全面評論台灣政治運作、經濟社會及選舉情勢。--《開誠布公集思廣益--林嘉誠政經論》

2019/9/18  
  
本站分類:創作

全面評論台灣政治運作、經濟社會及選舉情勢。--《開誠布公集思廣益--林嘉誠政經論》

本書結集作者林嘉誠在各大報發表的評論文章,分為政治運作、經濟社會、2020年總統大選、2016年歷史殷鑑四大部分。作者專攻政治學與經濟學,擔任大學教授將近四十年,尤其著力於公共政策之探討,並曾歷任台北市副市長、行政院研考會主委、考選部長等政府公職十二年。一直保持無黨籍的林嘉誠,秉持社會科學之專業,兼具學理與實務經驗,以國家發展與人民福祉為核心,評論當前台灣問題並提出中肯的建言。

立即訂購《開誠布公集思廣益--林嘉誠政經論》

 

內容試閱

第一篇 政治運作

  1 國家安全與基本人權保障

  民進黨政府一方面口口聲聲促進轉型正義,公布新的政治檔案法,欲還原歷史真相,另一方面大言不慚,以國家安全為由,制定有悖法律原則、可能侵犯基本人權的法案。
  蔡英文總統目前宣示要在立法院下會期完成中共代理人修法。國民黨團質疑,代理人定義不明,修法只是為明年選舉操作,是變本加厲的綠色恐佈。行政院發言人表示,思考立法是為保護台灣,而非傷害台灣,國民黨的批評顛倒是非,未分辨輕重緩急。
  其實類似國家安全與基本人權保障的爭議,在2016年民進黨完全執政之後,已有不少實例。最近的例子,國安五法修正,完成防諜修法的最後一塊拼圖,提高為敵發展組織罪刑責,納入網路共諜行為、全面剝奪共諜退休俸。兩岸人民關係條例也修改,退將及卸任政務高官赴中管制15年,違者最重可剝奪月退俸或處500萬元罰鍰。兩岸人民關係條例規定兩岸協商簽署政治協議,應經國會雙審議及人民公投。
  民進黨及其前身的黨外,在台灣民主發展扮演重要角色。台灣在威權統治一黨獨大的時代,執政者即以面對中國大陸的威脅為由,長期實施戒嚴,頒布緊急命令,嚴格限制人民基本人權。目前的中國大陸,昔日台灣的寫照,中國共產黨政府以國家安全為由限制人民不少基本人權,包括人身自由、言論自由、出版自由、通訊自由等。
  民進黨政府為了追討不當黨產,促進轉型正義,特別立法成立專責臨時性機構(不當黨產處理委員會、促進轉型正義委員會)。此種為了處理威權統治時期(1949-1992)不當黨產、不當審判等違反人權、公平正義的權宜措施。立意光明正大,與保障基本人權原則脗合。但是法律溯及既往,針對特定團體,有違若干人權保障(例如財產自由、人身自由等)形成一種諷刺。
  台灣面對中國的文攻武嚇,威脅利誘,無何不用其極,滲透國內每一角落。政府除了提醒人民要有危機意識,制定或修改相關法律,應是天經地義無可厚非。民進黨立委理直氣壯,表示中共代理人的修法,台灣民意強烈要求。行政院發言人強調政府為保護台灣人民,要依照法令提出各項作法讓人民安心。
  國家安全與基本人權保障,有相輔相成之處,基本人權的保障,以國家安全為要件,沒有國家安全,基本人權岌岌可危朝不保夕。但是國家安全不能無限上綱,損害基本人權,否則本末倒置。因為基本人權的保障,限制統治者胡作非為,大肆擴權。政治權力運作必須遵循民主政治的原則,早期威權統治國家,擅長以國家安全為由,限制基本人權,威脅人民,為所欲為。
  威權轉型的新興民主國家,民主政治文化尚未根深蒂固,心懷不軌的統治者,在外在環境的變化之下,假國家安全之名,破壞基本人權,時有所聞。台灣威權統治的陰影遺緒尚未完全揮除,促轉會工作使命,應是早日完成此項任務。令人大惑不解,民進黨政府一方面口口聲聲促進轉型正義,公布新的政治檔案法,欲還原歷史真相,補賠威權時期受害者名譽權益,甚者追究加害者責任。另一方面卻大言不慚,以國家安全為由,制定有悖法律原則、可能侵犯基本人權的法案。
  歷史可為殷鑑,戒嚴威權時期,假國家安全限制基本人權,不勝枚舉,民主新興國家的台灣,絕對不可走回頭路。中國大陸的威脅事實俱在,理性智慧的執政政府,如何在國家安全與基本人權保障之間尋找平衡,責無旁貸。

