以文字在音樂圈四處縱火,藉音樂寫下十年來的青春墓誌銘!--《搖滾黑白切》

2016/4/13  
  
本站分類:創作

以文字在音樂圈四處縱火,藉音樂寫下十年來的青春墓誌銘!--《搖滾黑白切》

一個總是大放厥詞,在小眾藝文圈四處縱火的恐怖分子,十年來最深情的音樂文字告白!《破報》專欄樂評人中坡不孝生,以一種政治不正確的音樂文字書寫方式,用紙漿與油墨做了一顆炸彈,紀念台灣這十年來的搖滾樂史,也作為自己青春的墓誌銘!
在這一盤音樂的「黑白切」裡,中坡不孝生將帶你回到2000年那個台灣搖滾的萌生初期,挖出藏在角落、被遺忘的音樂創作故事,一起品嘗蘇打綠、表兒樂團、四分衛、濁水溪公社、拷秋勤、Tizzy Bac、伍佰and China Blue、楊乃文、閃靈樂團、董事長樂團、拾參樂團、Echo、盧廣仲、這位太太、羅大佑、林曉培、林強等音樂人這十幾年來變與不變的搖滾況味,告訴你什麼才是真搖滾!

 

【跋 歷史終結與最後一ㄌㄨㄣˊ】
 
  吾少賤,性固執,「自」視甚高,「自」我感覺良好,「自」以為是(以上三種「自」,包在一起,簡稱「三明自(治)」,好吃喔!XD);好發議論,讀稗官野史,思想古怪,恣意妄為,故生人迴避,受同儕「霸凌」排擠,交友不順,校內「黑白兩道」皆視鄙人為「來自星星的《小王子》」(少時1997年正值「大韓民國」慘逢金融海嘯,我大「中華民國」在李總統登輝先生的「領『倒』」下,寶島豐衣足食,景氣大好!昔蔑者,今竟以「韓流」肆虐全球,故誓死不以「來自星星的『都教授』」自稱!);於是,鄙人逕自於「陰道」獨行數載,後善於胡說八道,皆因故勃發,然而,至今仍找無一條溫暖的陰道。
  拜1986年,榮獲諾貝爾化學獎「加持」於李遠哲先生「教改」德政之賜,效法某民國初年軍閥,頒高等學歷,授權佈施,造就「一人一粒籃球」之榮景。鄙人忝躬逢其勝,於2007年取得碩士文憑一只,就學期間及其後,皆因這一顆「籃球」如「林毅夫」3一般,招搖撞騙,浪跡「所謂的文藝圈」十載,2008年退伍後於臺北市區不同的辦公室流連,並於2013年抵達內湖「秀威資訊」,始聞「數位出版」之祕法。
  賣字維生十載,憑「中坡不孝生」筆名走闖江湖,聞眾人對其源起莫衷一是;鄙人在此「說清楚、講明白」:始於國立台北師範學院就學之初,聽名作家張大春於廣播節目說書,聞武俠小說家「平江不肖生」之名,始「諧擬」其為筆名。因本人為土生土長台北市信義區「中坡里」里民,「孝生」乃閩南語兒子的意思,故「不孝生」乃「叛逆又不孝順的兒子」,蘊含「子不子」之意。在當年現身報刊筆名多以英文或其諧音為主流之際,謀求市場差異化、分眾化乃鄙人突圍之策略運用;從未肖想以「中坡不孝生」之姿,為文作書,將舊文集結成冊。
  續上述,以白話簡述書成之因:「鄙人沒念過多少書,好濫用名詞,誤用『後現代』概念,憑己智商,自行『解碼』艱澀『標籤』,精神層面亦獲先賢下列:『濁水溪公社』之皮相狂躁、1976樂團『英倫搖滾百科』與搖滾至尊『上帝』伍佰啟蒙,引我入以詩歌為河,搖滾為山之『流奶與蜜之地』!若無上述伍佰、1976、濁水溪公社『三位一體』,就不會有你手上這本沾滿本人『DNA』的犯罪實錄。」
