當孩子遇到困難時,媽媽該怎麼辦呢? --《童話運動會--自大的蚊子》

2016/4/12  
  
本站分類:創作

當孩子遇到困難時,媽媽該怎麼辦呢? --《童話運動會--自大的蚊子》

「自大的蚊子」是如何被消滅?
「頭腦大力丸」到底好不好吃?
「願望的願望」該怎麼實現呢?
……。
每個故事都是媽咪從孩子的成長樹上,一一採擷下來的經驗果子。
希望大小朋友吃進肚子裡,可以出口成章,用童話通過大小難關。

當孩子遇到困難時,問媽媽該怎麼辦?那媽媽該怎麼辦呢?
九色芬媽咪發現,說故事是輕鬆又有用的方式,不喜歡聽訓的孩子都愛聽故事,如同不喜歡吃藥的孩子都愛吃糖。故事像一把梳子,可以梳理孩子的性格,也是一盞明燈,帶孩子走出心靈的迷途,化解親子之間的緊張對立。

 

內容試閱

自大的蚊子
嗡嗡嗡,有隻蚊子不管飛到哪,只聽見自己巨大無比的聲音。
他叫做「小小」,但是,朋友都覺得他很自大!
他聽不進朋友的好心勸告,因為他老是在飛,每句話都被打斷得模模糊糊。
「哼!你們就留在原地,看我怎麼叮人吧!」龥小小張開輕盈的羽翼,得意自己動作敏捷,知道應該在什麼時候吸血。
啪!啪!打不到!小小吃飽後還彎來繞去,誇耀自己的厲害:「請給我掌聲鼓勵、鼓勵!」
如果有蚊子問小小:「你可以教我吃飽的方法嗎?」
小小一定會說:「我才不告訴你呢,你要自己去試才知道!」
「有一天,老王……。」
蚊子們才剛開始聽笑話,就被小小潑冷水:「這個笑話不好笑,我聽過了!」
轉身飛走的小小,既小看別人也不在乎大家的感受。蚊子巡查隊的隊長試圖說服小小:「現在你幫別人,以後別人幫你。」
小小不以為然地回答:「我沒空多管閒事,也不用別人幫我。」
說時遲那時快,一頭鑽進棒球場的小小,本想趁著人多大飽口福,一顆飛快的棒球竟打中小小,撞得他六腳朝天、暈倒在地。
「各位觀眾,這顆球飛得很高、很遠,是個反敗為勝的全壘打……。」當小小漸漸甦醒,兩隻翅膀飛也飛不動,感覺四周聲音淹蓋過自己。
有觀眾的「尖叫」聲、哨子的「嗶嗶」聲,還有球鞋的「咚咚咚」……,不好了!一隻球鞋正踩向小小的頭頂。
所幸,巡查隊衝過來,「嗡嗡嗡」擊退「咚咚咚」,拯救了小小一命。
小小加入巡查隊時,發自真心地宣誓:「我會扶助弱小,再也不自大、不自私……。」

小朋友想一想
小小對需要幫助的朋友,不應該做哪些事呢?(正確答案不止一個)
1. 小看他 2. 不理他 3. 幫助他 4. 取笑他

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:101  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?