------

第二篇 經濟社會

  1 從寄生上流思考庶民經濟

  看完韓片寄生上流,對於悲劇收場相當震撼。想想國內掀起庶民經濟討論,真的需要理性思考。何謂庶民經濟,也許人言言殊莫衷一是,但是對於庶民而言,庶民經濟不但感同身受,甚至就是生活的全部。無風不起浪,庶民經濟,韓流崛起,背後因素,頗值探討。只是細微末節批韓,執政政府不但未見其利,也忽略政治經濟社會的症狀,失掉政策改弦易轍的機會。
  目前的執政黨,長期在野,應該比起目前在野的國民黨,更加了解民生疾苦,政策主張也偏向大政府福利導向。2000-2008年由於朝野政黨分治,未能顯現政策差異,2016年迄今,民進黨完全執政,本來有機會實現理想。可是三年多來,令人覺得角色更迭,除了政治性法案(例如公投法、攸關國家安全法律),包括一些攸關公平正義的經濟社會法案(例如平均地權、海外資金回台等)也是爭議不休,價值混淆令人眼花撩亂。
  生產、消費、交易、分配,構成經濟活動的四大構面,彼此息息相關密不可分。分配常是生產、消費及交易之後的結果,當然也反饋前述活動。全球化、資本主義,二十一世紀面臨最大課題之一,所得分配的差異拉大,國家之間,一國之內,人民之間。尤其年輕世代,相對剝奪感不可低估。台灣也許情況尚可,但是類似現象時有所見。政府面對自由市場的運作規律,政策工具相當有限,財政政策(包括政府賦稅政策衍
生所得再分配),社會福利政策(但是錢從那裡來?)。
  最近適逢總統大選,主要政黨、候選人,為了投選民所好,支票承諾不勝枚舉。當然不乏真知灼見,富人稅、全球掀起共同申報準則。資本、勞務兩大生產因素,資本利得優於勞務利得,經濟學家難得共識。包括房地產、證券、資金等資本利得合理徵稅。政府透過財政、社會福利等政策工具,所得重分配,保障弱勢者基本生活所需,已是知易行難,毋庸置疑。
  發展、分配,何者優先,不必深究,但是沒有成長,分配依然問題重重。台灣的問題癥結所在,基本所得數十年未曾大幅度上升。庶民經濟風起雲湧,可想而知,社會階層取代社會階級,但是以中產階層為主幹的金字塔型社會結構,逐漸M型化。任何執政者務必謹慎處理因應。加上資訊社會、全球化,訊息傳播加速,1930年代名著上流社會、有閒階級,國際、國內現象依在,甚至變本加厲。庶民而言,經濟活動即是日常生
活的泰半,國際、國內的所謂富二代,則可能大相逕庭。
  韓流除了庶民經濟,應有其他因素,庶民經濟,經濟學探討,政治經濟學、經濟社會學應可一併參考。執政黨及主要政治人物,更宜哀矜勿喜,提出良方。