  拙作多以偽裝成「類論文」的方式呈現,實為向李遠哲等人提出「所謂教改」之控訴,造成諸人空有「大學」、「碩士」、或「論文」之名,實「金玉其外、敗絮其內」;如同每當有人問我連電吉他都不會彈,樂理也不懂,有什麼資格寫「樂評」?其實,本書並非「樂評集」,我臉皮並沒有厚到寫一些明星八卦,娛樂圈軼事,就敢叫「樂評」!但至少小弟還會打鼓(大學曾組樂團,團名為「鄉土教材」)和彈「那卡西」電子琴(但只有「YAMAHA」三葉音樂幼兒班的等級),所以我想跟各位「告解」的,是以「樂評人」身分做「cosplay」的「行為藝術」,而《搖滾黑白切》正是這場長達十年「觀念藝術」的成果與紀錄。
  若硬與「搖滾」扯上什麼關係,好吧!姑且叫「嘴砲搖滾」好了!但此蔑稱也不是我發明的,而是受名為《剛左搖滾》的「青少年優良讀物」啟蒙,也剛剛好翻譯這本書的譯者之一:胡子平先生,亦曾於《破報》「駐場」,擔任「紙上DJ」。當年胡子平先生以「Ricardo」威名,叱吒搖滾江湖,於《破報》「CD Review」版,啟迪後進無數,除以「荒漠甘泉」灌溉鄙人乾枯之耳,並以夾敘夾議方式,讓我意識到歐美音樂產業及搖滾歷史,始終脫離不了社會與政治因素的掣肘。2004年大學畢業,赴南港成德國小擔任實習教師一年,同時準備研究所考試,又慘遭一場「毀滅性單戀」之衝擊!適逢《剛左搖滾》出版,透過該書對Lester Bangs生平介紹,萌起而效尤之心,盼能以「音樂文字╱樂評」書寫,抒發壓力,一吐塊壘。
  當時家中並無購置「PC」設備,鄙人亦不如同儕終日上網「BBS」流連至忘我,所有搖滾名詞、筆法結構、歷史脈絡之養成,皆深受香港資深樂評人袁智聰主辦《MCB音樂殖民地》雜誌與台灣市面上搖滾音樂相關之新舊書籍啟蒙;尤以「萬象圖書公司」於1996年出版Cello Kan前輩所著《音樂文字》一書(今年竟剛好是該書出版滿廿年,小弟僅以拙作《搖滾黑白切》向前輩致意)令小弟印象深刻;再加上2005年「膽粗粗」投稿《破報》,即由當時港籍主編丘德真先生同意放行;鄙人與香港似乎有莫名緣分!可嘆當年前衛新潮的東方明珠,慘遭「共匪」占領後,蒙塵久矣,無力引領前衛潮流,點亮華人世界;僅盼能以《搖滾黑白切》,榮耀香港。
  除效法前輩先賢,另一必須出版該書的強烈動機,乃對抗電腦網際網路之飄渺虛無與零碎(俗稱的「後現代」觀念)。鄙人一生共經歷過三座「部落格」網站之崩壞,辛勤耕耘之苗圃,盡付闕如,死無全屍,加上書閣內累積之各地停刊搖滾音樂雜誌,汗牛充棟,宛如「搖滾忠烈祠」;逼迫鄙人相信,唯有將數位檔案付梓,才能實踐「為往聖繼絕學」,使庶民微言不被網海吞噬。
  最後,感謝家人包容與「秀威資訊」協助,這可能是這輩子第一本,也是最後一本書!搖滾樂手通常在二十七歲就應該「掛」了,苟活八年,是該收山轉型。身為台灣「地下音樂歷史之終結與靠《破報》騙稿費的最後一人」,也有可能是經歷過搖滾、另類、獨立小眾勉強還算「純真處男」的輪迴的「輪」;將死者其言也善,義無反顧,責無旁貸。《搖滾黑白切》對你而言,可能只是一本「搖滾作文練習簿」,裡面充斥滿滿「政治非常不正確」的文字,但對我而言,是「國家!責任!榮譽!」;矛盾的綜合體,「亞斯」星球的「小王子」報告完畢。

        中坡不孝生,2015年12月30日於台北公館 海邊的卡夫卡

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:76  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?