【歐華作協專欄】申華:雙語文輝 新秀菲仁 -- 歐華作協2019年成績單

2020/1/24  
  
本站分類:藝文

【歐華作協專欄】申華:雙語文輝  新秀菲仁 -- 歐華作協2019年成績單

里昂年會

歐華作協第十三屆年會2019年5月24日至25日在法國第二大城市里昂舉行,共有近70人參加,是近年來規模最大的一次。會員來自歐洲十幾個國家,還有不遠萬裡而來的北美、南美、非洲和大洋洲華文作協的代表和香港的學者教授共襄盛舉。會議舉行了熱烈的文學研討和認真的工作總結,產生了新一屆理事會,會員大會通過無記名投票選出了新一屆理事共11人,麥勝梅(德國)被大家推舉連任會長、楊翠屏(法國)和黃雨欣(德國)為副會長,林凱瑜(波蘭)為秘書長,青峰(瑞士)為副秘書長,其他當選理事還有郭鳳西(比利時)、朱文輝(瑞士)、丘彥明(荷蘭)、許家結(德國)、郭琛(德國)和高關中(德國)。

 

勤奮筆耕

努力不懈、嚴謹而歐華作協低調的會友顏敏如榮獲台灣重要純文學大獎之一的2019年第50屆吳濁流文學獎小說正獎,獲獎作品《我們‧一個女人》。顏敏如是第一位在德語《新蘇黎世日報》發表文章的臺灣人、第一位獲邀至瑞士「拉微尼堡」(Château de Lavigny)國際作家屋駐留寫作的臺灣人,也是第一位接受埃及國立電視台Nile TV訪問的臺灣人。曾任《瑞士僑訊》編輯,曾為《中國時報》〈國際版〉、《蘋果日報》論壇撰稿人,以及「全球觀察」、「大眾時代」等網站的駐站寫手,並曾在《台灣新聞報》、《見證雜誌》闢有〈從瑞士出發〉專欄。曾出版小說《此時此刻我不在》、《英雄不在家》、《拜訪壞人──一個文學人的時事傳說》與《焦慮的開羅:一個瑞士臺灣人眼中的埃及革命》等書。

《我們‧一個女人》(釀出版)描寫清朝時的海盜、日治時的藝旦,以及光復前後的女子,在時間洪流中互相交織,成為一個一個的我們。是時代的故事,是女性的故事,也是你我的故事。以文字突破時空限制,遊走在想像與現實之間;透過不同時代的三個女人故事,一窺千萬個女人的一生。

Story1 / 平姑:「航行到日本或更北,到安南或更南,買賣的貨是富貴人家擺設用的美瓷精雕,或是開脾開胃的香料,總之是稀世珍寶。這些種種加上自己的揣想,一天天養大我的企圖。我總把日子追得緊,任何虛耗的時辰都讓人心慌。」作風強悍的平姑跟上了闖蕩江湖的海盜頭子,離開安穩的海灣生活並成為了海盜集團二把手。然而,隨著滿清政策的改變,平姑與丈夫不得不設法度過黑水溝到臺灣謀生。

Story2 / 玉英:「臺北變了。我看到炸得粉碎的磚牆,石塊、鋼條、木樁、水泥、玻璃片散落一街一地。大招牌砸到地上,電線桿成排倒下,佔據大半路面。行人匆匆去來,店鋪都已關閉。廟埕上連隻鳥也不見影子。還好我的街仍然完整無缺。」醉仙樓的藝旦玉英愛上了客人阿朗,並發現了對方共產黨員與異議份子的身份。隨著戰爭的陰影籠罩與情郎一去不復返,玉英只得離開滿是回憶的故鄉。但她的心,卻從未離開阿朗。

Story3 / 阿琴:「什麼時候我從家裡的小女兒一下子變成欠了債的大肚女人?為什麼沒有人事先我和商量?也沒有人事後告訴一聲?春美說,黑源和我是上輩子相欠債,這輩子約下來彼此償還。那麼,尪某時常口嘴不合,就是還債方法?」自幼在澎湖望安長大的養女阿琴,既要適應都市的生活與替嬗的新時代,還得與沒有感情的人成家立業,開始柴米油鹽的辛苦生活。愛女的突然早夭,讓阿琴的生活再次起了翻天覆地的變化。

