聆聽勝於雄辯

2015/12/10  
  
本站分類:生活

聆聽勝於雄辯

遷到郊野,置身寧靜之中,四野的風聲、鳥聲和蟈蟈聲,都好像在告訴我天氣的轉變。這跟我在城市中感受的截然不同。城市的聒噪讓我只能聽見別人說話的聲音,而且往往是雜亂無章的。

我們現在確實是活在說話的年代,一個題目,各自表述。事實上,在公元三世紀時,書籍尚未流行,因此當時的歐洲人習慣大聲朗讀書籍,讓其他人也可聽到,所以當聖奧古斯丁看見聖安布羅斯坐在書桌前默唸書本,反應就好像發現新大陸一般。

自古以來,能言善辯的人特別受重視,然而若缺乏懂得聆聽的人,便容易給巧言令色者混水摸魚,甚至混淆視聽。唐太宗曾問魏徵,君主怎樣做才算明辨是非。魏徵說:「兼聽則明,偏信則暗。」意思是廣泛聽取意見才能明辨是非,只聽信某一種說法就會變得昏庸。

有時,掌控大局並非憑口舌,而是靠耳朵。元世祖忽必烈雄霸四方,卻對世界所知不多,所以很喜歡聽走遍大江南北的馬可勃羅講述不同地方的故事,但他可是個有智慧的君王,不能盡信馬可的話,所以當他送別馬可時便故意問他,回到西方會否把講給他聽的故事,講給其他人知,馬可勃羅卻聰慧地說:「聽故事的人只記他希望聽的東西,即使是同一個故事,你聽的跟一個船夫,或者一個俘虜聽的可能是三個世界了。」

今日人氣:2  累計人次:29  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?