五種幸福生活提案。--《迎向明天的幸福劇本:練習擁抱生命,愛自己也愛》

2014/12/3  
  
本站分類:創作

五種幸福生活提案。--《迎向明天的幸福劇本:練習擁抱生命,愛自己也愛》

五種幸福生活提案
輕鬆地陪您一同進入生命的萬花筒,低語在心靈的湖面,觀看平靜的湖水與緩走的流雲,而向著生活的下一刻,重新出發

1溫情發燒
→讓我們在心冷之餘,燃燒一把熱情,看看人與人之間,那些在暗夜中迸裂的火光,美麗而燦爛;叫我們知道生命的每一個轉折處,都有奇蹟。
2職場A咖
→讓我們在職場拼殺之餘,有一個喘息的空間,看看問題到底出在哪裡,也許換一個角度思考,事情就會變得完全不一樣;看看別人的故事,想想自己的情形,使工作不但順利,更能成為一種享受。
3話語人際
→當我們與人之間的關係,無論是網路上的虛擬關係,或者實際生活中的你來我往,都有看似簡單卻形複雜的應對。在這應對之中,我們該如何說話,或者說如何互相對待,才能一同成長,並發展出美好的果實。
4愛是你我
→探討著愛是彼此互屬的深刻連結,是以付出為樂的生命價值;其中以愛情、婚姻、親情為主,撥動著我們內心的音弦,觸發著生命暗流的感動,使我們再一次回顧,自己身邊那些滿溢的愛。
5生命發光
→以生命轉折發光處以及生活小故事,讓我們知道許多的周遭小事,正是改變一生,讓生命發光的地方;轉一個觀念,人生場景就會海闊天空,而自己可以成為最大贏家。

 

內容試閱

阿婆與少女

二十歲的少女珍妮,有著小說女主角那種浪漫的美,留著長髮,深邃眼眸透出水漾的深情,顯出一種難以解釋的淡淡憂傷。她總是不時地撫摸隆起的肚子,然後落下幾滴淚珠。
從小失去父親的珍妮,在一年多以前,珍妮瘋狂愛上一個比自己大二十歲的男人,然後在母親的反對下,堅持輟學嫁給這個男人,隨這個男人過著流浪的走唱生活。婚後不久珍妮即懷孕,但男人卻又留書出走:「……珍妮,對不起,我註定是個浪人,浪人不該有家……!」
當時珍妮已懷孕五個月,她淌著淚,挺著肚子去賣場當收銀員。某次昏倒,經檢查她患有紫斑症,血小板數量不夠,生產過程有危險,醫生建議她留院檢查幾天,視狀況再決定是否要生下這個小孩。
住院的第一個晚上,珍妮整夜睡不著,摸著自己隆起的肚子,她想到離開自己的丈夫,想到自己肚裡孩子不知生死的未來,感到孤單且痛苦的她不禁蜷曲在病床上,抱著棉被痛哭。過了不知多久,珍妮聽見有人在呼喚她。
「小姐,小姐,妳還好嗎?」珍妮停止哭泣,把頭探出被外,原來是個阿婆。
「我住在隔壁病房,晚上睡不著出來走走,在走廊聽到你的聲音,你還好嗎?」
「我沒事,謝謝你的關心。」
「小姐,你看起來很年輕哩!你是得了什麼病?為什麼在這裡?」
「嗯,我沒有什麼病,只是懷孕生產有些危險,住院檢查幾天。」
「哦!你快要當母親了,恭喜你!你懷孕幾個月了?」
「我……」珍妮一開口,眼淚就無法控制的落下。
「別哭,」阿婆溫柔的握住珍妮的手,「你跟小孩都會沒事的,別難過,別擔心。」
就這樣,住院的第一晚,珍妮在這位陌生阿婆的陪伴下度過。第二天珍妮才知道,原來阿婆已經癌症末期了。看著阿婆與住在同一層病房的小朋友一起玩樂的樣子,珍妮真的很難想像,阿婆是將要離開世界的人。
阿婆對生命的熱情與樂觀激起了珍妮的好奇心。
「阿婆呀,你為什麼總是這麼快樂呢?」
「人生的每件事,都要快快樂樂的去做,」阿婆笑著回答,「即使面對痛苦環境也一樣!當我丈夫戰死沙場時,我依然講故事給我兒子聽;當我兒子到非洲傳教被殺殉道時,我開始到育幼院講故事。我相信,在我身邊會有更多像我丈夫與兒子的勇士。之後,我接下了育幼院廚房的工作,我覺得能夠煮飯給孩子吃,能夠跟孩子們玩在一起,真是太幸福了!我有好多孩子,長大的走了一批,還有小的會扮鬼臉跟我玩,我有永遠照顧不完的孩子,我的孩子們也會不斷地找新奇玩意給我玩哩!」
珍妮聽了阿婆的故事,心裡更是感動。阿婆雖然失去了丈夫與兒子,但仍然能如此快樂的照顧那些需要愛的育幼院小孩。
「對了,珍妮,你開始為肚裡孩子想名字了嗎?」阿婆突然問。
「嗯,還沒,我還沒想到這麼遠。」珍妮有些遲疑的回答。
「名字很重要,要早點開始想。」
「我……我還不確定他會不會順利出生。」
「傻孩子,別這樣說,要有盼望,孩子是老天爺賜給你的禮物,你要帶著信心去迎接他的到來呀!」
「我……」
「這樣吧!明天開始我陪你想名字,我還想當你寶貝的乾奶奶呢!」
看著阿婆一臉認真的樣子,珍妮忍不住笑了。
在醫院一兩週後,珍妮經過了檢查並與醫生討論,雖然生產仍有相當的風險,但她想起阿婆的話,老天爺給她的禮物,要好好珍惜,於是她決定要生下這個小孩。
珍妮出院後沒多久,阿婆就過世了。
從護士那裡,珍妮得知阿婆特別留給她一個小筆記本。從醫院返回家後,珍妮迫不及待的打開它,原來裡面是阿婆為珍妮肚裡小孩取的名字。
當珍妮看著阿婆用飽經風霜的手所寫下的每個名字,阿婆對肚裡小孩的愛如同一團火焰燃燒在她的心裡。因著阿婆的愛,珍妮對新生命充滿了盼望。

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?