聽聽評委怎麼說:
「小說引用美國非裔作家童妮‧莫里森《最湛藍的眼睛》作為起頭,透過訴說秘密的口吻拉近與讀者的距離,將讀者帶入並置的三段歷史時空,以女性為主體,呈現女性在三個時代中的處境,同樣身不由己,展現了敘述技巧的創新。此作品以清朝時的海盜、日治時的藝旦,以及光復前後的女子三位女性為主體,呈現臺灣的歷史與政治處境,提供了女性歷史觀點。」

穆紫荊出版長篇小說《活在納粹之後》、微小說集《黑發鸚鵡》、合集《歐華文學會第二屆國際高端論壇文集》、合集《家國四十年》、合集《故鄉的雲》,主編歐洲華文詩歌會合集《有招無招——植根歐陸的平仄春秋》。老木出版哲學專著《普世價值論》、時政集《The Way I See It 微言百則2018》、詩集《露珠》。

方麗娜2019年出版中短篇小說集《夜蝴蝶》、中篇小說《魔笛》、散文《列車奔走在西伯利亞》、《伊朗深處的歌謠》、《溫暖的地方》。學者評論方麗娜:《方麗娜小說的審美特徵》(顔向紅) 、《家園已在身後,世界盡在眼前”——談奧華作家方麗娜的“蝴蝶三部曲” 》(顔向紅) 、《異軍突起的歐華作家方麗娜》(陳瑞琳) 、《方麗娜“蝴蝶三部曲”:“流浪與返鄉”的命運寓言》(安靜) 、CCTV央視國際頻道 [華人世界]奧地利專題 方麗娜:在多瑙河畔書寫思鄉之情 2019年7月25日播出。

高蓓明(同徐徐合作)出版《德國,詩意的旅行》。高關中出版《東南亞列國巡禮》、《拉丁美洲列國紀行》兩本書。李筱筠在台灣聯合線上出版第一本散文集 《跨境之旅》(電子版) 。楊悅出版散文集《悅讀德國》(四川文藝出版社)。

呢喃的《多元文化環境下的跨境寫作:一步之遙的創作分享》選錄《歐華文學會第二屆國際高端論壇文集》、“呢喃的詩“由秀實主編的《呦呦鹿鳴》2019年香港出版、“呢喃漢俳“由段樂三主編的《中外漢徘》2019年由中國新聞社湖南分社出版、由伊夫主編的《2019年海內外華語詩人自選集》收錄“呢喃的詩“若幹首、由夏春平主編2019年10月中新社出版的《牽手世界見證時代》選錄倪娜的論文《海外十六年的路、雲、月》、《從追夢到圓夢的四十年》被選錄《家國四十年》浙江文藝出版社 2019年6月、《人生如戲》收錄2019年11月出版的淩鼎年主編的《唱大戲》微小說集、小說《瞞》收錄由程思良和飛鳥主編2019年12月出版的《當代閃小說點評本》。

李震出版譯作《裴多菲愛情詩選》、《金融與經濟評論》、《歐亞時代研究專輯》、《站在世界前沿的匈牙利人》、《多瑙河女王》、《水城堡故事坊童話系列》。夏青青的散文《故園之戀三部曲》入選合集《故鄉是中國》。楊翠屏接受臺北復興電台訪談錄音《情繫西班牙》、《歐洲皇室婚姻成功的秘訣》。岩子2019年應同濟大學人文交流研究中心之邀,開辦並擔任“遠方有詩,中德時刻”《中德四季晨昏雜詠》專欄作者。《北鬥星》和《廢墟》2首小詩被收入《2019中國微信詩歌年鑒》,台灣甘露道出版社有限公司出版。

 

雙語文輝

申華  雙語文輝  新秀菲仁--歐華作協2019年成績單_WenhueiCHU.jpg

2019年2月7日德文《瑞士家庭》(Schweizer Familie)慶祝問世125周年,於該誌第6期登出專訪朱文輝的報導,介紹他2018年10月如何徵稿、編輯並德譯30位兩岸三地及海外華文作家以孝思孝道為題材創作的微型小說《今古新舊孝親文學集》(Anthologie zur kindlichen Pietaet – Hsiao Hsun)在瑞士出版,同時介紹他在瑞士除華文之外也以德文創作偵探推理小說的情形。

