懷舊追劇偶感@陳慧文

2024/5/20  
  
本站分類:藝文

懷舊追劇偶感@陳慧文

https://www.matsu-news.gov.tw/news/article/215842

 

 一、菜鳥新移民〈秋季舞會〉

 《菜鳥新移民》是一部美國連續劇,原著是台裔餐廳老闆黃頤銘的《初來乍到:回憶錄》。內容敘述從台灣移民到美國的一家人,在家人相處及文化交流中發生的溫馨又有趣的事情。

 在第二季第四集中,這一家的大兒子艾迪的學校即將舉辦秋季舞會。而來自台灣的父親路易斯對美式舞會嚮往已久,因此視之為頭等大事,從行頭到舞步都替兒子用心張羅、面授機宜,簡直把兒子的舞會當成自己的圓夢計畫。

 然而爸爸的過度熱心卻給艾迪造成莫大壓力,他擔心自己表現不如預期、無法邀得心儀女孩艾莉森共舞,在舞會當天乾脆決定缺席,在家當躺平族,「沒有期待沒有傷害」。幸好,這時爸爸並沒有強迫,甚至也沒有顯露出失望,他只是略想一下,就平靜而誠懇地說明自己只是很高興艾迪有這個機會,而不嘗試永遠不知道會不會成功,並表示尊重艾迪的決定,不會強迫他去參加。

 艾迪感受到父親對他的關愛和尊重後,自己決定參加舞會,成功向艾莉森邀舞。而陪同前往的父親雖然發現由於世代的差異,現今的舞會已與他年少時在美國電影中看到的有所不同,但還是很享受其中,因為即使流行的髮型、服裝和舞步會改變,舞會歡樂和青春的氣氛仍是一樣的。

 我們很容易將兒女當成自己生命的延伸,甚至將自己曾經的缺憾賦加在對兒女的期待上;不過重點應該是因為我們對兒女的愛,希望兒女的童年和青春不要留下遺憾,希望他們的人生比我們更豐富精彩;至於兒女是否完成父母的未竟之願,卻不是該糾結的點。為人父母如果能勿忘初衷,將選擇權放在孩子手中,那麼許多親子間無謂的糾紛和煩惱,就可以避免了。

 二、包青天〈鍘包勉〉

 在重播多次也看不膩的連續劇《包青天》中,包拯公正無私、不畏權貴,判案過程總令人大呼過癮。不過,如此枵腹從公的包拯也曾發生職業倦怠。

 在〈鍘包勉〉這一單元中,包拯的侄子包勉犯了貪贓枉法之罪,卻並未教唆犯罪。包拯秉公處置,其政敵龐太師卻在早朝時指責包拯徇私,皇上先是下令龐太師、丞相與包拯共同審理,後又交給刑部重審。刑部丁大人認定包勉犯有教唆罪,處以死刑。包拯不服,卻感孤掌難鳴,無力回天。他自責於公不能弭除冤獄,於私無顏面對嫂娘,簡直是不忠不孝,因此心灰意冷,不但要掛冠而去,還想剃度出家。

 幸好得道多助,雖然此時包拯面臨低潮,除了不斷鬧離職、喊出家外幾乎無所作為,但平日深得人心的他仍得到下屬力挺、大師相助,終於使包勉沉冤得雪,免除死刑;不過包勉雖罪不致死,仍需服役十年,為他的貪瀆之罪負責。而公正的包拯再度受到皇帝的重用和信賴,繼續執掌開封府,為民主持正義。

 連如此熱血又幹練的能臣,都有力不從心、灰心喪志的時候,更何況是一般人呢?時運不濟時,不妨靜待時機,或借重團隊。即使現實的結果或許不像戲劇圓滿,甚至可能需要轉換跑道,只要俯仰無愧,又有何憾?

今日人氣:1  累計人次:7  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?