研究中國抗日史之珍貴回憶錄。--《秦德純和他的回憶錄》

2019/9/16  
  
本站分類:創作

研究中國抗日史之珍貴回憶錄。--《秦德純和他的回憶錄》

※重現日本侵華,中國對日抗戰始末。
※重要史料重新排版、點校,研究中國抗日史之珍貴回憶錄。

「我方先不射擊,待他們射擊而接近我最有效射擊距離內,我們以『快放』、『齊放』猛烈射擊,因此,日軍傷亡頗重……」
親身見證「七七事變」如何揭開中日全面戰爭的序幕!

秦德純時任北平市市長、二十九軍副軍長,親身經歷七七事變。抗戰勝利後,1946年,秦德純和王冷齋作為證人到東京國際戰犯法庭參加審判日本戰犯的工作,在庭上證明「七七事變」是日本對中國的侵略,並且是土肥原賢二主持的軍事行動。

書中〈七七蘆溝橋事變經過〉、〈我與張自忠〉、〈張北事件及其他〉、〈冀察政委會時期的回憶〉、〈出席遠東軍事法庭作證〉等文章,因是秦德純親歷親聞,故在細節上有多所描繪,是治史者難得的珍貴史料。〈海澨談往〉則記述秦德純的軍旅生活,以及從小到大最終隨國民政府遷臺之人生點滴記事。

立即訂購《秦德純和他的回憶錄》

 

內容試閱

│出席遠東軍事法庭作證│

  抗戰勝利以後,我是在三十五年三月由重慶還都南京的,到南京月餘,至五月初旬,即接到盟國在東京組織的審判戰犯的軍事法庭通知,邀約我前往出庭作證。我當即請示蔣委員長,奉委員長指示。大意是:「日本軍閥自九一八以來,以武力侵佔我領土,破壞我主權。我國以國防準備尚未完成,不得不忍辱負重,與之週旋。迨七七蘆溝橋戰事發生,日方更派遣陸海空軍大部兵力向我全國侵略。我們為維護國家民族的生存,全國軍民,浴血苦戰,八年以來,我軍民傷亡慘重,物力疲敝,民生凋殘,推原禍始,皆由日本侵略我國所致。你此次前往作證,務要達到以下兩種任務:一、要證明日本是侵略我國的國家。二、要證明土肥原是執行侵略政策最重要的主持人。」
  我奉到委員長的指示之後,深感榮幸愉快,這兩點指示和我自己的思想完全契合。我當即手搜集資料,準備證言,以便向遠東軍事法庭提出。
  五月十日左右,我由上海乘我國軍用飛機前往日本。與我同時被邀作證的尚有王冷齋先生(係蘆溝橋事變時該區行政督察專員),我們到達橫濱羽田機場時,我國駐日本軍事代表團朱世明團長、軍事組李立柏組長,均在機場晤面。
  到東京後,我住帝國飯店,王冷齋另住他處。這一切居處飲食,交通工具等項,均由美方安排照料。
  橫濱碼頭及市區,經盟軍飛機轟炸,破壞頗為鉅烈。但對碼頭的轟炸,卻保留一部備美軍登陸使用,證明美軍轟炸計畫的精密與技術的優良。由橫濱至東京一段公路,彈痕纍纍,均經臨時填平,通車無阻。公路兩側建築,在戰前鱗次櫛比,毫無空地存在,戰後所有房舍,均已蕩然無存。偶有一二煙囪亦孤零零的矗立路側,失去當年繁榮景象。其原來的高樓大廈,均已炸成破瓦頹垣或僅殘留一面或半面牆壁,戰禍的悽慘,令人觸目驚心。

[提出證言]
  我到帝國飯店後,即準備將所擬證言向法庭提出。證言大意即遵照所受兩項任務,分兩部分說明:第一為日本的侵略事實:即東北遼吉黑熱四省的侵佔;滿洲傀儡組織的建立;侵入長城線各隘口,窺伺平津;強迫華北五省特殊化,藉端尋釁攻擊蘆溝橋;更大量進軍,佔據我全國各地,確是日本實行侵略我國的鐵證。第二列舉土肥原為執行日本侵略政策,迭次向我華北地方當局強迫特殊化的實現,其態度蠻橫,不可理喻。更於二十四年六月藉口張北事件是侮辱皇軍,由程克帶他闖到北平本人住宅(府右街)提出了道歉懲兇及察哈爾省取消國民黨黨部;張北縣以北不能由中國正規部隊(即二十九軍)駐守;並不得大量向張北縣以北移民等等無理要求。因我不肯接受,土肥原更以強橫口吻對我說:「你知道外交的後盾是什麼?」再三辯論,幾致動武。最後使我氣憤已極,當場吐血而暈倒地下。以及其他土肥原策使下的種種暴行。
  我即將上述兩類事實用書面說明,交由遠東軍事法庭譯成英日文字發交各審判官及被告。

[法庭組織]
  遠東軍事法庭的組織,由中、美、英、蘇、菲、澳、印度等十一個盟國遴派法學湛深的專家充任審判官,以澳籍的威廉韋甫任審判長,美籍的基南任首席檢察官,我國派梅汝璈為審判官。梅也住帝國飯店,但檢察官則另住他處。
  軍事法庭所在地,是日本的陸軍省大禮堂,布置莊嚴而現代化。十一位審判官成一字形高坐主席臺上,證人位置在主席臺左前方另有一獨立臺,裝有各國語言的電話。所有戰犯均在對面樓上,每一戰犯身後,有兩個美國憲兵監視,以防意外,傍聽人員,在樓上兩側。
受審的甲級戰犯二十八人,計有:東條英機、廣田弘毅、松井石根、土肥原賢二、板垣征四郎、木村兵太郎、武藤章、木戶幸一、平治麒一郎、賀尾興宣、島田繁太郎、白鳥敏夫、大島浩、星野直樹、荒木貞夫、小磯國昭、畑俊六、梅津美治郎、南次郎、鈴木貞一、佐藤賢亮、橋本欣五郎、岡敬純、東鄉茂德、重光葵、松岡洋右、永野修身、大川周明等。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:106  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?