2019年7月5日瑞士每日以十種語言傳播的官方網路文字傳媒《瑞士資訊》(Swissinfo)以中文報導訪談朱文輝編譯《今古新舊孝親文學集》的情形與意義;同年8月29日登出德文版報導;9月20日登出日文版。

2019年謝盛友的文章《亞裔德國人》(Deutsche mit asiatischen Wurzeln ) 收錄于德國文理中學高中課本,作爲高中生必讀教材。該課本由漢諾威 Brinkmann Meyhöfer 出版社出版發行。

 

獲獎作品 

2019年一共有7位文友獲得大小不同的文學獎,德國的穆紫荊獲2019第五屆中國詩歌春晚第三屆歐洲分會場三等獎(配樂詩朗誦《最後一夜》、《初雪》、《故國千裏明月中》)、世界華語詩歌聯盟頒發2018年“華語詩歌獎”《充滿了生命與哲理的詩》獲詩歌評論三等獎、世界詩歌聯合總會頒發2019年世界跨年同題詩《詩和遠方》大獎賽中獲“跨年同題詩獎”、小說《我不後悔》獲經典文學網精英杯小說特等獎、小說《相約》獲《台灣文學選刊》上榜提名獎。

2019年10月朱文輝以微型小說 “兩個疑點的緣起滅” 獲中國太倉第六屆 “光輝獎” 世界華文法治微型小說大賽優秀獎。

倪娜2019獲獎作品:《四十年走過的路》獲廣東省僑聯“華僑華人與改革開放”徵文二等獎並收錄《華夏》雜志、《與華人頭條結緣》獲華人頭條徵文大賽三等獎、《文學知音從追夢到圓夢》全國《知音》徵文大賽優勝獎、《撿錢包》忝列2018年世界華語微型小說排行榜100篇、《中國女人在柏林》入圍第四屆海峽兩岸新媒體原創大賽100強、小小說《人生如戲》榮獲2019武陵杯世界微型小說年度評選優秀獎。

譚綠屏的《龍的傳人傳承龍的文化》“華夏杯”華僑華人與新中國徵文比賽優秀獎,夏青青的散文《夢回康橋》獲得“蝶戀花”杯華人文學大賽散文組二等獎,並收入獲獎作品合集。

 

新秀菲仁

歐華作協2019年接納德國的郭琛、彭菲菲、張薰仁和法國的張化為新會員。

彭菲菲台灣人,輔大大傳系廣電組畢業,之後前往德國埃森大學(Universität GH Essen)攻讀傳播學、心理學及行銷學,並獲得碩士學位。畢業後曾任職多家台灣上市公司駐歐洲/德國業務行銷協理及總經理。目前旅居德國並從事商業諮詢工作,協助中資/台資企業拓展歐洲市場。近年也利用閒餘時間致力翻譯創作,矢志譯介優良德文作品予華文世界,期藉譯筆為文化傳播貢獻己力。主要譯作方向為生活化哲學、普及化科學以及學習商業導向之工具書,著重寓生活經驗於內容。重要譯著計有 :《在書中發現自己的靈魂:慢讀赫塞》、《廁所裡的哲學課》 、《大謊言時代》、《諾貝爾大師,請回答》、《天氣製造愛:風與雲如何影響我們的情緒以及地球的謎樣現象》、《世界名校高材生的會讀會玩學習法》、 《哲學動物》。

彭菲菲的譯著《哲學動物:乳牛擁有尼采的智慧?水母能解釋宇宙結構?啄木鳥是當代禪學大師?31則經典理論大哉問,上一堂最顛覆思考的哲學課》2019年由創意市集出版社出版。

張薰仁台灣人,台灣宏觀電視法蘭克福特約記者,曾任中華民國資訊軟體協會專員、「軟體產業通訊」雜誌編輯,並獲得1997 年度協會雜誌類編輯第一名,著作發表的主要媒體是宏觀電視僑社新聞。http://web.pts.org.tw/macroview/news/

在過去一年中,透過會員和協會共同努力,交出了一份輝煌的成績單,希望大家繼續再接再厲。

(寄自德國班貝格)

 

今日人氣:1  累計人次:7404  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?