許多歷史人物的藝林趣談。--《民初大詞人況周頤說掌故:眉廬叢話(全編本)》

2016/4/13  
  
本站分類:創作

許多歷史人物的藝林趣談。--《民初大詞人況周頤說掌故:眉廬叢話(全編本)》

況周頤(1859~1926),晚清詞學四大家之一。字夔笙,晚號蕙風詞隱。廣西臨桂(今桂林)人。光緒五年(1879)舉人。曾入兩江總督張之洞、端方幕府,復執教於武進龍城書院和南京師範學堂。辛亥革命後,以清遺老自居,寄跡上海,鬻文爲生。況周頤以詞爲專業,致力五十年,早年詞風輕飄、艷麗,清亡後,多寄寓其懷戀清室之意。

《眉廬叢話》是況周頤晚年的著作,也是其最負盛名的掌故筆記著作。《眉廬叢話》的內容包羅萬象,舉凡中國歷代的宮廷秘聞或官場秘事,朝代之典章制度與學人風範,以及許多歷史人物的藝林趣談等等,皆在其品評記述之列。這本況周頤的著作,除了留給後世許多難得的史料蒐集外,也是這位詞人畢生所學之精華。

 

內容試閱

八 杜鵑新說
杜鵑,一名杜宇,一名子規,一名謝豹。自唐已後,多入詩詞,曰啼血,曰勸春歸,曰紅鵑、綠鵑,與紫燕、黃鸝並用,殆禽類中之絕韻絕怨者也。乃宋車若水云:「杜鵑,鷂屬,梟之徒也。飛入鳥巢,鳥見而去。因生子於其巢。鳥歸,不知是別子也,遂為育之。既長乃欲噉母。」誠如所云,詎非甚不宜稱耶,抑同名而異物耶?


十四 郭嵩燾論治亂得失
湘陰郭筠仙侍郎學問賅博,明於古今治亂升降之故,尤詳究海外各國形勢。咸豐朝,隨郡王僧格林沁籌防津沽,王於兩岸築炮臺,綿數里,博數丈。輦炮三千具以填之,大者逾萬斤,小者亦二三千斤。又伐巨木,列柵海口,沉以鐵錨,格以鐵縆。無何,敵艦至,遺書為媾,王不許。嵩燾曰:「戰未必勝,不如姑與之和,徐圖自強。」王不聽。嵩燾知邊禍且亟,言之再四,至於涕洟,王執不聽。越日,敵以書來曰:「亟撤爾柵,我將以某日時至。」屆期,王率將佐登臺望之,敵以三艦來,距柵里許,自相旋繞。頃之,柵皆浮起,王大驚,急發巨炮,彈如雨雹,海水沸騰,竟沉其艦。敵引去。明年復來,遂有北塘之敗。嵩燾家居時,好危言激論。攸縣龍汝霖作〈聞蟬〉詩規之曰:

商氣滿天地,金飈生汝涼。撩人秋意聒,忤夢怨聲長。
畏濕悉霜露,知時熟稻粱。隱情良自惜,莫忘有螂螳。

嵩燾和曰:
飽諳蟬意味,坐對日蒼涼。天地一聲肅,樓臺萬柳長。
杳冥通碧落,慘澹夢黃粱。吟嘯耽高潔,無勞引臂螂。

又:
樹木千章暑,山河一雨涼。蔭濃棲影悄,風急咽聲長。
秋氣霑微物,天心飫早粱。居高空自遠,塵世轉蜣螂。

後十餘年,邊事日棘,嵩燾以禮部侍郎出使英吉利國,至倫敦,上書李文忠,論列中外得失利病,準時度勢,洞見癥結,凡所謀畫,皆簡而易行。其論當時洋務,謂佩蘅相國能見其大,丁禹生能致其精,沈幼丹次之,亦稍能盡其實。又自言平生學問皆在虛處,無致實之功,其距幼丹尚遠,皆克知灼見,閱歷有得之言。全書四千二百餘言,茲不具錄。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?