全面有關美國高中教育與申請大學的介紹。--《美國高中在教什麼? --30堂多元課程教學真體驗》

2016/3/16  
  
本站分類:創作

全面有關美國高中教育與申請大學的介紹。--《美國高中在教什麼? --30堂多元課程教學真體驗》

美國高中以四年培養進入成年的養成教育!
大約有三分之一的美國高中生,不選擇繼續升學,高中不但是美國義務教育的最後一年,也是許多孩子學業生涯的頂點。高中教育除了需要提供申請大學的準備之外,如何整合學生校外實習機會、鼓勵回饋社區的觀念,更是日後進入社會、養成人格獨立,不可或缺的重要環節。

 

內容試閱

1.先搞懂複雜的高中選課
大抵上,小孩在美國上學,家長都不需要太緊張,學校總會發一堆單子解釋大小事,而且重要的活動還會一再發通知,甚至打電話、傳電郵、簽名存檔,務必做到傳達無誤為止。但是這次,即使學校發了一大本說明、特別開課跟學生講解細節,女兒回家還是苦臉相向。
「我搞不懂怎麼回事?到底要選哪一種啊?」
我接過手冊,努力看完每一頁,也搞不懂!怎麼會這樣呢?
禍首是選課,女兒要上高中了,也就是台灣的九年級,但是因為美國小學只有五年,所以九年級就算高一,整個美國的高中學制是四年,而且是義務性教育,所有學生必須在國中八年級畢業前,選組選課。
那麼,選課有那麼難嗎?不就選文理組之類嗎?當然不是。如果就在幾組之內做選擇,學校也不必在中學畢業前,特地把所有中學生找去上課,然後要家長在未來課表上簽名以示負責。那厚厚一本選課說明,以及高中畢業的學分要求,看得我頭疼!第一次跟校方輔導室聯絡,為的竟是高中選課!
居然是學分制
我寫了一大篇電郵詢問疑惑,得到似懂非懂的答覆,拼湊之下的結論是這樣的:高中生必須先選擇上繼續升學組,或是技職教育組;修完18個必修學分,包括:英、數各四學分;社會、自然各三學分;才藝、科技、體育、生活技能各一學分;然後自由選修課六學分,總共24個學分,全部都得至少拿C,也就是我們的七十分!再考過高中學測,做完75小時的社區活動服務,才能畢業。
那麼,那厚厚一本說明在說什麼呢?那是為了生涯規劃所做的選課建議,無論以後選擇上大學或技職,都有很細的分類課程,有些課得在不同高中上,比如技職高中,學校會有統一校車在課間接送往返,也可以家長自行接送比較省時,但是排課就要小心了,因為課間休息不到五分鐘!而且最好把需要到外校上的課集中一起,免得整天浪費在通車上。
要不要繼續升學?
繼續升學組:課程大致就是按大學科系分類,除了上述必要要求之外,選修的學分裡面,必須包括一種外語,並修滿兩個學分。大體來說,一個學分是每學年每天上課四十五分鐘,一年最多選八學分,四年高中下來,最多可以拿到三十二個學分。
技職教育組:比較複雜,包括七種類別。
1:工程,包括木工、空調、水管工程;
2:農技,包括一般農技、園藝、天然資源以及應用生技;
3:商學,包括行政服務、財務會計和商業管理;
4:家政,包括幼教和食品管理;
5:貿易;生涯規劃;
6:製圖;
7:其他,直接到技職高中完成以下任何一項專業:生醫、汽車修護、木工、電玩製作、網路及電腦維修、美容、犯罪司法、烹調、數位傳輸、幼教、電機、園藝造景、火警消防、繪圖印刷、醫療、土木建築以及視覺設計。無論選的是哪一項細類,都必須修滿分類中規定的四學分。
去社區大學選課
到了十年級,還有更多學術性的專業學分班可供選課,開課的學校不一,甚至包括社區大學以及跟學校有合作的公司,學生能拿大學學分或是有實習的薪水可領。這些專業學分班,包括:財政、電腦語言資料管理、數理工程、生物醫學、醫療、土木建築、教育、環境農業以及火警消防。
資優生另有特殊的課程選擇,比如:包括美術、舞蹈、音樂或戲劇的才藝學校、大學先修課AP(Advanced Placement)、以及在拙作「美國中學的資優生教育」一書中,介紹過的國際學校文憑IB(International Baccalaureate Diploma)。
需要特別輔導的學生,則有加強班、視訊遠距教學、暑修班和夜校。
原先讓我有點搞不懂的是:同樣是醫療,可以選繼續升學組,也能選技職教育組,而且學術性的專業學分班,開的組別也有很類似的生物醫學和醫療兩種。原來,被分到技職教育的醫療課程偏向護理,繼續升學組的才是所謂醫科;而專業學分班裡的生物醫學則偏向實驗室的技術人員訓練,如果以後大學想念醫學院,還是得選繼續升學組內醫療組的課程。
其實呢,九年級生的選擇性不多,因為得先把必修課修完,所以,即使女兒已經在中學時,修完兩學分的數學和一學分的西班牙文,她還是有15學分的必修課和六個選修課學分得上,九年級的課表是英文、代數二、生物、社會、基礎科技、體育和西班牙二,唯一可以讓她真正有選修權的是才藝,她選樂隊,算起來共有八學分。
高中跟國中一樣八點半上課,三點半放學,每天五堂課,每堂課45分鐘,午餐半小時,課間有五分鐘跑教室。沒蓋你,真的得用跑的!兩棟大樓各有兩層樓,家長參觀日那天,要不是女兒帶著我,光看走廊的指標,我絕對會迷路,找不到教室!

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:66  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?