讓學習者了解精準意義及用法!--《英語辭彙不NG--StringNet教你使用英文同義字》

2015/11/25  
  
本站分類:創作

讓學習者了解精準意義及用法!--《英語辭彙不NG--StringNet教你使用英文同義字》

有些英文單字的中文意義看起來很相似,其實有些微差異,也必須和不同的搭配詞一起使用,因此非英語母語使用者(nonnative English speakers)在英文寫作時容易有誤用英文同義字的問題,為解決此問題,本書藉由線上語料庫StringNet提供英文單字在真實語料中的搭配詞,並將同義字之間的意義差異加以統整比較,期能幫助使用者在寫英文句子時選擇正確的單字以及適當的搭配詞。
本書包含92組同義字,每一組的內容分為四部份:
1.StringNet語料庫出現次數:藉著比較各同義字在語料庫出現的次數多寡顯示各單字的常用程度。
2.常用句型和例句:提供每個單字適合出現的句子結構以及例句。
3.常用搭配詞:例如某個動詞後面經常出現哪些受詞,或某個形容詞後面經常出現哪些名詞,搭配詞均從語料庫選出,並按照使用多寡排列。
4.綜合整理:解釋單字的意義,並說明搭配詞的特性。
全書最後並有單字索引,可以依照字母順序查考單字。

 

內容試閱

Unit 2 跛腳、瘸腿

StringNet語料庫出現次數
limp cripple lame
371 (v.), 186 (n.) 282 (v.), 119 (n.) 248

limp (vi. / n.)
❖常用句型
S + limp + adv.S + V + with a limp
❖例句
The player limped off injured in the middle stages of the game.
這位運動員在比賽中場時因傷一跛一跛地退出。
He has a son who walks with a limp.
他有一個跛腳的兒子。
❖常用搭配詞
limp (v.) + adv.
back, off, away, along, down, home.
adj. + limp (n.)
slight, pronounced, obvious.

cripple (vt. / n.)
❖常用句型
S + be crippled + prep. + N
❖例句
Her father was crippled by gout several years ago.
她的父親幾年前因為痛風而跛腳。
Her boyfriend was crippled in a car crash.
她的男友在一場車禍中腳跛了。
He is a cripple from his mother's womb.
他生來就跛腳。
❖常用搭配詞
a + adj. + cripple (n.)
complete, partial, paralyzed, helpless.
be crippled by + (det.) n.
disease, TB, rheumatism, repeated foot injuries, osteoporosis, arthritis.


lame (adj.)
❖例句
He found that the boy was lame of his feet.
他發現這男孩的兩腳是跛的。
He saw a lame pigeon on his way home.
他在回家的路上看到一隻跛腳的鴿子。
One day his dog suddenly went lame.
他的狗有一天突然變跛腳。
❖常用搭配詞
lame + n.
duck, dog, horse, pig, sheep, leg, people, man.

綜合整理
limp 可以表示因為受傷或僵硬而造成暫時的跛腳,或程度較輕的永久性跛足,當形容詞時只表示癱軟無力的而不是跛足。
cripple 多半表示永久性的跛足。cripple當名詞是比較老式的說法,現在被認為帶有輕蔑的意味,當動詞常以被動語態說明跛腳的原因(如crippled in a car crash.)。
lame 形容詞,多半表示永久性的跛足。the lame表示全體總稱,後面常接名詞,尤其是動物,注意lame duck是指失敗無用的人物或組織,或任期快結束且不會連任的政治人物。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:146  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?