全面提升老年生活品質!--《高齡者的健康生活》

2019/9/3  
  
本站分類:創作

全面提升老年生活品質!--《高齡者的健康生活》

◆敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長,系統性整理高齡社會所需面對的社會議題。書中使用條列式表格,讓重點清晰易懂。
◆跳脫傳統照顧貧弱老人的範圍,以促進長者健康,提高老年生活品質為目標。為探討老人福利與相關政策制定的重要參考書!

高齡者照護,應從長期照顧為主的照顧服務,朝向對健康促進、友善環境及社會參與等多方面的重視。發揮健康照護最大效益,提供高齡長者安適尊嚴的晚年。

以「健康促進」為核心理念,將健康因素融入生活中,在食、衣、住、行、育、樂等領域上分別探討:
食:建立正確飲食知識,吃得均衡又開心。
衣:選擇適當設計,符合高齡者需求,穿得舒適又愉快。
住:無障礙環境與友善居住設施,住得健康又安心。
行:正確的運動與保健,行得自主又方便。
育:終身學習和社會參與,學得充實又自信。
樂:完善的休閒活動,過的豐富又滿足。

降低高齡者生活上的依賴程度,提高自主能力活得更健康,找出影響健康促進生活型態等面向,建立高齡社會的新圖像。

立即訂購《高齡者的健康生活》

 

內容試閱

│第一章 高齡者的健康促進│

[前言]
  隨著老年人口的快速增長造成健康照護的衝擊與照護需求的增加,老年人的健康問題已成為健康照護政策的重要議題,進而對老年人健康促進的重視。對老化現象與過程的科學研究,它包括各種學術領域,對老化研究的結果和專業實務的運用,成為一種科際整合的行為科學。近年來,提倡健康促進生活型態一直是國際衛生保健的潮流,高齡人口的生理健康、心理需求及健康促進方式,乃至於高齡人口是否適應於老年期的生活而得以享受心理與社會的幸福感,是需要高度關注的。因應現今社會邁向高齡化,高齡人口的健康需求日趨增加,為降低高齡人口生活上的依賴程度,提高其自主能力可以活得更健康,也積極找出影響健康促進生活型態的方式,例如:健康的飲食、健康體能與加強社會參與、強調老人預防保健等健康行為,以減少社會負擔、醫療浪費等。
  政府推動「營造高齡友善健康環境與服務」計畫,即在落實「健康老化」、「活躍老化」政策目標,降低高齡長者失能率、依賴率,延長並普及「健康餘命」,讓我國長者更能享有健康、參與及安全,並創造金色老年的永續目標。因此,為促進高齡人口的身心健康與生活幸福,使高齡人口可以學習付出與經驗分享,充實生活的樂趣與生命的價值,擴展生活領域增進身心健康。

[第一節 高齡者健康促進的界定]
  人口老化是世界各國共同面臨的變遷經驗,世界各國面對高齡社會的挑戰,幾乎已達成一致的理念與共識。聯合國於一九九一年開始明訂每年十月一日為「國際老人節」(International Day for the Elderly),並明定一九九九年為「國際老人年」(International Year of Older Persons)。檢視國際高齡政策發展,健康與福祉已被聯合國認定為兩大主流議題,世界衛生組織提出「活力老化」核心價值,認為欲使老化成為正面經驗,必須讓健康、參與及安全達到最適化狀態,提升老年生活品質;西元二○一二年世界衛生組織更以「高齡化與健康」(Ageing and Health)為主題,倡議保持健康才會長壽(Good health adds life to years)。高齡族群的快速成長所伴隨的生活支援與健康照護的需求,在少子化的趨勢下已經無法單純由增加照護者人數來達成,此外高齡者的社會參與、休閒活動、終身學習等需求,都應該予以關注。對照先進國家高齡政策發展取向,重視高齡就業與人力資源、引進民間資源及產業化議題漸受重視,啟發我國對應高齡趨勢的作為。
  老化是人生必經階段,每個人希望自己的老化過程能順利、圓滿,可保持老年期身體的健康,進而享受高齡的生活,但成功老化並不會自動來到,必須靠個人主動追求健康的生活型態。世界衛生組織(World Health Organization;WHO)定義健康:「是一種完全的身體、心理及社會的安適狀態,並非僅僅沒有疾病或虛弱而已」。其內涵包含:

身體健康 沒有疾病和失能,具備完成日常工作活力,且能從事閒暇活動而不會感到疲累。
心理健康 沒有心理失常,能夠應付日常生活挑戰,並且能夠與他人和社會互動而沒有不適應的心智、情緒和行為問題。
社會健康 能有效地與他人和社會環境互動,能滿意和樂於與他人建立關係。

  世界衛生組織提倡「活躍老化」(active ageing),著重的是:「為提升年老後的生活品質,盡最大可能以增進健康、參與和安全的過程」。活躍老化係以達成健康促進為必要。爰此,對於健康促進的內涵,有些著重以實踐健康生活的方式為目的,有些以實現積極的健康(positive health)為目標;有的將健康促進視為達到健康的「過程」,也有視其為最終的「結果」。如表1-2:

Laffrey 1985 健康是個人實現潛能狀況,是一種不斷轉變的動態的過程,不只是身體,還包括感覺、心智、靈性方面達到最佳狀況。
O’Dennell 1986  健康促進是協助人們改善生活型態朝向最佳健康狀態。
Pender 1987  健康促進是一種開展健康潛能的趨向行為,包含任何以增進個人、家庭、社區和社會安寧幸福層次與實現健康潛能為導向的活動。
Green & Kreuter 1991 健康促進是結合教育環境支持等影響健康的因素,以幫助健康生活的活動,其目的在於使人們對自己的健康能獲得更好的控制。
Breckon & Lancaster 1994 健康促進是為增進健康生活而行動的一種教育性與環境支持,其包含社會、政治、經濟、組織政策與法規等的配合。
Kulbok et al. 1997 健康促進以獲得健康為目標所採取的行為,最終目的在於個人幸福感的增進。
(資料來源:作者整理)

  綜上所言:健康促進是在協助人們透過環境、習慣的改善,以維護和增進健康的一種生活方式,以達到最佳健康狀態與獲得幸福感。健康促進生活型態包括適當營養、運動休閒、壓力處理、健康責任、發展社會支持系統及自我實現等。是以,我國「高齡社會白皮書」即以「健康促進」為核心理念,以「增加健康年數」、「減少失能人口」為政策目標。基此,為擘劃高齡社會新圖像,回應未來高齡社會失能者或健康者的各項挑戰與需求。
  在一九八二年維也納高齡問題世界大會通過的「老化問題國際行動計畫」中宣示,老化問題包括影響到老年個人的問題和人口老化有關的問題,並將其內容分為發展與人道主義兩方面,在發展方面主要是討論社會經濟問題;人道主義方面則側重老年人的特殊需要,包括教育、就業、保健與營養、家庭、社會福利、居住環境、收入保障等。爰此,面對高齡人口速增的未來,如何使未來人口組成朝向人人健康發展是政府施政重點,政府除推動既有高齡相關政策與措施,必須以更前瞻的角度規劃整體高齡政策。揭示「為年輕人找出路、為老年人找依靠;為企業找機會,也為弱勢者提供有尊嚴的生存環境」做為施政主軸,其中「為老年人找依靠」的目標即是讓老人在地安老,快樂生活,健康有尊嚴,呼應世界衛生組織健康老化、在地老化及活力老化理念。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:112  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?