深入當地幼兒園到高中的教育進行式。--《紐西蘭的活潑教育--移民留學之教育指南》

2015/8/28  
  
本站分類:創作

深入當地幼兒園到高中的教育進行式。--《紐西蘭的活潑教育--移民留學之教育指南》

移居紐西蘭後,眼看西方教育著重以學生為本(Child – centered)﹐讓學生寓學習於遊戲,從而培養孩子的創新精神及動手能力,並提高他們的學習興趣,倒是開了不少茅塞,也改變了自己不少固有思維。這種「以人為本」的活潑學習法。孩子怎樣學習得更好?生活得是否快樂?遠比他們是否取得優異成績,能否進入名校來得更重要。

 

內容試閱

紐西蘭的幼兒教育
紐西蘭是一個教育機會均等的國家,因此國民識字率高達百分之九十九。教育制度方面,分小學六年、初中兩年、高中五年、大學及技術學院。兒童由五歲至十五歲期間(小一到中五)均須接受義務教育。而一半以上的中五學生仍會繼續升讀中六及中七,甚至大學或一般技術學院。
學前教育方面,政府雖不強制規定家長得送子女接受學齡前教育,但因兒童為國家未來主人翁,因此學前教育服務甚受重視。政府耗費不少資金在各區中心設立免費幼稚園及遊戲中心。對於師資培訓亦十分嚴格,每名幼師均需考取紐西蘭教育學院的學前教育文憑(EARLY-CHILDHOOD-EDUCATION-DIPLOMA),受訓三年期間經過七次實習教學,成績及格後方能成為合格教師。同樣,對於私人開設之托兒中心,亦規定每個中心最少有一名曾受專業訓練的導師負責管理。
紐西蘭的學前服務大致可分八類:
1. 幼稚園(KINDERGARTEN)
全國約有五、六百所免費幼稚園(園址及園內設施均由政府津貼支付),分上、下午兩班制,上午班只收四至五歲小童,每週一至五上午八時四十五分到十一時四十五分開放;下午班則收三歲半以上小童,每逢周一、二及五下午十二時四十五分到三時十五分開放。每間幼稚園通常有兩至三名師範畢業教師負責照顧三十至四十名小童。如有特殊兒童則另由特殊教育組派出教師加以照顧。通常一名教師只負責照顧一至兩名特殊兒童,比率十分合理。
家長則有義務輪流到幼稚園協助教師清潔地方及負責準備早、午茶點等工作。同時亦有協助園方籌款的義務,園方會提供「捐款袋」讓家長隨意捐奉,但絕不硬性強制捐款。兒童每週需帶二至三個水果以供茶點之用。
2. 遊戲中心(PLAY-CENTRE)
約有六百個遊戲中心分設於各社區中心。主要為出生到五歲兒童提供富教育意義遊戲及活動。參加的兒童每次必須由家長陪同出席,而各中心開放時間及活動內容則全由家長委員會決定,委員會負責購置中心各設施用品,部分費用則由遊戲中心協會(N.Z. PLAY-CENTRE-FEDERATION)支付。換言之,遊戲中心是由一班熱心教育下一代的家長所經營。因此他們都必須接受由遊戲中心協會舉辦的短期訓練班,才能成為正式委員。遊戲中心可說是親子同學習,同遊戲的最佳樂園,參加費用每年不過數十元。
3. 遊戲小組(PLAY-GROUP)
目的大致與遊戲中心相同,不同的是遊戲小組多設於各免費幼稚園內,參加的兒童大都已向該幼稚園報了名。(通常兒童滿兩周歲,家長便可替其報名輪候入讀附近幼稚園)。家長在每週一次開放時間內帶同子女先到幼稚園參加遊戲,以熟習環境及學習與其他小朋友相處之道。家長每次只須付少數捐款,便可與子女享用幼稚園內各種富有教育意義的玩具及設施,但事後應負責清理工作。
4. 托兒中心(CHILD-CARE-CENTRE)
通常由社區中心或私人開設,目的為方便在職家長托顧由初生至五歲小童,開放時間由周一至五每天早上七時半至下午五時半,褓姆與小童的比率是一對四;而且政府規定每中心最少要有一名曾受專業訓練的負責人監管。此等中心因政府只津貼小部分,因此家長必須繳費。每中心收費不等,費用包括兒童早、午茶點及午餐。每天除有各種學習活動及遊戲外,並規定有午睡休息時間。家長須自備兒童用的毛氈及床單,每週取回自行清洗。
5. 家庭式日托兒所(FAMILY-DAY-CARE)
目的為五歲以下小童提供家庭式教育及專人照顧,每周收費由一百廿五至一百四十五元不等。同時為配合家長需求,亦接受小學低年級學生於上學前及放學後的托管,以解決在職家長在上班後及下班前無法照顧子女的困難,收費不等,分每天或每周計算。
6. 毛利語幼兒園(KOHANGAREO)
自1981年起,政府為尊重毛利族文化,規定在毛利人聚落的地區開設毛利語幼兒園,以迎合一般毛利族人要求。並以毛利語為主,灌輸兒童一些毛利人生活習慣及唱遊活動,使兒童能雙語發展,褓姆多為毛利族較年長的女性擔任,家長必須繳付費用。
7. 太平洋島語語言組(PACIFIC-ISLAND-LANGUAGE-GROUP)
目的與毛利語幼兒園大致相同,主要為太平洋島民(如東加、紐埃、西薩摩及庫克等)兒童而設。並以各島語為主,灌輸兒童一般生活習俗及有特色的遊戲活動,多設於各社區中心或教堂內,並由家長各自照顧自己子女,此等家長也須接受短期訓練。
8. 其他民族語言遊戲小組(OTHER-ETHNIC-LANGUAGE-PLAY- GROUP)
近三十年來由於外國移民不斷增加,紐西蘭政府的學前教育發展組(EARLY-CHILDHOOD-DEVELOPMENT-UNIT)為迎合新移民子女需求,也撥款資助熱心幼兒教育的家長在各區設立不同語言的遊戲小組。據統計,全國已超過十五種不同語言的遊戲小組,包括華語、粵語、印度語、日語、土耳其語、法語、德語、菲律賓語、希臘語、阿拉伯語、波蘭語等。這些遊戲小組均設於各社區中心,由家長自行設計遊戲活動並義務擔任導師,授以兒童母語及英語;以訓練他們成為雙語人。
家有幼兒的家長,若對上述任何一類學前服務有興趣的話,只要到就近居住的社區中心查詢或上網,便可得到滿意答覆。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?