讓人通往更寬廣的宇宙——短評《好愛閱讀》

2015/12/31  
  
本站分類:藝文

讓人通往更寬廣的宇宙——短評《好愛閱讀》

參與文字工作十多年,沒人讀書、沒人買書之聲不絕於耳,甚至有老行尊慨嘆出版已是夕陽行業。只是新書照樣出,書店照樣開,書展照樣辦,這個夕陽下山下了很久,仍未隱沒於山後,倒是個出奇的景象。無可否認,紙本書的銷量不斷下滑是不爭的事實,但背後原因複雜,並非歸究一兩個閱讀的現象就能解釋一切。說到底,書籍,最簡單是由寫的人和讀的人共同建構而成的,讀和寫是一個錢幣的兩面,而寫亦有兩種意思,一種是那個人親筆寫出作品,另一種是那人口述,由他人執筆。訪問就屬後一種的寫作形態。《好愛閱讀》就是這麼一部作品。

這書走訪了九位愛書人,他們並非全部是作家,甚至有一些對大眾而言是較陌生的臉孔,而封面亦不屬搶眼的設計。吸引我讀的原因,是當中每位受訪者羅列的一大埋閱讀的清單。當中從管理學到心靈書籍,從高深的哲學到大眾文學都有,只要你瀏覽那些書,或許你會訝異一個人怎可以讀那麼多書。你亦或會覺得那些受訪者都是迷上閱讀的怪咖:讀到牀都塌下的書癡、比大媽還早到公園大聲閱讀的洋服男、將二手書當寶的漂流書人、讀三十頁就選定一本書的企業家、鍾情看老夫子和花生漫畫的科學家、到圖書館狂借書,再在電車上狂啃書本的電車男……他們都不是天生喜歡閱讀的人,但同樣被書頁中的人物、故事、智慧所迷倒,然後一頭栽進書中的世界。

基本上閱讀的世界是一個多元的世界。從書中受訪者說出自己鍾情的書已可見一斑。張翠容愛讀知名記者卡普欽斯基、查錫我沉迷金庸、李偉才喜歡哲學大師羅素、樹單愛讀吉杜.克里希那穆提。有些作家的名字是熟悉的,有些卻聞所未聞,算是大開眼界。正是這樣的多元,才能吸引人走進閱讀的世界。若果整個社會的人都只尋找工能性的書去讀,便反映社會正處於一個極不平衡的狀態,因為大家都只著重功能化生活,而忽略更廣闊的生活模式。受訪者談閱讀,並非只講他們讀甚麼書,那些書怎樣影響自己,或者讀那些書來造就自己今日的成就。他們分享閱讀的往事,尤其在小時候,或者求學階段,為了閱讀自己心愛的書而廢寢忘食,科學家何建宗更笑說自己愛看《老夫子》漫畫,有趣。

從市場角度看,《好愛閱讀》並不是可以暢銷的書,但它也許可以成為一本激發你重新走進書海裡,發現原來還有不同的世界,讓自己學像愛麗絲跳進兔子洞裡般,進入另一個空間,尋找不一樣的樂趣。基督教除了是一個音樂的宗教,還是一個閱讀的宗教,因為上帝創造文字,以文字記錄祂的歷史,透過文字向歷世歷代的信徒說話。許多世界文豪好像托爾斯泰、雨果等都認為文學是一種靈魂的救贖,那麼只要我們不再把閱讀這回事變成只剩下技術或者功能,書就不會只是一種工具,而是為人的心靈與世界接通的一扇門,指引人走向更寬廣的宇宙。

 

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?