【歐華作協專欄】『醫生這行業』~法國 楊翠屏

2020/11/26  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】『醫生這行業』~法國 楊翠屏

『醫生這行業』

 為何會去當醫生?一般人可能認為因為此職業的社會聲望,或是受到家庭中已經有位醫生的影響,我們不是聽過醫生世家或音樂世家嗎?

 二十世紀七、八十年代台灣,很多上階層的本省家庭,希望女兒嫁給醫生或律師,不外乎社經條件和威望皆高,這兩種職業令人嚮往。我有很多親戚的女兒嫁給留美醫生。

 ─法國醫生學醫的最初動機

 二十一世紀二十年代,法國年輕人選擇學醫的最初動機是什麼?對後來選那一門專科是否有影響?根據馬賽港醫學教學醫院健康服務與生活品質研究中心一項調查結果出爐,科學興趣與人際關係因素,超越聲望和收入。

 

調查對象2003人,包括法國醫學院四年級學生至畢業兩年的年輕醫生,他們回答學醫最初動機11項因素,依次是:熱愛科學、人際關係、拯救生命、志向、病人感激、高收入、社會聲譽、研究興趣、家庭或家族中有位醫生、受到電視連續劇或電影的影響、近親中有人生病。每人可多項選擇。

 問卷調查結果百分比:熱愛科學與生物學 (86%)、人際關係 (85%)、拯救生命 (68%),遠遠落後的指標是高收入 (45%)、社會聲望 (43%)、家庭或家族中有位醫生(28%)。

 ─人際關係與拯救生命

 以人際關係做為學醫最初動機,準醫生與年輕的一般科 (普通科) 醫生 (89,3%),小兒科醫生(89,6%),精神科醫師 (91,7%),麻醉師 (75,4%),外科醫生 (69,5%),公共衛生醫生 (50%)。至於『拯救生命』指標,麻醉師-救生醫生和準醫生的比例最高 (86,2%)。

 ─ 社會威望與高收入

 逾五成的外科醫生與麻醉師-救生醫生,坦言追求社會威望,一般科醫生 (37%)及小兒科醫生 (21%)則較不在乎。至於期待高收入,即將畢業的醫學生、外科醫生、麻醉師-救生醫生及產科醫生比例最高 (45%)。一般科醫生 (39%)及小兒科醫生 (32%) 比例較低。

 ─ 研究興趣

 約40%的精神科醫師、小兒科醫生及外科醫生,認為操醫業可獲得研究興趣。但只是19%的一般科醫生認為如此。

 ─ 病患的感謝

 準醫生與實習醫生較多認為,得到病人的感謝是他們學醫的動機。

 ─ 社會和家庭影響

 選擇醫生生涯家庭有相對影響,逾40%的麻醉師家庭或近親有一位醫生。三分之一的準醫生認為受到電視連續劇或電影的影響才想當醫生。

 越來越重視個人私生活及家庭生活的法國人,醫生工作時間長,社會聲望不若往昔,法國缺乏醫生 (醫學院限制過關學生名額),看診時間縮短 (無法與病患親切交談),許多行政文件要處理,由於醫藥保險規定看診費,有些醫生每月所得竟然少於水電工等因素,當今選擇學醫的指標亦有變化。

 

法國 楊翠屏

今日人氣:1  累計人次:2249  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?