用大數據來重新認識「中國人」的歷史。--《中國人這回事(I)--遠古至東周:神話與真相的分野》

2016/7/13  
  
本站分類:創作

用大數據來重新認識「中國人」的歷史。--《中國人這回事(I)--遠古至東周:神話與真相的分野》

中國人的歷史,從未這麼真實過。

「社會制度是塑造每個時代的軟體。歷史過程中,人群社會經常改寫這個軟體,通俗說法是『改朝換代』。人類歷史,是人們自己設計、安裝的軟體的結果。」──李乃義

在本系列的第一冊中,將會追溯遠古時期生活在黃河流域的智人,分析「三皇五帝」的神話與真相,以及周遊春秋戰國時代列國並起的歷史故事。這本書不同於我們課堂上所熟悉的史書內容。作者沒有為任何一個朝代、一個人或者一個歷史事件說事,而是立足大數據、抓住每個朝代與社會的根本,也就是「人」這個因素,來重新為讀者解讀大歷史。讀者們不妨跟隨本書作者的思緒、數據、以及陳述,重走一遍人類起源,認識中國人之所以變成「中國人」的歷程,並重新發現中國人、華人、甚至自己的故事。

立即訂購《中國人這回事(I)--遠古至東周:神話與真相的分野》

 

內容試閱

《戰國》時期,西元前(476-221),共255 年

(甲) 政治
為了強化印象,暫且放下春秋戰國,先瞭解一下,城邦“國"能長的什麼樣子?

春秋結束後800 年,東漢再次通西域後,記載了和闐地區東北邊、塔克拉瑪幹沙漠西南角,有個小國,叫做“精絕國",現代考古認為,就是今和田地區的尼雅遺址。當時記述精絕國有“戶480、口3360、勝兵500 人",現在出土的有房舍、橋樑、佛塔、漢文簡、佛經殘卷等。

重點是,“王治"(有個國王)、城防、軍隊(勝兵500 人,勝,強壯的意思)、人民(哪怕只有3360 人)、生存方式(那時,尼雅河沒乾涸,綠洲種糧、菓,畜牧)。類似的“國家",西元15 世紀鄭和下西洋,曾俘虜過敵對部落的酋王、也帶回過親善的酋王,他們的邦國,大致都不過萬人。

相對來說,春秋時期的中國世界裡的邦國雖然要大的多,仍然不算太大。關鍵在於,當時的生產方式,比如,草原或叢林,土地、氣候與環境能夠承載的人口大不了,1 萬人的部落國或城邦國,算是可以了。成吉思汗最旺的時候,蒙古草原上也不過2 百萬人游牧。實際上,那時的中國世界,因為是農業文明的關係,可以養育的人口較多,記載有120多個國家的名字,就是大大小小的城邦國。兼併到末代霸主、越王勾踐併吞吳國的時候,越國是戰國初始的大國,但相鄰的國家,一個巴掌數完。

這,就是西元前476 年,戰國時代起始點的國際形勢:歷史記述,當時的中國世界,太小的城邦國之外,城池眾多的大國是晉、楚、越、秦、齊、燕。中原小國是鄭、宋、魯、衛,邊緣小國是巴、蜀、中山(晉冀間的太行山區,白狄)。當然,周,仍然存在,周王室,是最小的城邦之一。並且除了少數中原小國之外,齊、秦、晉、燕,無不參雜有蠻夷戎狄的成份與文明,然而,畢竟都浸泡在中國文化的氛圍裡了,風俗、習慣、文字、技藝、用具、政治等軟體平臺,漸漸趨於雷同。

戰國初期,中國世界已經不是春秋初期的眾多城邦世界,而是多極的列強,加上幾個夾縫中求生存的列弱。越王勾踐生前,可以鞭撻齊、魯、宋,但也就到了極限,所有從前的招式通通用老、沒用了。人們大約是默默地摸索著:老百姓要生存,搞水利科技,搞創新致富;統治者要做大,內搞富國強兵、外搞縱橫聯盟。戰爭暴力發生的頻率倒是破天荒地大降,從年年打仗,變成三年打個兩回;不過,現在一打,就是大戰,越打越血腥。大一統,在這奇特的氣氛裡,逐漸演變成整個社會的要求:農民希望打完了不用再打,因為要死人;工商則希望道路好走,少過關卡少交稅;統治階層,還就是滿足權力欲望。似乎沒有人真的思考過,統一或分治,軟體怎麼設計、安裝、運轉,對社會人群會有啥的好處、壞處。就這樣,打打殺殺兩百多年,打成統一局面。

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:419  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?