推薦給家長和孩子閱讀的最幽默寓言故事集。--《小學生寓言故事--合作分享》

2015/11/3  
  
本站分類:創作

推薦給家長和孩子閱讀的最幽默寓言故事集。--《小學生寓言故事--合作分享》

「寓言是世界上最美的鑽石,就算過了千萬年,仍舊璀璨閃耀。」
──林文寶(台東大學榮譽教授)
「小故事好看易懂,大道理含意深遠,是極佳的寓言創作,值得仔細品味。」
──林加春(兒童文學作家)
「小故事,大道理,錢老師一則則充滿人生哲理的趣味故事,像一艘艘滿載智慧的小船,順風飽舤,引領孩子們,航向無限想像的歡樂國度。」
──廖文毅(作文教學教師)
「本書文筆流暢,情節生動,富涵啟發性與德育價值。」
──黃文樹(國小師資培育教授)
「錢欣葆的寓言是一顆顆糖果,好看又好消化,建立強健品格的基礎!」
──九色芬媽咪(親子作家)

 

內容試閱

1.狗熊的水井
金絲猴和狗熊是鄰居,他們的家門口都有一口水井。井裏的水比池塘裏的水乾淨,而且冬暖夏涼,動物們都喜歡吊井水挑回家。
炎熱的夏天,紅日高掛,一連兩個月沒有下一滴雨,池塘裏的水沒有了。生活離不開水,去金絲猴和狗熊那裏吊井水的動物比往日多了許多。
狗熊見來自己家吊井水的動物越來越多,不由得擔心起來。他想:我的井水原來清澈甘甜,這樣整天吊桶進進出出,把井水弄渾、變味了怎麼了得?如果這樣下去,總有一天,水井中的水會用完,到時候自己用水怎麼辦?
狗熊在自己家的水井上加了一個蓋,在蓋上壓了一塊大石頭。
狗熊對前來吊井水的動物說:「我家水井已經變渾、變味了,不能再用,請你們去金絲猴家的水井吊水吧!我現在也只能到金絲猴的水井吊水用了。」
大家都擁到金絲猴家門口去吊井水,去的動物太多,他們只好在烈日下排隊。金絲猴一邊熱情地和大家招呼,一邊幫助力氣小的動物吊井水,累得滿頭大汗。每到傍晚,金絲猴的水井中水位很低,第二早晨水又恢復到了原來的位置,水還是那樣清澈甘甜。金絲猴在大樹下放了一些凳子、扇子,讓等候吊水的動物們在那裏休息,大家都誇獎他呢!
時間過得飛快,轉眼秋天已經來臨。狗熊搬去井蓋上的石頭打開井蓋,一群蚊子「嗡嗡嗡嗡」從井中飛出來,在他臉上亂撞。狗熊低頭向水井中張望,只見水面上漂浮著許多青苔和汙物。他吊起一桶井水,只見渾濁的水中有小蟲在游動,一股難聞的氣味衝向他的鼻子。狗熊自言自語地說:「當初我說井水變渾、變味是騙他們的,怎麼現在真的就變渾、變味還出蟲子了呢?」
金絲猴對狗熊說:「水井裏的水不斷地用掉,地層裏的新鮮水就會不斷地補充進去。你的水井長期不用,老是那麼些水積在裏面,當然就變渾、變味、出蟲子啦!」
狗熊呆呆地看著冒著臭氣的水井,十分後悔。

智慧啟示

樂於助人者慷慨地付出勞動和金錢幫助別人,自私自利者憐惜自己擁有的一切不肯付出。自私、小氣的人被大家瞧不起,要懂得與人分享。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:219  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?