------

第三篇 2020年總統大選

  7 2020年總統大選撲朔迷離

  高雄市長韓國瑜一趟香港澳門深圳廈門行銷農產品之行,由於會面香港澳門行政特首之外,與兩地中聯辦主任晤談,中國對台辦主任劉結一也特別到深圳與韓國瑜見面。民進黨全部動員口徑一致,大肆抨擊韓國瑜作法掉進中國一國兩制台灣方案的陷阱。行政院還祭出罰款、修改現行法律,增加所謂韓國瑜條款。
  韓國瑜兩度表示沒有意願參選2020年總統大選,在高雄市議會答詢時,表示反對一國兩制,均是具有相當政治意義。包括陸委會主委陳明通在中國空軍飛越海峽中線,多種壓力之下,口不擇言的禽獸說。陳雖兩度鞠躬道歉,但反映民進黨政府的窮於應付。
  今年元月,中國大陸主席習近平提出五大談話,對於向來主張九二共識一中各表的中國國民黨有些困擾。但是國民黨仍然重申兩岸和平、不排除中國統一、九二共識著重求同存異。唯有兩岸和平共處,經濟民間交流,台灣才能經濟成長,人民生活安全獲得保障。韓國瑜疾呼台灣安全人民有錢,國民黨重要人物紛紛跟進。
  民進黨打著顧主權護民主,九二共識就是一國兩制,蔡英文總統四個必要,大力抨擊部分國民黨人士提出重返執政後欲簽訂兩岸和平協定,係賣台行為。欲修改相關法律,對於兩岸政治性協議,比照修憲程序,嚴格控制。甚至包括朱立倫所提出在金門和平宣言,亦納入其中。
  中國雖對台灣人民文攻武嚇,卻陸續推動惠台各項措施,兩岸經貿往來,人民相互流動。台海緊密,中國大陸政治經濟硬實力。台海對峙,形成台灣人民惶恐不安,人民經濟生活受到影響。作為完全執政的民進黨不理性務實面對,反而以中國大陸打壓,欲以一國兩制併吞台灣為由,製造恐共氣氛,批評對立政黨可能出賣台灣,特別對於引領韓流,最有可能2020年總統大選對於民進黨構成威脅的韓國瑜,抨擊已到無所不用其極。
  包括蔡英文總統的辣台妹自許,親美抗中的策略顯現無遺。可是施政不佳,形象已經定型,民意支持度無法回升。打著務實台獨工作者的賴清德,以卸任不到兩個月行政院長身份,公然挑戰昔日長官,爭奪總統大選黨內提名。賴仰靠台獨及本土意識強烈者支持,對兩岸大陸高調說法,相較蔡英文,有過之而無不及。雖然掌握大約一成五左右傾向台灣獨立的基本票,在民進黨總統全民調占了優勢。蔡英文為了急起直追,冷嘲熱諷韓國瑜與中國大陸唱和,大陸政策更傾向強硬,種種措施對於台灣發展,是福是禍,昭然若揭。
  民進黨由蔡或賴擇其一,是否勸退一方,形成蔡賴配,或依全民調賴脫穎而出。目前所謂霸王條款,全民調是採對比式或互比式,均仍充滿變數。國民黨是否徵召韓國瑜,何時?如何?領表徵召、勸說韓正式參加初選,為了勝選最後黨中央逕行徵召,不一而足。兩位公開宣布角逐黨內初選的朱立倫、王金平情何以堪。最後是否造成自亂陣腳,為2020年總統添加變數。代表白色力量的台北市長柯文哲,雖然網路聲量下降,被譏為逐漸邊緣化。可是他的動作頻繁,近日的幾項民調結果,均維持一定支持度。尤其在四十歲以下年輕選民,受過大學教育,以及中間獨立選民,實力不可低估。
  較之2016年總統大選,蔡英文在選前八個月,民調一路維持領先,今年兩大政黨提名迄今未塵埃落定。即使不久即可呼之欲出,但是共同面對第三勢力的柯文哲。鹿死誰手未定之天,2020年總統大選仍有一段時間,呈現撲朔迷離。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:72  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?