研究清代女性詩人不可錯過的書籍。--《清代女詩人--汪端》

2020/2/12  
  
本站分類:創作

研究清代女性詩人不可錯過的書籍。--《清代女詩人--汪端》

★《明三十家詩選》作者汪端在文學表現上,堪稱為清朝閨閣詩壇之冠冕!其非凡的家世與曲折的人生際遇,造就她超凡的詩才並完成《明三十家詩選》編輯,是研究清代女性詩人不可錯過的書籍!

本書針對汪端(1793-1838)其人背景、其詩風格加以研究,得知汪端詩作成就,實具諸多優越條件。

詠詩世家:出生書香門第,無論父系、母系、夫系,均為詩禮家庭,享得天獨厚之家世背景。
稟賦穎異:七歲即能詠詩,且足媲美謝道韞,故得名小韞;不僅接受良好閨閣教育之薰陶,且與才子締結良緣,夫婦詠詩互勉,相得益彰。
起落人生:家遭遽變,備嘗世間悲歡離合,加之體弱染疾,以致向道問禪,並假詩作,以釋人生。

在清代芸芸女詩人中,汪端是一個極不平凡的女子,無論家世、才氣、際遇均具獨特性,並以超凡的文才、婦德博得時人的讚美。她在二十七歲(嘉慶二十五年)編輯的《明三十家詩選》,因評選得當奠定了她在詩人文壇中的地位。在清代重視文學修養之環境薰陶下,女性能發揮文學創作能力,表現獨特才華,不僅豐富一己生命,亦對詩界注入另一股朝氣與力量,格外不易,值得重視。汪端身為標誌性才女之一,無疑是研究清代女性詩人的絕好切入點。

立即訂購《清代女詩人——汪端》

 

內容試閱

|第一章|緒論
  
  中國文化堪稱當今世界最具歷史與影響之文化,中國文學又居中國文化領域中之關鍵地位。中國文學內容豐富,意境高超,為舉世公認,欲窺中國文學之全貌,縱然窮畢生之力,亦難登堂何況入室,故莊子有言:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已。」孔子謂:「興於詩」。由於詩涵詠極高哲理,足以提昇思維意境,更由於具熱愛生命之澎湃感情,故終能發展為生命之學。不僅使生命充實光大,進而創造中國式真善美之人生。有鑑於此,故以「詩」列為研究範圍。
  我國傳統觀念及社會結構,仍以男性為主,故在詩之作品中,女性獲得卓越者不多。如詩經三百零五篇,謝无量舉出僅十六首為女子之作。漢書藝文志詩賦略,凡收詩賦千餘篇,然婦女作品竟付諸闕如。丁福保編全漢三國魏晉南北朝詩,閨秀詩人僅四十四人。全唐詩九百卷,女性詩人僅九卷。至清代因思想界之自由風氣,及鼎盛文風影響,致使閨閣詩人,在詩壇上大放異彩。徐世昌編清詩匯二百卷,內中十卷屬閨閣作品,計四百八十五人。又施淑儀編清代閨閣詩人徵略一書,共十卷,計一千二百七十四人。
  清代女詩人之表現,堪稱成就非凡。就中尤以汪端因家學淵源,特重閨閣教育,堪稱詩壇奇葩,故能睥睨詩壇,為清代女詩人之冠冕。汪端姨母梁德繩序其「明三十家詩選」言:「讀是書者,不特三百年詩學源流,朗若列眉,即三百年之非得失,亦瞭如指掌,選詩若此,可以傳矣。」汪端姨丈許宗彥序其「自然好學齋詩鈔」言:「風力遒宕,無梔蠟之色,枅圈之響,女子詩能如是,不獨足以自娛,而亦可以傳諸世矣。」故不嫌鄙陋,以「汪端研究」為題,撰成此文。
  本文研究方法計採歷史、演繹、歸納等法。(一)歷史法:窮本溯源,針對作者汪端之家庭背景,上溯自父系、母系、夫系等研究,並將有關重要大事列出,希藉此對汪端其人其事,獲致點、線進而全面之瞭解。(二)演繹法:經由已搜集相關資料之分析、引申、闡述,以期對於作者同時代有關作品,作一探討。(三)歸納法:經由歷史、演繹方法,對作者家世背景、重要經歷等之研究,以及對汪端詩作之分析,歸納之後對汪端其人其詩獲致整體且清晰之瞭解。
  本文內容計分兩大部分,首在研究汪端家世及生平。由汪端父系、母系、夫系等親族,學識、行誼之探討,以分析與汪端之文學因緣。由汪端平生經歷,以瞭解其思想形成之背景,益且領悟作品中之意境。其次就汪端「明三十家詩選」一書,研究編著動機、過程、內容,以明其詩學理論;並就汪端詩集「自然好學齋詩鈔」,歸納其詩作,研究其寫作風格與技巧,以明其詩作內容梗概,進而確立其理論與創作合一之文學成就。
  研究清代女詩人汪端,經由其家學背景、生平傳略、詩作分析,於其一生,及其詩作風格、寫作技巧、意境表達,所代表之意義,均獲致極為深刻之印象。在清代重視文學修養之環境薰陶下,女性能發揮文學創作能力,表現獨特才華,不僅豐富一己生命,亦對詩界注入另一股朝氣與力量,實格外不易值得重視。經由此一研究,對於今後有志從事汪端研究者,提供可資參考之資料,藉此略盡綿薄之力,實引為一大樂事也。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:5  累計人次:2317  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?