推薦給家長和孩子閱讀的最幽默寓言故事集。--《小學生寓言故事--謙虛好學》

2015/9/30  
  
本站分類:創作

推薦給家長和孩子閱讀的最幽默寓言故事集。--《小學生寓言故事--謙虛好學》

「寓言是世界上最美的鑽石,就算過了千萬年,仍舊璀璨閃耀。」
──林文寶(台東大學榮譽教授)
「小故事好看易懂,大道理含意深遠,是極佳的寓言創作,值得仔細品味。」
──林加春(兒童文學作家)
「小故事,大道理,錢老師一則則充滿人生哲理的趣味故事,像一艘艘滿載智慧的小船,順風飽舤,引領孩子們,航向無限想像的歡樂國度。」
──廖文毅(作文教學教師)
「本書文筆流暢,情節生動,富涵啟發性與德育價值。」
──黃文樹(國小師資培育教授)
「錢欣葆的寓言是一顆顆糖果,好看又好消化,建立強健品格的基礎!」
──九色芬媽咪(親子作家)

 

內容試閱

一知半解的小海龜
老海龜在海洋裏創辦了一所海龜學校,許多小海龜都來上學。今天,海龜老師在為小海龜們上課,教〈海豚不是魚〉這一課。小海龜們都覺得奇怪:海豚長得和魚差不多,也是用尾巴游泳,怎麼不是魚呢?
海龜老師正在詳細地說明海豚為什麼不是魚,一隻小海龜趁海龜老師不注意,悄悄溜出了教室。小海龜見小鯨魚在珊瑚礁邊玩,就游了過去。
小海龜說:「整天在學校聽課,煩死了!你也一定是從學校中逃出來的吧?」
小鯨魚看了一眼小海龜,說:「今天我們鯨魚學校放假,所以我沒有去上學。你怎麼可以翹課呢?」
小海龜滿不在乎地說:「翹課又怎麼啦?反正我很聰明,老師講一遍我就全懂了。我還知道海豚不是魚類呢!你還不知道吧?」
小鯨魚對小海龜說:「我早就知道海豚不是魚啦!你說你很聰明,那你告訴我,為什麼海豚不是魚呢?」
小鯨魚見小海龜支支吾吾答不上來,又問:「那你知道我是不是魚呢?」
小海龜笑著說:「這個問題難不倒我,你叫鯨魚當然是魚啦!」
小鯨魚說:「回答錯誤!我們鯨魚和陸地上的老虎、獅子一樣都是吃媽媽的奶長大的,是海洋中的哺乳動物,根本不是魚類啊!要說我們為什麼不屬於魚類,講起來話就長了……」
小海龜打斷小鯨魚的話,說:「你別騙我了。你不是魚,為什麼叫鯨魚呢?」
小鯨魚說:「這有什麼值得大驚小怪的?我們鯨魚和墨魚雖然名字中都有個『魚』字,但是都不屬於魚類。海馬的名字中雖然沒有『魚』字,卻屬於魚類。」
小海龜聽了小鯨魚的話,十分佩服,說:「你懂得這麼多,真是了不起啊!」
小鯨魚說:「知識的海洋和大海一樣無邊無際,我只學到了一點皮毛。老師常常教導我們,一定要認真聽講,刻苦鑽研,千萬不能一知半解就驕傲自滿。」
小海龜聽了小鯨魚的話,十分慚愧。他告別了小鯨魚,到海龜學校向老師認錯去了。
故事啟示
滿足於微不足道的知識,都是由於驕傲與無知。無論在什麼時候,永遠不要以為自己知道一切。一定要虛心好學,勤於思考,理解透徹。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:45  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?