【歐華作協專欄】穆紫荊(德國):影評《警花與警犬》-- 一部接地氣的好片子

2020/5/8  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】穆紫荊(德國):影評《警花與警犬》-- 一部接地氣的好片子

 【提示】根據百度的標籤:《警花與警犬》是穀錦雲執導的公安青春勵志劇,由於和偉侯夢莎黃夢瑩金美伶夏凡王浩鈞主演 

該劇講述了以李姝寒、倪娜、唐優優為代表的90後警花,通過與警犬的身心互動,打擊犯罪,最終實現心靈成長和人生蛻變的故事   。

該劇於2016年7月7日在浙江衛視首播。

我開始看這部片子的時候,正處於想念自家的老狗的當兒。說實話,若是光從題目看,我不會覺得它會好看。倒反而會覺得用警花這種字做題目本身,就帶有了一點對女性的歧視。好像,女人除了做一支花之外,就沒有別的長處了。卻是警犬兩個字,讓我生出了點下去看一看的衝動。沒想到,這部片子,一點下去之後,讓我一口氣從頭看到了尾。看完之後,覺得有話要說。

 

一.影片呈現出平等、正義和博愛的理念

中國的員警開始使用警犬之事,已經早就不新鮮了。新鮮的是全片在對待狗的這一點上,無論從思想還是觀點,都毫無瑕疵可挑剔。

正如片子從一開頭就借用男一號杜飛(於和偉飾)的嘴向大家所反復強調的那樣:這些四條腿的人類(或者說員警)最好的朋友不是狗,而是犬!但凡有誰要是對它們說了狗字,都會立馬遭到嚴正的抗議。

這一點,看上去有點好笑,實際當然是和狗在中國文化中被抹上了貶義的色彩有關。要是換作西方的語言,比如我們說德語,狗就是狗,並且這個字被說出來時,只有褒義而沒有貶義的。

至於狗和犬到底有何區別?又引發了我的好奇心上網查詢,得到的結果是: 孔子解說古文犬字:"視犬之字,如畫狗也."他認為犬與狗指的是同一物,犬即狗也,狗即犬也.《莊子·天下篇》引名家學派命題曰"狗非犬".戰國名家研究事物概念,認為概念要有大小之分,大概念包含著小概念.犬,包含著野犬和家犬在內.家犬即狗.狗屬於犬,不等於犬,故"狗非犬".至多也只能說"狗乃犬之一種",畢竟不能與犬畫上等號。《爾雅·釋畜》也說狗乃犬之一種,但與犬之或野或家沒有關係.其說雲:"未成豪,狗."犬之幼者,尚未生長出剛強的豪毛,名之為狗,正如幼馬之名駒也。

”所以說,叫狗還是稱犬,原本沒有尊卑之分。只是狗字在中國被人用貶義了,所以片子企圖用犬字來提高狗在中國人心目中的尊嚴。出發點很好,也很有新意,果然,像我這樣的大媽型觀眾,立刻就被那股子嚴肅認真的傻勁兒給吸引住了。

看下去之後,發現裡面所讓人學習到的思想和觀念就是,犬(我不得不也跟著用這個有點彆扭的字)就是個不會說話的人。值得人類給予同等的待遇和尊重。

不用說,這個思想和觀念,讓我在廣西至今每年都要在狗肉節上殺狗千萬條的今天,感到特別的讚賞和欣慰。這說明,中國人在有了自己的溫飽之後,開始有了對生命的關懷和尊重意識。該影片自始至終都在播撒生命是平等的、要忘記仇恨、要愛動物等這樣平等、正義和博愛的理念種子。

當然,劇本也同時安排了一個從德國留學回來的專門研究警犬的博士陳修遠(夏凡飾)和一個從德國跟著博士回來的給寵物們在北京開設保健中心的、工作十分努力的女角林嬌嬌(演員名字不詳)。並且這個陳博士和警方的合作十分密切。他雖然不穿警服,始終穿西裝,帶領帶,不是員警編制裡的人員,但是卻自始至終參與所有和警犬有關的事。而且和中隊長杜飛在訓練基地時同住一屋。

說實話,像公安局內部這樣緊密和深入的、有著中西合璧背景色彩的配合,我還是第一次公開地從一部片子中瞭解到。應該說,這部片子對這一主題的展現,讓我對中國各領域的改革開放程度,又有了更新更深入的瞭解和認識。這是我要給這部片子所點的第一個贊。

 

二.尊重老人和愛護兒童

在這部片子裡,老人和兒童雖然不是主角,但是卻占了全片超過三分之一的份量。老人和兒童,不是片子裡主線,卻是社會裡很重要的兩個組成部分。對此,影片用了很濃重的筆觸,來予以提及。

首先是退休後主動留在基地照顧警犬,對三百多條警犬的狀態瞭若指掌的老訓導師梁振山(崔可法飾),他在影片中得到了全基地人員(包括部裡的江局)從上至下的由衷的尊重。

其次是一個得了老年癡呆症後,出門迷路的獨居大娘,被女一號李姝寒在找回後認作了奶奶,從此得到十分溫暖的陪伴和照顧。

這一對警民關係,成了影片中一抹明亮而溫暖的陽光,照亮了全片。尤其是當奶奶在李姝寒和陳修遠的陪同下,要將房子委託給某個基金會保管時,由於奶奶有前讀後忘記的健忘症,使一份小小的合同反反復複——再來一遍,我忘記了,請再來一遍,我又忘記了地——周而復始讀了有好幾個鐘頭,期間年輕人所表現出來的對老人的尊重、理解、容忍和克制,令人感動。

