自創字

2015/12/10  
  
本站分類:生活

自創字

 

有個四川大學老師罰遲到的學生抄有辵部(粵語俗稱撐艇仔)的自創字BIANG.jpg

這是陝西人的自創字,來自他們喜歡吃的麵食名稱,讀音Biang。其實罰抄本身並無意義,還要抄一個地方裡的自創字,就更無意義。莎士比亞就可以自創字,莫非陝西省都有很多山寨版叫「陝」士比亞乎?

這個Biang字,應該有六十八劃,其實在字典裡找一個差不多筆劃的字也未尚沒有,就好像下面由四個「龍」字組合成的字,《漢語大字典》讀上聲「zhe」,語多之意,即嘮嘮叨叨說個不停的意思。這字也有六十四劃,抄這個至少可以讓學生多學一個解得通的字。

話說回來,曾有人跟我說:「嘩,你寫得一手好字呢,想必是在小時候給老師罰抄罰多了之故啊﹗」如果是這樣,那些為了賭博和投機的人肯定是個博學多才的人,因為他們常常讀那些馬經啊、教授投機的書啊,都是密密麻麻的字和分析,閱讀頻率可能仲高過從事出版業的人。罰抄不會令人寫字美一點,適得其反,它只會簡接令人討厭文字。我女兒曾試過忘記在書本封面寫上名字、班別和學號,老師竟要她抄名字、班別和學號五十次。我對老師的做法不明所以,也不以為然,或許,這就是現在的教育特色了。

今日人氣:1  累計人次:163  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?