【歐華作協專欄】世界上最古老的醫學院在法國

2021/1/1  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】世界上最古老的醫學院在法國

『世界上最古老的醫學院在法國』   法國楊翠屏

 當今,世上有許多醫學大學或皆設有醫學院的大學,歷史最悠久的醫學院在法國南部蒙貝利耶 (Montpellier)。1220年8月17日,一道公文改變了此城的歷史:教皇何諾理三世 (Honorius III,1148-1227)下令他在法南蘭居都克 (Languedoc)區域的派遣使者樞機主教康瑞德 (Conrad of Urach,1170-1227),授予他在此城創立醫學大學 (Universitas medicorum) 的任務。

 義大利南部的撒勒諾 (Salerne),十世紀初期就有醫學教學,到底是它或蒙貝利耶擁有最古老的醫學大學呢?撒勒諾缺乏機構的正式化。2020年800周年慶,蒙貝利耶醫學大學地位已不容置疑。

 『為何選擇蒙貝利耶』

 十三世紀初,蒙貝利耶約有一萬名人口。它位於義大利通往西班牙路途中,亦是進入法國王國的門戶。受益於兩個港口,它位居地中海商業中心。無數學者與教授在蒙貝利耶來來往往;來自撒勒諾及西班牙托雷多 (Toledo) 的科學文獻亦通行流動。傳自西元前『醫學之父』希波克拉底 (Hippocrate de Cos,-460- -377) 和蓋倫 ( Claude Galien,129-201,西方醫學的創立者) 的古代科學,亦在此地傳授,尤其是逃離西班牙安達魯斯 (Al-Andalus) 加里發 (le califat) 的猶太人社團,貢獻最大。1181年,蒙貝利耶的統治爵爺居漢八世 (Guilhem VIII,1157-1202) 頒布一法規:無視於他的出身與宗教信仰,有能力者皆可教導醫學。

 『以教皇名義打擊邪惡』

 是否因為教學自由,而產生混亂狀況和出現庸醫、江湖郎中,逼使蒙貝利耶的醫生去覲見來城巡視的教皇代表,盼能處理亂象?醫學大學成立的宗旨是:藉助法律來懲罰。蒙貝利耶醫學大學的設立,是以教皇之名來打擊邪惡。獲得教皇的信任,樞機主教在其特使的職位執行任務。成立此醫學大學,可以整體、政治、宗教和結構等觀點來考量。

 十三世紀是知識傳達『機構改變』的轉捩點:教授與大學生變成職業化。在此種環境下,早在1088年義大利波隆納 (Bologne),接著1215年教皇特使在巴黎創立大學。1231年牛津,它原本十二世紀就很活躍;1209年劍橋與牛津分離而成立。輪到撒勒諾也具有大學憲章。蒙貝利耶醫學大學是在這種氣氛下被選定。教學方式大幅改變與十二世紀都市化有關,其特色是要求知識的資產階級之興起。

 『為何需要一所醫學大學』

 波隆納大學專長法學,巴黎大學則以自由藝術與神學聞名。1215年在羅馬召開的第四次拉特朗公會議 (Fourth Council of the Lateran) ,讚揚醫學舒解人類虛弱,以理智克服的任務下,與上帝相連接。教會對於身體的概念起了革命性的變化,注重治療,拯救身軀,醫學可延長上帝的創造物,這榮耀的軀體,亦是靈魂的殿堂。醫學補充基督的慈悲,我們不要忘記中古世紀宗教涵蓋一切。

 『蒙貝利耶:教皇與日耳曼皇帝衝突的後方基地』

 雖然蒙貝利耶受到爵爺統治,但是附近馬格隆 (Maguelone) 主教權威強大,他在教皇策略佔一席要地。與日耳曼皇帝衝突的一些教皇,來蒙貝利耶訪問駐留,此城成了退守基地,就像亞維濃 (Avignon) 在十四世紀建造教皇宮殿。

 當涉及授予成立一所醫學大學時,無需考慮在日耳曼皇帝統轄下的撒勒諾。至於也是在日耳曼皇帝勢力範圍的波隆納,皇帝利用在此傳授的羅馬法來質疑教皇的權威。蒙貝利耶雀屏中選,是順理成章之事。設立醫學大學屬於教皇的標誌。

 『打擊異端卡達爾派』

 1200年初期,教皇特使康瑞德到蘭居都克的最初任務是消除異端卡達爾派 (Cathares,又稱為純潔派)。雖然基督十字軍在1213年慕黑 (Muret) 戰役獲勝,但法國西南部異教徒還是很猖獗。卡達爾教徒鄙視身體,被認為是絕對的邪惡,其意識形態是,主張讓它自然死亡,由醫生主持臨死者的死亡儀式。蒙貝利耶創立醫學大學的目標亦是對抗異端邪教。

 最初政治、神學動機,啟動了800年光榮的歷史。蒙貝利耶的醫學教學獨樹一幟,較實際、注重思辨,它是十六世紀法國首先成立解剖大課堂和植物園的醫學大學。

圖:蒙貝利耶醫學院

0-Faculte-de-medecine-OT-Montpellier-00.jpg

圖:醫學院博物館

201001190737.jpg

圖:800 周年紀念郵票

 photo-timbre-pac-de-medecine.jpg

今日人氣:5  累計人次:859  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?