第三是影片展現了對孤兒的愛心和幫助。留德博士陳修遠和和會九國語言的警花倪娜(黃夢瑩飾)週末常去孤兒學校和孩子們玩並教他們外語。

中隊長杜飛和警花李姝寒甚至共同領養了一個不肯開口說話的孤兒。通過他們帶著警犬去和她玩的過程中,終於幫助她打開心扉,變得開始願意說話了。

這種彰顯人間互相幫助、贈送溫暖和親情的正義之舉,讓我們活生生地看見了今天的中國社會和人民在人文關懷上的明顯進步。

我這樣說是因為,不僅僅是從片子中我看到了,事實上,2015年當我加入到紀念二戰勝利七十周年的民間《單騎送鐵證》環球行義舉的行列中後,我就瞭解到了有那麼一些年輕人,他們自願將自己的錢和精力拿出來,投入到尋找、照顧那些年逾九十,由於種種原因無法向組織再證明自己是失聯的抗日老兵,從而無法得到應有的社會救濟和生活保障的老人身上。

所以,當我看見這部影片對人文關懷表現出特殊的敏銳性時,我是由衷地為中國的今天而感到高興。換句話說,也就是這部在北京市公安局警犬基地實拍,由浙江衛視播出的片子,在描繪有關警犬故事的同時,也讓我們看見了民警是為民著想、為民辦事的民警,這是我給此片所點的第二個贊。 

 

三.貼近生活實際而又驚險和刺激並存

我們說一部好作品,一個好劇本,很關鍵的一點就是接地氣。警花和警犬,除了訓練和執行之外,大量地展示了男男女女的戀愛關係和婚姻生活。比如網上購買零食偷吃、情婦實施報復、為了愛而開始讀書求上進、離婚後才認識到所有的女人都比不過結髮妻子等等,每出戲都點到為止、恰到好處。不誇張、不做作、更不虛假。這也是我能夠一部一部接著看下去的另一個動力。

警花和警犬,不僅表現了訓練基地的內部,還通過各類案件,透視了整個社會的內部。比如多次觸及了緝毒、夜總會、私人會所裡的賭場、舞場、拍賣場和倒賣文物、偷盜名畫等主題。能夠做到實事求是,敢於正視社會的陰暗面。這就讓整個片子的可信度和可看度得以大大的提高。

也許是我離開國內已久的緣故,對於三十年前所沒有的東西,我一律很是陌生。影片中對這些場所的展示,自是讓我大開眼界。我知道這樣的私人會所,在全國各地尤其是北上廣三地屬於普遍之物。但是一部片子,能夠如此全面地觸及和展現,我必須說,這還是不多見的。同時也更體現了我們的人民警察所要面對的人和事都早已今非昔比。

比如,他們在執行任務時,所配備的裝置和使用的手段和以前大不一樣,他們必須會像駭客那樣侵入對方的監控系統。將對方的監視螢幕上的播放調回一個小時,這樣就便於偵察人員在攝像頭下做私密偵察。

當然,這種伎倆又很快被敵人發現,於是雙方的較量再升一級,帶給觀眾足夠的刺激和驚險感,這是我要給這部片子所點的第三個贊。

 

四.精湛的演技    

接下來我要特別說到的是,這部片子裡,每個演員的演技都十分了得。

扮演主要警花的三名女演員,除了體型、臉型極佳之外,在個性上也極有特色。可以說三個人個個都大不一樣,卻個個都戲份十足。除了平時真的像一朵花外,打鬥擒拿的動作也都十分熟練。令我看得讚歎不已。

哪怕明知道那是拍出來的。可是拍出來的,也有拍得是否真的問題。不是嗎?在這部片子內,要恨有恨,要快有快,好像她們都是練過跆拳道的一樣。再加之緊急狀態下,這些警花們的尖聲大叫是真實地嗓子幾乎被扯破的樣子,到這時候,警花也如閃電如雷鳴地激情四射了,可以說打鬥也讓人看得很過癮。   

男主角杜飛這個角色,被演出了一副東北純爺們的樣子。不會說軟話、不會讓女人、不會說心裡話、更不會說好話。可以說,女人在他面前,毫無法討價還價的理由。任你上海女人的嗲、湖南女人的辣,到了他面前,全都被他鏘鏘得變一根冰棍。一句話,演活了。

 

五.不足

如果一定要說有什麼不足的話,我是一個養過狗的人,對不起,在這裡按照片子的要求,我要說我是一個養過犬的人。我知道當我的犬向我表示愛的時候,它會情不自禁地跳起來或者湊上來對我又親又舔的。甚至一定要親到我的嘴為止。每每讓我想到就忍不住眼眶濕潤。

《警花和警犬》說的是每個警花都有一條自己堅持說愛到要與之終老的犬,按理說,該犬當然也同樣或者更加會將主人視為命中的最愛。

可惜的是,全片上下,我沒有看見到有一條犬是這樣對其主人示愛的。當主人向其表達愛撫的時候,它們的回應只是聽話地低頭任其擺弄(在我看來這僅僅是狗表現了保持禮貌的行為)。應該說,這是唯一的一個遺憾之處。當然,我也知道,畢竟不是演員自己的狗。所以這樣去要求,對演員和對犬也都有點過份了。然而,作為犬的主人,是不是至少在表演對它們的真情時,可以在狗的頭頂上親一口呢?這個我也沒有看到。

 

呵呵,看來好像是我將片子裡的犬當成我自己的犬了。其他我就不多說了。總之我覺得這是一部值得去看的片子。

 

 

今日人氣:1  累計人次:4204  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?