適合中、小學生讀劇、搬演的課外讀物。--《兒童戲劇--改編‧實驗‧創作【台灣篇】 》

2016/4/29  
  
本站分類:創作

適合中、小學生讀劇、搬演的課外讀物。--《兒童戲劇--改編‧實驗‧創作【台灣篇】 》

金門「風獅爺」在現代文明的衝擊下是否還存在?溼地的螃蟹家族面臨了什麼困境?好鼻師如何大吹牛皮自稱可以尋回所有遺失物品?白賊七如何天花亂墜把人耍得團團轉?永康二王廟、天后宮石馬和開臺聖王鄭成功家族有何關聯?赤崁樓第十尊贔屭到哪裡去了?麻豆水堀頭「龍喉出天子」風水如何被破壞殆盡?五百羅漢又如何保護小朋友出入平安?

本土素材,全新創作。嚴肅議題,在輕鬆笑鬧之間,變得詼諧逗趣,適合中、小學生讀劇、搬演的課外讀物,也適合一家大小共同觀賞、閱讀。  

 

內容試閱

龍喉傳說
作者:江敏菁
劇本大綱
改編自麻豆民間傳說
【麻豆民間傳說】
傳說清朝乾隆年間,唐山地理師行經麻豆,發現水堀頭附近有誕生帝王之徵象,便上奏清廷,清帝大驚,命堪輿師破壞此地靈氣。遂佯稱興建水堀頭橋以利民行,實際上是假借建橋之名,遂行其陰敗地理之實。堪輿師遂指揮地方父老,以製糖用的石轆及巨石,鎖壓水堀頭的龍喉要害,由於水堀頭為一吉穴所在,扼龍喉要位,泉水頓時變成紅色,原為麻豆最繁華的港市,從此災變頻傳,並使坐鎮水堀頭龍穴的五府王爺易狩他鄉……。
【演出長度】50~60分鐘
【演出形式】舞台劇
【建議年齡】10~15歲
【劇本大綱】
小伶、小俐姐妹兩人搭著公車到麻豆戲院看電影,卻因下錯車站來到一間歇業多時的電姬戲院,兩人因此發生爭執,而在過程中意外跌倒陷入昏迷來到不同的世界。在這裡遇到一名自稱龍音的神祕女子,姐妹兩人與龍音從原本的萍水相逢進而了解龍音的過往,更走入了台南麻豆的歷史。
【人物表】(依出場序排列)
 小伶 小俐的姐姐,12歲,謹慎、責任心重
 小俐 小伶的妹妹,10歲,喜愛問問題、追根究柢
 公車司機
 謎之聲/雲兒  龍音的隨從、雲朵的化身,身上的色彩會反映出自身的情緒
 神祕女子/龍音 水掘頭龍穴的主人翁,生性溫柔仁慈
 阿好嬸  阿土伯的鄰居,性格熱情、喜歡幫助他人並出主意、有個大嗓門
 阿土伯 雖有自己的想法但耳根子軟容易受他人影響
 阿添師 奉皇上密令到臺灣找尋龍穴並將其破壞的地理師
 阿三 阿添師的徒弟,聒噪並老愛插嘴
 工人們
劇本
第一場
* 舞台燈亮
* 場景:公車上
△ 車上廣播響起:下一站,一商前(國語)。下一站,一商前(台語)。
小伶: 醒醒!欸,醒醒!你睡夠了沒?小俐(搖晃妹妹小俐)。小俐:嗯?(夢中呻吟,又繼續睡)
△ 車上廣播響起:下一站,戲院前(國語)。下一站,戲院前(台語)。小伶連忙按下車鈴。
小伶:吼,起來了啦!別睡了(拍打妹妹小俐)。
小俐:唉呦,妳又打我了,很痛耶!(揉揉惺忪的眼睛)。
小伶:我們快到了,你再不起來,我就不理你了喔!
小俐:(睜大眼)是喔,我醒來了啦!要準備下車了嗎?
小伶:對啦!快一點!(不耐狀)
△ 公車停,車門開啟,姐妹兩人刷卡下車。
小伶、小俐:謝謝司機叔叔。
司機叔叔:不客氣。
*場景:電姬戲院前
△ 小俐若有所思的跟著姐姐下車,下車後,小伶因為眼前陌生的景色而感到十分疑惑、不解。
小俐: 姊,我剛剛在車上做了一個好奇怪的夢喔!(拉拉小伶的衣角)
小伶: 是喔,什麼夢啊?(東張西望看著周遭的景象,敷衍似的與小俐對話)
小俐: 我看到天空有著美麗的雲彩,雲裡頭有個很像蛇的東西在游泳耶!(回憶貌)
小伶:是喔!
小俐:是啊,那雲彩真的很漂亮喔!
小伶:喔,我知道了,你能不能先別說話,我要查一下這裡到底是哪裡?
小俐:(東張西望)哇!這間戲院看起來好舊喔!而且沒開吧?

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?