從未這麼真實過。

「社會制度是塑造每個時代的軟體。歷史過程中,人群社會經常改寫這個軟體,通俗說法是『改朝換代』。人類歷史,是人們自己設計、安裝的軟體的結果。」──李乃義

在本系列的第二冊中,將會追溯大一統秦漢帝國的形成過程,分析草原民族與農業民族的異同,以及細說魏晉南北朝在戰亂下的歷史故事。這本書不同於我們課堂上所熟悉的史書內容。作者沒有為任何一個朝代、一個人或者一個歷史事件說事,而是立足大數據、抓住每個朝代與社會的根本,也就是「人」這個因素,來重新為讀者解讀大歷史。讀者們不妨跟隨本書作者的思緒、數據、以及陳述,重走一遍人類起源,認識中國人之所以變成「中國人」的歷程,並重新發現中國人、華人、甚至自己的故事。

立即訂購《中國人這回事(II)--秦漢至南北朝:長城內的大一統面貌》

 

內容試閱

《秦代》 西元前(221-207)年

打造大一統的秦始皇 西元前(221-210)年在位

秦國,原本是中國城邦世界裡,西部邊緣的一個中等國家。西元前356年,秦孝公厲行商鞅變法,到西元前221 年,秦剪滅戰國群雄,不過135年,秦從公國、王國、一路“暴漲"變成帝國。那時,秦王嬴政39 歲,從國王變成皇帝,秦代的第一個皇帝,所以是“秦始皇"。

他13 歲接班成為秦王,21 歲親政,親政18 年後,消滅了長江和黃河中下游的各個文明邦國,統一中國。秦始皇前後做了26 年秦王國的國王、11 年秦帝國的皇帝,算是個勤奮的統治者,經常看報告、處理政務、接見郡縣大員,夠忙的。秦始皇死於西元前210 年,49 歲,不算長命,他實際統治全中國只有11 年,卻影響巨大。讓我們瞧瞧,他都幹了些什麼事,能夠這樣子留下印記。

首先,換位思考,假想你就是他,生下來就鑲金戴玉的,雖然長於深宮婦人之手,但夠聰明、夠進取,又繼承著顯赫的祖輩留下來的秦國,以及,一套管治國家的有效辦法,嚴刑峻法+小農經濟。你會怎麼做呢?

不用說,當然不會馬上自作主張去改變規矩,先“按既定方針"辦唄。(實際,官僚集團也不會讓你改變規矩)結果,9 年時間,以你自己的決斷、臣民的執行力,滅掉了中國城邦世界,成為“皇帝"(翻譯成現代華語就是“大帝")。然後,你會怎麼
管治這麼大的秦帝國呢?自信,以及對祖輩留下的制度的信心,只會讓你還用同一招:嚴刑峻法+小農經濟。雖然你並不知道什麼理論不理論的,但你知道,“法制化"“標準化"絕對高明,因為,很清楚,秦“暴漲"成功,都因為“變法",強化了
小農經濟。

所以,秦始皇,統一中國後,立刻實施:
☉ 土地私有,庶民可以按軍功授田,可以買賣田地
但中國已開墾的地方基本統一了,原先戰國時期的各國無戰事,軍功授田失靈。於是秦始皇實施擴張政策,向北發兵30 萬,從匈族地盤裡擴土河套(這是可以農耕的極限了),向南發兵50 萬,從地廣人稀的華南部落裡擴土直至番禺(廣州)。徵發的部隊大多就地授田落戶,成為小農,開發新的疆土。

☉ 中央政制,部會分權,向皇帝負責,皇帝裁決地方政制,郡、縣、鄉、裡,郡縣官,由中央任官派遣。分封,僅只是豢養親貴,完全沒有宗法封建制度“封邦建國、國中有國"的意思了。這些,也都基本上沿用至清代結束。

☉ 連坐法,以及,戶籍制度
統一之前,秦國就以戶籍制度夯實小農經濟,拴住農民。統一之後,全國範圍實施戶籍制度,並實施刑罰最大化:連坐法。基本上,秦的律法、刑罰連坐、戶籍,都成為“中國特色",也流傳2000 年。

☉ 車同軌
全國馬車兩隻車輪的間距都一樣,這樣,遼闊的國土裡開高速公路(“馳道")就方便了,運兵快速之外,各地交通與運輸也便捷了。

☉ 書同文
全國溝通都使用標準格式的秦文字,小篆。禁絕私校,以吏為師,連發音都同秦韻。當然,統一語言沒統一文字容易,但這是“河洛話"等中原古音流傳的原因之一。

☉ 人同倫
全國社會都小農經濟化,龐大數量的人口管理,依賴明確的規矩:法與禮,塑造同質性的國民。實際是把全國按秦國的社會倫理,制度化。

☉ 度、量、衡,標準化
統一長度、體積、重量的量測標準。基本上,流傳2000 年。

☉ 貨幣,標準化
主要使用圓方孔銅錢,“半兩"。基本上,也流傳2000 年。

秦始皇要把秦帝國,做成個高度中央集權的、規範化的、小農經濟的國家機器。規範化到要統一思想的,秦或許是首創,雖然東西方歷史屢見不鮮,直至今天。

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?